不知不觉的,在这个城市已经呆了将近一年了,原本清淡的口味,也已经渐渐地变重了,记忆中那拥有淡淡盐腥海风的城市有些模糊了,开始渐渐地熟悉起这个城市。
小区里的柚子花落了,取而代之的是香味更加浓郁的栀子花,而这几日不断下着的雨也昭示着六月梅雨天要来了。
每日清晨,叫醒我的不是闹钟,而是“嘎嘎”的鸭子叫,连日的雨水使空气中充满了青草与泥土的气息,时不时能看见白鹭飞过,雨过后,仿佛一切都是清澈的、干净的、通透的,让人忍不住心生喜爱。
这里的夏日与上海不同。六年来,我心中夏的来临总伴随着台风,台风里弥漫着海水的味道,风里还掠过风铃的清音,但这儿的夏天没有海,没有沙滩,也没有贝壳风铃,这儿的风里只有尘土和青草的味道,都是城市,但这里的一切,陌生,继而有些熟悉.....
不知是哪个清晨,还是哪个深夜,迎春花悄无声息地落了,淡黄色彩消失在我的瞳孔中,只剩下那抹绿,苍翠的绿在风中摇晃。春天已经随着花瓣离去了,剩下的,仅是那抹绿色,属于夏天的绿色。
夏,就这样来了。