我是四年级学生,家离学校较远,三年级第二学期起偏胖加上每天早晨上学因总是爱堵车,妈妈就每天带着我步行上学,她说这样即能锻炼身体,又能避开因堵车带来的不快。
之前是妈妈给我背书包,她说书包太沉了,怕我受不了。
现在我四年级了,且个子己在1·5米以上,按理应该是自己背书包了,于是从周一到周五每天早上都是自己背书包步行上学。前不久路过一药店门前,在电子秤上称过书包的重量,大约6公斤。
我个头大,不怕重。我想如个子小那就不轻松了,我们不能总让家人为我们背书包吧!难道我们读书还带“书老”不成。
我想:每天要读的书,练习本、工具书等这是没法减少的,应该说,只能增加;最近看到一则消息,大概是说初一的哥们一次性领到40多本书,那才叫重量!
如果我们所学的知识载体除纸质正本外还有一个电子副本,在校用纸质的正本,在家用电子副本做预习或做些其它作业。把沉重的纸质正本留在学校放假才搬回家,这样每天上学就减轻了负重,又不会影响学习,还学会电子阅读和使用电子书完成作业,达到线上线下同步走的目的就爽了。
暑期在成都接触出过“电子书包”但是,还达不到我的要求——不好用。
真心希望将来的“电子书包”更人性化、易用、方便。更希望我们学生都能拥有这样的电子版“书包”,到那时,我们的负重就真正减轻了,陪读的老人也轻松了。
体育老师常讲,学习不怕任务重,当然也不怕体力上的支付。但我们毕竟是小孩子,如果能尽量减少体力上的支付,以不疲劳的状态投入学习应该是好事。
真心希望小弟妹们尽快享受我愿望的实现带给他们的轻松,轻装进出,倍增精力“实战“。