减负的作文
人生恰如一块巨型磁铁,一端是欲望的引诱,一端是真我的回归。生命之舟载不动太多的物欲与奢华,为生命之舟减负,可以让航程更顺畅。
为生命之舟减负,让人生更丰盈。一夜之间,著名作家莫言红遍大江南北。我疑惑了,若不是诺贝尔文学奖的光环过于璀璨,莫言一定还俯首在某个角落潜心创作罢。他几十年埋首乡村的低调不是我寥寥数笔所能写出的,正是他的寂寞坚守,才成就了传世名篇。他在领奖台上宣告:“我要打破获奖后难出大作的魔咒……”这样气宇轩昂的誓言需要多大的勇气才能喊出,这样的自信淡定需要多纯的乡土才能孕育?诚然,他这样说了,也这样做了,他拒绝媒体的邀请,回到高密继续创作。
莫言的淡泊使他的生命少了纸醉金迷,灯红酒绿,使他的生命之舟轻载,正因为他的淡泊,成就了他靓丽丰盈的人生。为生命之舟减负,让人生平稳。回首古代,帝王将相用豪情霸气打下江山,一统天下,然而又有多少人因欲望超载而失去了一切?秦始皇就是代表,一统江山后的他在万人景仰的同时却大兴土木,劳民伤财,用千千万万百姓的血肉之躯筑起长城,用数不尽的金银垒起阿房宫,只为满足自己的贪欲,最终失民心,失江山。秦始皇的生命之舟承载了太多的物欲与贪婪,最终沉入历史的大海之中,令人惋惜,更让人不齿。充满欲望的人是可怕的,充满欲望的人生是沉重的,过多的欲望会让人筋疲力尽,让生命之舟搁浅;以莫言为榜样,以秦始皇为教训,为生命之舟减负吧!
为生命之舟减负,用睿智谱写青春华章。倘若孟佩杰不为生命之舟减负,又怎会忽视所有的困苦赡养病重母亲;倘若何玥不为生命之舟减负,又怎会捐献器官挽救生命;若是李天一为生命之舟减负,又怎会锒铛入狱,让父母蒙羞,倘若复旦某学子为生命之舟减负,又怎会酿成投毒惨案……鸣蝉脱壳,壁虎断尾……动物都懂得这些哲理,何况人呢?