渐至佳境的作文
午后,夏日的阳光如水般音符一样灿烂的流动,瑰丽地熠熠发光。
我缓步走到了钢琴旁,掀开了那墨绿色的琴布,五十二个白键和三十六个黑键似乎都在凝视着我,蓄势待发的样子让我抑制不住内心的喜悦,但是面对着已有四年没有动过的琴键,我心里还是有些余悸。
《天鹅湖》这首钢琴曲是我最喜欢的曲子。刚开始的时候,琴谱上密密麻麻的五线谱将我的眼睛灼得生疼,但是抑制不住地喜欢让我下决心一定要学会它,但早已僵硬的手指根本不听使唤地耷拉在那冰冷的琴键上,让我不知所措。钢琴老师在琴谱上画的一个一个的圆圈像一个个黑色的无底洞,使我的内心充满了酸楚。可不知为什么当我看到老师给我弹奏完的曲子后面画了一个个大大的“OK”时,干涸的心灵像注入了甘甜的清泉,使我又平增了几分鲜活的力量。
我用已经僵硬的手指断断续续地弹着那首曲子,小拇指突起的部位磨得生疼,已经渐渐磨出了茧,七年的时间里,一个个音符、一首首曲子由生疏到熟练,数不清的难关都闯过来了,难不成单单怕了这首曲子?难道我七年的时间就这么荒废了?“不,我不能放弃!坚持,一定要坚持住!”我的心在呐喊,我平复了一下烦躁的心绪,两手轻轻按住了琴键,一遍又一遍地练习,唉!节拍又错了!指法,应该是四指,是升音,又弹错了……。一个个空洞的音符、一个个难记的指法,还有那升音和滑音,我怎么也记不起来,我狠狠地砸着琴键,正想放弃,这时耳边响起妈妈的话,“坚持到底,永不放弃,你就是生活的主宰者!”于是,我告诉我自己:一定可以的。指尖被琴键磨得有点肿胀了,汗珠从额顶滑落,浸湿了整个衣襟,不知不觉中,原本复杂枯燥的乐谱变得简单了起来,生硬的音符灵活了起来,一首《天鹅湖》在我的指尖之间流淌了出来。
手指在琴键上欢快地舞蹈,从低音滑到高音,绽开一路玫瑰色的风景,又从高音徐徐降落,像散落了一地的珍珠,细碎却泛着光泽,温润柔和,贴近心灵。终于一曲《天鹅湖》接近尾声,最后,双手在空中划过一道优美的弧线后,轻轻放在双腿上,我第一次尝到胜利的喜悦,一切都开始渐至佳境。
当我弹起《月光曲》时,心境如皎洁的明月般清纯;当我弹起《命运交响曲》时,心中如大海一样波涛汹涌;当我弹起《欢乐颂》时,心中的旋律忽而又欢快了起来,几次的演出在我的人生中产生了深远的影响。我相信,只要肯付出,肯坚持,即使有再多的惊涛骇浪,也能在人生路上渐至佳境!