学炒饭的作文
前几天,我学会了蛋炒饭。大家知道我为什么要学吗?是因为一到放寒暑假,家长都出去辛苦地工作了,就留我自己在家,没什么饭菜。我又不愿意老到爷爷家去吃。看到家里常会有些晚上蒸的白米饭,我饿着自己难受,就学会了炒它。
一天早上,妈妈刚好给我做炒饭。于是,我仔细地偷偷看着她。看她怎么搅拌鸡蛋,怎么拿刀,怎么在案板上切肉,然后热锅……妈妈突然发现了我,问我来这儿干什么。我装出一副闲逛的样子说:“饿了,看看你炒完没。”可是,心里却暗暗使劲儿记着,继续观察她炒蛋、把饭和肉丁放进去,翻炒,最后放调料……
第二天,爸妈都在家休息,我就提出要给他们做一次炒饭。于是,我仔细回想着昨天的观察结果,就开始学着妈妈的样子,先打两个鸡蛋到碗里,然后顺时针搅拌。等搅拌匀了,就把碗放在厨房的窗台上,把香肠拿出来。再拿出最可怕的武器“菜刀”,开始一点一点地把香肠切成一小块一小块的小肉丁。切的时候,心里还真有种恐惧的感觉——想着手指头会不会也成了肉丁家族中的一员……
切完肉丁,把锅刷干净,放在炉子上,把煤气阀打开,再点着火,热锅。锅热了,就倒一些油进去,把抽油烟机打开。然后把鸡蛋放进去,快速炒,把鸡蛋彻底炒熟、再铲碎,把饭倒进去,让米饭和鸡蛋一块儿在锅里跳舞。呀!把肉丁忘啦!赶紧倒进肉丁,然后,放盐,再炒一炒。关火,把煤气也关上,把饭盛出来,倒进碗里。
我端着自己的炒饭给爸爸妈妈尝一尝,他们都说不错!我心里美滋滋的。哈哈……我心里更是暗自高兴,以后饿不着啦!