抓知了作文
大山里孩子,总是无忧无虑。没有繁多的家庭作业,没有补习班,放了学提上篮子上田里挖野菜,打猪草,或者赶着一群羊到山坡上放。有时几个小伙伴在一起骑着树杈开飞机,或是一个人看蚂蚁在树干上排着队上上下下。间或扬起头,看看蓝蓝的天,欣赏一下山颠之上悠闲的散步的白云。
我怀念这样的日子,尤其是夏天,听到蝉鸣心里就会有一种冲动。山里的蝉叫的像歌唱家在唱歌,有节奏,有韵律。我们当地人叫她们无影娃。她们这样唱着:无影呀无影哇,中午的太阳怎么这么辣,无影呀无影,无影呀无影,喝口水吧,哎呀呀,哎呀呀!当然这些歌词是我们小孩子的想像。当唱完最后一声,无影娃就从一棵树上飞到另一棵树上,重复唱着同一首歌。
我们这里的男孩子特别喜欢抓这种蝉。因为这东西很傻,唱不完不换地方,于是我们就在她刚开始鸣唱时,迅速爬到树上把她抓住,之后听她们在我们的手里吱吱的叫着,觉得特别好玩。
蝉没羽化之前,是金黄色的,臃肿的身体,笨的像牛。她们晚上从地里拱出来,再慢慢的爬到树上去褪皮,第二天就变成那种会唱歌的无影娃了。当然只有公的会唱歌,母的不会唱,我们把母的无影娃叫哑巴。小孩子只爱抓会叫唤的无影娃。刚从土里钻出来的蝉,我们叫爬叉,晚上用手电筒在树脚上照,抓一些回去让大人们给我们炸着吃,可香了。
蝉脱去的皮,叫蝉蜕,是一种名贵的中药材,我们小孩子会到树干上收集这些蝉壳,拿到县城里医药公司去卖,换的钱买学习用品。
离开了偏远的山村,我现在来到这喧闹的城市里读书。紧张的学习,繁重的家庭作业压的我透不过气来。没有了湛蓝的天空和清新的空气,有的只是雾霾和拥堵的汽车。夏天偶尔也会听到几声知了叫,吱吱啦啦叫的好难听。
我怀念山里的蝉鸣,无影呀,无影,中午的太阳怎么这么辣多少次在梦中仿佛我又听到了她们的歌声了!