减负的作文
我是一只蓝色的书包,我的小主人通常都叫我“蓝悠悠”,他每天都要背着我去上学。我也陪着小主人从低年级升到了高年级。
可随着小主人年级的提高,我的体重也逐渐增加,我比低年级的时候“胖”了许多,小主人每次背我的时候都要用上浑身的力气,他那小小的脊柱也一点点弯了下去。
这学期刚开学,我突然感觉自己又变得轻盈起来,又恢复了以前那苗条的身材。这种感觉美妙极了。听小主人说,这是学校为了学生能健康成长,不让书包过重导致学生脊柱侧弯而开展的一项“给书包减重,为身体减负”活动。
跟着小主人到了教室,我发现不仅仅是我瘦了,我的好朋友们也都苗条了许多。我还发现了几张陌生的面孔,它们看上去轻飘飘。我跟它们打招呼:“朋友,你们好,以前没见过你们啊。”“你好啊,我是新来的黄橙橙。我的小主人之前的那个书包因为太重了,都把小主人的腰给压弯了。这不,小主人的妈妈就派我来陪伴小主人了。”原来是这样啊,因为过重被小主人给换了,我心里不免又有些担忧起来,我的小主人是不是也会把我给替换掉呢?正发愣时,忽然小主人拍了拍我,对他的同学说:“我的蓝悠悠轻着呢,它陪伴我这么多年了,以后也还会继续陪着我。”我终于松了一口气,骄傲地抬起头看着我的同伴们……
据调查显示,如果小学生书包负荷大于体重的10%,会对骨骼发育造成不良的影响,为了小主人们的身体健康,我们呼吁家长和小朋友们都能认真执行学校的这项减重计划,适当清理书包中不需要的物品。大家赶快行动起来吧!