食堂里空荡荡的,打饭的窗口只有几个人在卖饭。两个人打了早饭,随便找了个座位,面对面。
一个计划渐渐在莫明的脑中浮现。
突然伤感的表情消失殆尽,一转脸喜气盈盈的。莫明傻笑着,停下筷子,看向齐妙,说道:“齐妙,帮我一件事好吗”?
“嗯?有什么事吗”?看着对方突然的转变,一定不会有好事。
“嘿嘿,帮我给我们班班主任打个电话”。莫明诡笑道。
“呃,你笑得好恐怖呀,你要干什么”?齐妙有些怕。
“没有,我出去溜溜弯,出出气,你假装我妈给我们班主任个电话,就说,嗯~嗯,就说我爷爷死了,呸呸呸,就说我爷爷病了,要我回去一趟,给我下午半天”。莫明笑着,甚是狡猾。
“呃,你出去干什么去”?齐妙问道。
“这时一个不能说的秘密”。莫名狡黠道。
“是吗,好呀,既然你不说,那我就告诉老师去”。齐妙终于抓住了把柄,不害怕了。
“呃,你怎么可以这样呢?”莫明翻了一个白眼。
“嘿嘿,告诉我吧,告诉我我就帮你,不告诉我吗,可以,你就等着老师来和你密谈吧”。这次换齐妙害怕了。
“告诉你,我只是想回临明中学看看,有点不舍”。莫明说道,伤感再一次爬回了双颊。
“好吧,一会回宿舍我就打电话,反正教官也出去了,宿舍也没人”。齐妙坚定道。
莫明直接去了大厅,齐妙回了宿舍,从床底下的旅行箱里东翻西翻翻出了一部手机,可是没有莫明班主任的手机号呀,怎么办呢?灵光一闪,齐妙露出了自信的微笑,拨了一串号码,咳咳,学着母亲的声音和班主任聊了起来。
上午,中队长从各班强征了几名身高平均的学生。组成了一个六乘六的方阵。每个班来的都是身高均一的靓男靓女。训练科目果然如齐妙所说的,训练正步,但是实在庇荫处,着实令人羡慕。
中午,各班也都去食堂了,国旗班也不例外,甚至比普通班要早。吃完饭,教官把莫明叫了过来:“莫明,你家长来电话了,你爷爷生病了,下午你去一趟,注意安全啊,按时归队”。
“是,我一定按时归队。”莫明立正站好。
“哦,对了,你认识齐妙吧”。教官说道。
“啊,是,是,是呀,怎么了,教官”。莫明问道,手心开始发热。
“哦,没事了,午休过后就去吧,快去快回”。教官叮嘱道。
午休过后,莫明换上了便装,牛仔短裤,格子的背心,还有一件男士防晒衣。
走出校门后,难以言表的激动,炎炎夏日,挤上了一辆公交车,将近一个小时的车程,下了车,莫明知道,这里离学校很近了,他不希望是他看到的结果。一路小跑,发现校园的风景没有变,五层的教学楼耸立着,橡胶跑道反弹着夏季的温度,柳树上的知了还是令人烦闷,但这一切在莫明眼中是那样的自然,静谧。想从大门进,校门口的保安死活拦着不让进,没办法,怎么办呢,目光移动,有了办法。