雨中登泰山作文
清晨的空气分外凉爽清甜。昨夜一场大雨,更增几分凉意,几分惬意。旭日尚在偏东方,阳光并不焦灼,照在石阶间,一片闪闪的金黄色。流水撞击岩石的淙淙声不绝于耳,林木的芬芳暗暗袭来,令人心旷神怡。游客不多,但三三两两结伴而行,亦是络绎不绝,与初中同学谈笑之间,已至中天门下,沿途多有小摊售卖各色纪念品,它们形形色色,排放俨然,精巧可爱,引人垂顾。
不久阳光竟已隐去,天空转为淡淡的灰蓝色,似乎凝结着浓重的水分,偶尔几声沉闷的“隆隆”声自天际传来,在山谷间引起隐隐约约的回声,又如在耳边响起,使人悚然旁顾。偶有水滴从空中洒落,葱郁的山林此刻由翠绿转为了墨绿;微风静止,林间隐约的“飒飒”声也沉默下来。似乎有无形的压力压迫在群峰之上,让人和树都静默下来。水滴越来越密集,越来越沉重,很快便成了疏疏的小雨。雨丝又越来越粗,越来越密,越来越重,很快,雨丝织成了密密的雨帘。天空似乎把那无形的压力化作雨水,在雨水中发泄那份抑郁的心事。撑起的塑料布上很快积起一汪雨水,顺着边沿流淌下来,一串串饱满晶莹的水滴连续不断地淌下,天地间充满了“沙沙”的雨声。很快,雨丝在不经意间又变细,变轻,变疏,天空似乎已释放了那重重心事,轻轻地松了口气。天地间由灰暗转为明亮,阳光不知从何处又冒出头来。湿漉漉的石阶反射着明澈的光,在又湿又暖的空气中像个虽被雨淋得透湿却哈哈大笑的顽皮的孩子。
爬十八盘时,天色再度暗下来,雨水稀稀拉拉地落下,空气也随之冷起来。阵阵 凉 风吹过,冰凉的雨水落在身上,便很有点刺骨的味道。拼着力气爬上十八盘后,站在南天门前,泰山极顶,真有点飘飘欲仙的感觉。眼前漫山苍翠,层峦起伏,登高望远,果然不同凡响。只觉胸中豪气冲云,似与天地平等,身临其境,始觉“荡胸生层云”实非虚言。
自南天门至玉皇顶,更别有胜景,石阶精致平整,蜿蜒回环。至高处,但见水汽凝为白雾,缓缓移动飘散,如翻滚的云气。步入这团白雾深处,但见咫尺之景,即朦胧缥缈,虽触手可及,却生虚幻之感;天色灰暗,更助妙景。若即若离,若实若虚,如弃人世而临仙境。见此美境,深感此行非虚。正在沉醉之中,天际雷声轰隆,滚滚而至,电光闪烁,令人生怯,滂沱大雨劈面而来,不容有一丝喘息之刻。眼见雨势将大,无奈弃美景而沿原路奔下,石阶湿滑使我又添一份狼狈慌乱。疾走于大雨之中,见山下白茫茫一片水幕,细长曲折的两条电光自灰白的天际闪现,随后便是撼动天地的雷声在头顶炸响。此次登山奇遇,实在难忘。
及至骤雨已歇,明净的天空隐隐浮现出一架长虹,七色杂相晕染,清秀明净,云层轻盈如浮动的白纱。面对如此奇景,我们欢欣雀跃,蹦蹦跳跳地朝山下走去,畅言雨中登山之乐趣。只是我们都已被雨淋湿,像个落汤鸡似的,平添一番“苦趣”。可是,这“苦趣”何尝不是乐趣呢?