我的书包总是装得满满的,虽然我每天都整理书包,但是一本一本地放入一下就满了,就像杂货铺的商品一样。我的书包里有各式各样的书本,背在身上就像一块巨石,感觉随时都会把我压垮。爸爸和爷爷总是逗我:“静怡啊,书包里是装了几斤重的石头啊?自己收拾收拾啊!”每每这个时候,我都是又羞又恼。
前几天,老师告诉我们过重的书包会伤害到少年儿童的脊柱。由于学生每天都背书包上学,长期下来,会让我们感到不适,产生厌学情绪,影响学习成绩。研究人员还在《步态与姿势》杂志上发表的报告中提到,他们借助三维运动捕捉软件,记录孩子们肩膀、脊柱和膝盖部位的运动,发现双肩包会增加躯干屈曲程度,给二十四节脊柱骨间的软骨层增加压力,而书包背带也会造成背部和颈部不适。书包总重量不宜过重,包括书,不然儿童身体长期超负荷,不但会造成肌肉软组织受损,而且还有可能引起脊柱侧弯、驼背。
想着这些,我下决心给我的书包减减肥!
我先把书包里所有的书倒了出来。书包里的书堆得像座小山。我对照着课表,把上课要用到的书放了进去,剩下的书我就不带去学校了。接着,我打开资料袋,发现里面有好多用不到的纸,我把它们全部拿了出来,重新整理了一遍。重要的装进书包,没有用的就趁机清理掉了。我提了提书包:“哇,书包好轻啊。”我再背一背,发现整个人很轻松。我的书包“减肥”成功啦!
让书包减重是为了我们的健康着想,也锻炼了我们的自理能力。所以我呼吁大家:一起为书包“减肥”吧!让自己背书包不再吃力,让脊柱疾病不再有可乘之机!同学们,行动起来吧!