从天而降的“彩霞”】
远远望去,一片火红火红的勒杜鹃,正灿烂地盛开着,像一片彩霞从天空降落,为这条文化长廊增添一番别有的风韵,给这小区增添了一幅大自然的风景画。
走在这片红艳似火的花海下,我体会到“春色满园关不住,一枝‘杜鹃’出‘头’来”的惊喜。看:从这片“彩霞”中,冒出一条枝干来,仿佛是进入“花世界”的入口,也仿佛是花儿派出使者向洁白的云朵问好。
下雨时,这片勒杜鹃为人们撑起一把巨大的花伞;烈日下,为人们挡住火辣辣的阳光;休闲时,人们总会抬起头来,用赞赏的眼神望望这片枝叶交错的“红海”……
单朵的勒杜鹃十分有趣:微风一吹,勒杜鹃就会从上面簌簌落落地飘下来。捡起一朵,啊,三片花瓣上竟都长了三个小花苞,一个小花苞盛开了,五条小褶儿把雪一样的小花朵分成了五瓣,这样花中有花,真奇妙啊!
捏着一片花瓣,透过太阳一看,天呀!花瓣薄得如同红纸一般,脉纹看得一清二楚,用手摸一摸,会感觉到花瓣上凹凸不平。勒杜鹃的颜色分为三种:淡淡的粉红色和引人注目的深紫色最为常见,而像葡萄酒那样的酒红色却十分少。
啊,这“彩霞”真是鲜艳夺目,灿烂无比,!不论是上学,还是放学,我都会漫步长廊,欣赏这片如霞似火的勒杜鹃。