不听话的乒乓球优秀作文
我听说把踩扁的乒乓球放在热水里可以复原,所以我想做个实验。
我准备了一个乒乓球,小心翼翼地把它踩扁,生怕踩破了,又倒了一小鹏热水。我先将踩扁的乒乓球放进热水里,然后轻轻地用手指转动乒乓球,被踩扁的地方一点点鼓起来,大约五秒钟后,乒乓球完全复原了。我心既高兴,又兴奋,我第一次做实验居然成功啦!
既然踩扁的乒乓球在热水里能复原,那在凉水里可以吗?我猜应该可以。于是,我带着疑惑又做了一次实验。
我把刚刚恢复原状的乒乓球再次踩扁,又将热水倒掉,换上凉水,然后把踩扁的乒乓球放进凉水里,大功告成,就等它复原了,可是一分钟过去了,两分钟过去了……乒乓球却迟迟没有复原。这到底是怎么回事?我在心中打了一个大大的问好?
为什么踩扁的乒乓球在热水里可以复原,在凉水里就不行呢?我觉得很奇怪,就去查了资料:踩扁的乒乓球在热水里可以复原是因为水很热,球与热水发生了热传递变热,里面的气体由于温度升高,体积膨胀,使球面恢复原状。
哦,原来是热胀冷缩的原因啊,我心中的谜团终于解开了。