减负的作文
长期以来,我们国家的教育部都在打击课外辅导班。近日,又传来消息,要严查一切从事超前、超纲授课的辅导机构。这表面看似是一条好消息,仿佛能够减轻学生的负担,其实未必。
在高中,我有幸与中考状元同班。我发现,她上课时没有我们想象得那样专心,有时上课还会写作业。当我好奇地询问原因时,才知道在刚入学时,她就已经在课外辅导班里学完了高一上学期的课程。而且这并不是孤立的现象,班级里不少成绩名列前茅的同学都是如此,有的甚至已经学完了整个高一学年的主要课程。如此看来,超前辅导未必是一件坏事。古人云,“凡事预则立,不预则废”,提前学习学校的课程,不也是某种意义上的“预”吗?
可见,对于成绩好的同学,提前学习课程无疑可以让学习生活变得更加轻松,还有机会进行更高层次的努力,也可以为自己争取到进行课外活动的时间。
如果说成绩优秀的同学只是莘莘学子中的少数,代表性不足,那么就看看普通同学们在补课班里超前学习的理由吧。对于他们来说,超前学习课程还有一个原因,那就是教材安排不够合理。“减负”的呼声已经持续了十几年,中小学教材也经历了一轮又一轮的改革。也许教育部门的专家们没有注意到,现在的教材设计不够科学。为了响应减负的呼声,现在的初中教材似乎变得越来越简单了,删减了很多繁杂的知识点。遗憾的是这并没有真正地给学生减轻负担,因为这些被删除的知识点又出现在了高中的课本里。这样一来,尽管初中阶段学生们的学习生活可能比较轻松,但是高中教材的知识量却太大了,超出了很多学生的学习领悟能力,结果就是高中阶段不少同学都感觉到学习吃力、课业负担过于繁重。这种“换汤不换药”的减负,只会增加学生的负担而已。其实,如果课程安排能够更加循序渐进,符合学生各个阶段的学习理解能力,学生又怎么会急着在初中就学高中课程?正是因为课程密度不合适,许多“过来人”的前车之鉴才都是在初中尽量要提前学习课程。
教育部负责管理教育事务,其决策就应该多从学生的角度出发,真正为学生减轻负担,让每个学生的求学生涯更加快乐。禁止超前学习,这种“变味”的减负,不会让学生真正拥有美好的青春。