桂林龙脊梯田的作文
看见上面这张图了吧,这啊,就是我们要去的龙脊梯田。是一个很著名的景点,是去桂林必去的地方。下面,我就介绍一下我从网上知道的龙脊梯田的历史:
据史料记载,龙脊梯田开垦于元代,完工于清朝,距今已有近700年的历史。相传这里的壮族居民是宋末为避战乱,自山东的海边迁徙定居于此的。为表示对大海的怀念,他们的头饰至今还保留着蓝白相间的飘带,与其他壮族人服饰略有不同。为适应地形条件,每块田均开垦得小巧玲珑,精致细腻,因而有“青蛙一跳三块田”之说。当地至今仍流传着“蓑衣盖过田”的故事:有位田主交代一农夫,要求挖完山脚那两亩206块田才付工钱。农夫劳作了一整天,收工之时数来数去却只有205块,怎么也找不到最后那块要挖的田,当他无奈地拾起放在地上的蓑衣时,才发现被盖住的最后一块田。
梯田如练似带,从山脚盘绕至山顶,小山如螺,大山似塔,彼此绵延起伏,一气呵成,气势磅礴。梯田不仅雄伟壮观,而且景色美丽,一年四季的景色各异,魅力不同。春天,万物复苏,梯田开始灌水,农民们犁田、砌埂、削壁、灌水或牛拉,或人牵,点缀在如镜般的梯田水面,勾画出一幅生机盎然的田园风光。夏天,层层梯田铺青叠翠,苍绿的禾苗,随风起舞,连着山岗的红花绿树,仿佛天地间浑然是一片浩瀚的绿海,令人感到神清气爽。秋天,是收获的季节,如同黄金飘带般的稻浪,在微风中此起彼伏,往上看直拍天际,往下望如大海扬波。冬季梯田虽已收割,看似有点荒凉,但仍不失其英姿和魅力,要是下雪,层层梯田白皑皑一片,千层冰封,万山飞飘……这幅幅图景,正是“春飘条条银带,夏滚道道绿波,秋叠座座金塔,冬砌块块白玉”。但是山非常的高,看起来,咳!真吓人。
早上我们吃完饭就出发龙脊梯田,走到那里之后,我们的导游小静姐叫我们等她,自己跑得无影无踪。过了一会,她终于被我发现了。小静姐摆摆手,示意让我们走过去。她的旁边还有一位穿着民族服装的阿姐。我们快步跑了过去,导游告诉我们,这位阿姐会带着我们爬梯田,然后我们再原路返回,她会在下面等着我们。
我觉得,爬山有什么!说爬就爬。再说了,这座山能有多高呀,再高我也能爬上去。
说着,我们就开始往上爬了,来爬梯田的人很多,络绎不绝,大家上的上,下的下,哪的人都有。并且,沿街还有卖工艺品的。想想都不错,可是它很高呀!一环扣一环。所以梯田上还有轿子可以花钱坐。如果带着包太沉的话,就可以让背着竹篓的阿姐帮你背上背下。这都是一起办的的,背行李的和抬轿子的都分类分区排着号呢!
可是,我们却没有坐,我们要坚持爬完梯田,走到最上方,一览全部梯田!
跟我们一起的阿姐,她就是本地的人,每个星期都要爬上两三次,所以她们根本都感觉不到累。而我呢?!累得够呛,跟别人交流的上气不接下气。
爬啊爬,可是却感觉顶上的龙脊梯田顶端离我越来越远,小红旗越看越看不见,但是还是要爬上山顶,留下点遗憾怎么办呢?那就可惜了,不知什么时候在来了。于是我一咬牙就接着往上爬。
啊!我终于爬上山顶,看见梯田了!虽然我气喘吁吁,眺望着美丽的景象,怎么说怎么美。真的是太美了!真为自己感到自豪啊!
欣赏完风景,休息一下,我们就原路返回下山了。
走到山下,我们找到了导游,我们一个个都像摊了似的,有气无力,一瓶“农夫山泉”一饮而尽。可见这梯田有多高!如果大家来爬龙脊梯田的话,可千万要做好准备啊!亏了我们这次去爬,没有下雨,不然可就坏了!
我再也不想爬山了!