看了这个题目,你一定会说,当然不能。因为一张纸的承受力太小了,怎么能托住一只装满水的茶杯呢?可是,我要告诉你:这个可以能!
又是一节科学课,科学老师带来了两只玻璃杯,一大一小, ,还有一张A4纸,这是要干什么?我们都看的迷迷糊糊的,不知道老师又要给我们带来什么新的玩意儿。
只见老师先拿一只杯子放在讲台上,然后把一张A4纸放在杯子口上,再拿一只杯子放在纸上,问我们:“你们猜一猜,杯子能站稳吗?”我不禁吓得捂住了耳朵,我怕杯子会撞在一起碎掉。当老师把杯子放在纸上时,那张纸“弯”下了腰。
这时,老师向我们提出了一道问题:“那么到底怎么做才能让纸托住上面的杯子呢?我们一个个沉静了下来,等着老师来做第二个实验。
老师开始了第2次实验,他首先将手中的纸像折扇子一样,正着折一下,反着折一个,纸的表面渐渐形成了一道道“波浪”。老师这张纸放在了杯子的口上,然后将另一只玻璃杯轻轻地放在了纸上,奇迹发生了——纸就像变成了“大力士”一样,稳稳地托住了杯子。老师又向杯子中慢慢加水,哇!满满一杯水,再加上杯子的重量,居然“站”在了纸上,稳如泰山!
为什么会有这样的变化呢?我们都猜不透其中的道理,老师告诉我们:“因为一张平面纸很薄,它的受力厚度就小,小受力厚度导致小承受力,但当纸折成瓦楞形以后它的受力厚度就变大,承受力也就变强了!
真是一堂有趣的科学课,让我感受到了的科学的无穷魅力!