新水杯作文
今天,我们上了实验课。老师提着一桶水和拿着一个水杯走了进来,起初我们还不知道是用来干什么的,直到后来才明白了。
老师说:“今天我们先做个实验,我先示范一下。”首先老师将一个水杯装满水,然后将纸盖上去,用力按,但不要用太大的力气,接着按住纸将水杯倒过来,惊奇的一幕发生了,纸被水吸住了,杯子里的水一滴也不漏。于是下一个人按老师的样子模仿着做也成功了。一个又一个的成功,正在我思考究竟是什么原理的时候,“意外”发生了——原来是有人失败了,直到那个人失败后我才恍然大悟。首先水必须装满,刚才那个人失败是水未装满;还有是水将纸吸住后,必须用手掌按住,直到反过来为止。之后到我上场了,我按自己推理出来的方法做,果然成功了。这就是和大气层气压的原理一样呀!当水装满后,水将空气挤了出去,这样才能成功地把纸吸住。
爱因斯坦小时候也不是常做大实验,而是从小实验做起。但在这次实验我发现了一个问题。那就是人必须得有严谨性,如果没有严谨性,那么一个小小的失误便会让整件事情崩塌掉,这往往也是人与人之间的差距,有个成语叫做“失之毫厘,谬以千里”。
通过这个实验,我明白了要学会思考,要有严谨性,就在你“山重水复疑无路”时必须要学会冷静思考,如果总是很浮躁,那你就必定会失败,但如果你思考了之后就一定会“柳暗花明又一村”的。