书包在低年级时是个瘦子,整天摇头晃脑到处乱逛。可不知从哪一天起,它就像怀孕了一样,肚子一天比一天大。这可把小主人给累坏了,他一背上书包,就被压得上气不接下气;像一只大乌龟,只能一步一步向前挪。所以他俩决定开个会,把没有用的东西扔掉。
晚上,会议开始了,书包主张把副课的东西全扔了。什么音乐、美术、科学……全都靠边站。什么语文、数学、英语通通留下来。小主人反驳道:“照你这么做我要被扣分扣破产了,一本一分,十分起步。绝对不行!”
书包想想也对,就说:“那好,像剪刀、胶棒、字典这些东西总可以拿出来吧?”小主人还是一脸不高兴:“这些都拿了,我要是字不会写怎么办?如果要剪贴东西怎么办?多麻烦呀。听我的,一件也不拿出来。”
他们就这么你一言我一语,七嘴八舌吵了半天。最后结果是:把书包尽量减轻减轻再减轻,具体方法就是把副课课本、文具等放在学校置物柜,每天只带主课课本回家。
果不其然,第二天,那置物柜就被课本和杂物堵满了,就连一个虫子也别想进去。就这样书包又过起了瘦子大摇大摆、到处乱逛的生活;小主人也不会被书包压得喘不过气儿来了,真是一举两得呀!