新水杯作文
“火能点燃水杯吗?”为了弄清楚这个问题,我亲自在家里做了个小实验,发现火虽不能点燃水杯,但能将水杯里的水烧开。
一天中午,我找了一本《十万个为什么》翻阅。其中有一个问题引起了我的注意“火能点燃水杯吗?”书上的回答是:“不能。”我不相信这个答案,准备亲自做一做这个实验。首先,我找来了一个纸杯,并在里面倒满水。然后,我将水杯放在灶台上,将火开到最小。奇怪的事发生了!火苗舔着纸杯的底部,在平时纸杯早就被烧穿了。可这个“坚强”的纸杯却始终毫发无伤。我索性把火开大了些,可纸杯仍然没有变化。过了一会儿,纸杯里的水开始冒泡泡。最开始是单独的一个小水泡躲在水底,像个害羞的姑娘。不知什么时候,水里又冒出了几个大小不一的泡泡,他们像约好了似的,一齐从水底升上来“扑哧”一声消失了。时间越过越久,冒出的泡泡也越来越多。他们有的像珍珠,有的排成一串像宝石,还有的围成一团像五环。最后,整个水面上全是泡泡,水位也在急剧下降。我关掉了火,用手将水一醮,“哎呦,真烫!”我想:没想到火不能点燃水杯,反把水给烧热了。
我亲自做了这个实验之后,不得不相信书上所说,火是不能点燃水杯的。但通过这次实验,我发现火还能将水加热的现象,所以这次实验很有意义。