在鞭炮声中,辞旧迎新的新春开始了,在房间里有热气腾腾的大火炉摆在地中央,还有一桌子的鸡鸭鱼肉,家人团聚。有说有笑的“爆竹声中一岁除”处处洋溢着心中的欲望,喜气洋洋的氛围。
三十是团聚的象征,幸福的象征,在三十里人们会放鞭炮,贴春联、大扫除来迎接新的一年。初一会带上孩子走亲访友,共同祝贺新的一年,最喜欢的就是春节了,因为在正月里可以领到许多压岁钱,并且可以得到自己想要得到的玩具、吃货。
转眼到了年三十,空气中的年味浓到了极点。大街上的人流不见了,空旷得让人纳闷;到处是扑鼻的喷香,不知香从何来;到处是醉人的笑声,就是不见人影。平时肮脏的旮旯,现在变得干干净净;机关单位、家家户户的大门小门上,贴满了红红的春联。单位放假了,外出打工的人们回来了。啪啪啪,啪啪啪,到处传来的是一阵紧过一阵的剁饺子馅声。城里的人们,“躲进小楼成一统”,只说过年度春秋,而乡村的人们则把年味揉得如同十年陈酿,折松枝,烧绵柴,驱邪气,迎灶王归来。孩子们不再到处跑着去拾取丢落的鞭炮,而是三五成群地在一起燃放着各种各样的礼花,一朵又一朵,如火山喷发,似天女散花,象火箭升天,只引得天上的神仙争相观看。春节晚会马上开场,精彩的节目一个接一个,欢笑声弥漫了整个神州山河。怀旧的人们则守在那通红的柴火旁,静静地守着岁月,看着这一年的尽头,看着这岁月的脚步一点一滴地、毫不留情、毫无眷恋地向前走去……