减负的作文
昔日,同学们背着鼓鼓囊囊的书包就像一只只小蜗牛,驮着大大的壳,迈着沉重的步伐。偶尔遇上赶时间,就像极了“土行孙”,放低身姿,弓着背,仿佛贴着地面在飞……
真是往事不堪回首啊!学校最近轰轰烈烈地开展了“给书包减负”活动。给书包减负就像给胖子减肥,给我的第一感觉是太难了。起初,我那又肥又大的书包足足有13斤,在我们班“书包肥胖榜”中排名第一,还好本人还算是个小胖子,身大力不亏,不然的话我的身子早就压垮了。老师在活动动员会上说:“书包的重量不能超过体重的10%,否则会严重地影响脊柱发育……”听完老师的一席话,我顿时就觉得脊背一阵发凉,冷汗直冒,于是当机立断和同学们开始了给书包“减肥”:每天按照课程表收书,不多带、不漏带;在学校尽量把作业写完,只留下少许的学习用品;像笔袋这类可以在家里备一份,在学校留一份,没有特殊情况可以不用来回带……经过这一系列的“神操作”,复检时我的书包只有5.4斤重了,顺利达标!
通过为书包减负不仅让我管理好了我的书包,更让我懂得了要管理好学习,管理好生活乃至人生。从管理好书包中我得到了管理好学习的启发。从前,我的时间总是不够用,因此常常睡得很晚。现在,我知道了什么是“时间就像海绵里的水,你挤一挤它就出来了。”我不再像以前那样写写玩玩,偶尔开开小差,以前要写三个小时的作业,现在两个小时不到就被我搞定了。从管理书包中我也得到了管理生活的方法。从前,我的书房用爸爸的话来说就像开了个杂货铺,一片狼藉。现在,物品都有序摆放,分类收纳,产生的垃圾及时处理,用完东西物归原处,每天都整理得井井有条,每次进入书房心情也变得格外愉快。
今朝再看,同学们背着瘦了身的书包,身轻如燕,健步如飞,个个就像“孙行者”,仿佛脚踩筋斗云。