图书角作文
在五年三班的一个角落里放了一个蓝色的书架,上面贴着“图书角”三个字。可上面一本书都没有,故事就从这儿开始了。
“大家都喜欢读书吗?”陈老师问。“喜欢!”同学们放声大喊。“明天每人带一本书来放在书架上,我们图书角又要开启了。”陈老师说。“啊?”同学们抱怨,“不要啊,书该被别人弄坏了!”“是呀,别再掉页了!”“不行,我的书自己还要看呢。”同学中,只有刘博新非常高兴,因为他是图书管理员。“刘博新出来,”老师叫道,“你是图书管理员,你的任务是……”。“明白了,老师。我能担当这个责任!”刘博新回到座位上。
第二天。
“收书喽,收书喽,带图书的同学都交上来,放在图书角上大家一起读。”刘博新在讲台上“播音”。不一会儿,几个男生把书交了上来,都是漫画、谜语之类的。女生们小心翼翼地把书放在书架上,“别让那些脏兮兮的男生碰我的书!”“没问题,每节下课都给你们溜着。”
男生对女生喜欢的那些书看成是幼稚文字的代表,而女生对男生爱看的书印象也不是那么好,所以在图书角这里,男女生几乎没有共同语言。即使有,也是不停的讽刺对方,全都是自己看自己的,这可使刘博新为难了。谁能保证他们的书不被别人借走?谁也不能保证。
刘博新对男女生的做法很不理解,搞不懂他们为什么要这么做,这时的他想出了一个好主意。图书角开始启动的第一节课,图书角上就挂了个牌子,上面写到“请下节课再来观看”。于是看书的人只好沮丧地走了。谁知刘博新在座位上拿起一本男生的书,假冒是小气的女生孙宏在上面写道“我读了你的书,好棒呀!真充满幻想。”之后又冒仿男生在女生的书上写“这本童话书真不错!”又按照这些例子写了好几本。
第二节下课,那些借书的同学又来了。刘博新微笑着接待了他们。不一会儿,当他们拿到自己的书,看到刘博新假冒男女生写的留言时,心里有一种欣慰的快感。刘博新也每天都在书上留言,给男女生之间的“冲突”上了点润滑油,渐渐拉近了彼此的距离。
从此,男生女生在图书角里互相理解,一起看书。虽然刘博新的妙计被大家看穿了,可依然让他们感激不已,打算下次选图书管理员还选刘博新。
图书角每节下课都有许多人在这儿看书。一天,刘博新在查书时,发现少了两本,当大家要看时,却怎么也找不到了。于是都纷纷怨刘博新,说他没有看好书。刘博新在班级里怎么也找不到,很着急。要知道,他是图书管理员,丢了书,当然由他负责。他只好买了一本一模一样的书还给丢书的人,但另一本却买不到了。那位丢书的同学天天追问着刘博新问:“我的书在哪?”刘博新受不了了,向老师申请把自己撤掉,并如数赔偿了书钱。
班会上,老师宣布刘博新将被撤职时,一位同学站了起来,拿出了那本书。原来,那位同学借书忘还了,一直放在桌堂里。最后还了回去。
刘博新还是班里的图书管理员,在书架的陪伴下,他用热情的微笑接待了一位又一位同学。