减负的作文
如今,国家都在呼吁减负,呼吁素质教育。小学分发了劳动手册,提出了“培养世纪之花,共创绿色家园”的社会劳动实践活动的口号。可到底减负对我们小学生有什么影响呢?今天,就有请市长与我们一起交流交流减负。
许诗杰:“市长先生,国家都在要求减负,但您认为中国做到减负了吗?”
市长:“我认为很难做到,因为减负是给我们减轻压力了,但不是中考不要考,高考不要考。不用初考,就缺少了学习的动力,成绩如何上得来?不做作业无法巩固基础知识,无法养成自学的好习惯,将来如何与高中接轨?从小没有感受过竞争的残酷,将来怎样适应社会的优胜劣汰,这都是问题。”
许诗杰:“没错,减负要想真正地减起来,还需要一些改革。但是,我发现了一个更大的问题,就是很多家长都曲解了减负。”
市长:“对,家长们都认为减负就是减轻学生学习,课本知识的负担,却不知道这样做是为了腾出时间让孩子们培训广泛的兴趣,多接触社会,多了解世界。”
许诗杰:“嗯,减负是一个大问题,我们一时半会也难以解释,今天的交流就到这里吧。”