“啪”随着对方清脆的落子声,我愤愤地一把推开电脑,怎么又输了!我疾步走到窗前,“哗——”拉开了窗户,任夜风吹起我凌乱的发丝。
自从接到代表学校参加市围棋比赛的通知,烦躁就像一团乱麻在我内心纠结。虽说也曾拿到业余3段的证书,那已是两年前的事了,此后我就离开了围棋班,也和“常胜将军”说“bebe”了。在我看来,校运会上拿个围棋冠军,只是没有碰到对手而已,可一想到要去市里比赛,我的心又悬起来了……
妈妈建议我到围棋班再去强化一下,我的头摇得拨浪鼓似的:“多难为情,才不跟小屁孩一起下呢!”潜意识里一个声音在提醒我——输给那帮小孩,太丢人!百般无奈,我只好在“同城围棋”注册了一个账号,网上练练手,反正输了人家也不认识我。可是,越下心里越没底,天哪,胜率已经只剩32%了……
要不,明天跟老师说,叫他换人?望着黑暗中的点点灯火,我犹豫着。忽然,窗台上一抹绿意映入了眼帘,昨天还了无生机的花盆,今天居然冒出了几棵纤细的绿芽儿。它们是什么时候长出来的?我愣住了。自打上个星期播下花种,我每天都去关注孕育着生命的花盆,期待着波斯菊破土而出的那一刻。然而,连续一周的期盼没有得到任何回报,渐渐地,它们成了被遗忘的角落。可是它们没有因为我的冷漠而停止努力,细细的根向泥土中伸展,娇嫩的芽儿在风中舞蹈。
我抬起头来,若有所思,为什么我不能赢棋?似乎是我过于注重结果,将输与赢看得太重了,它们压在我的心头,驱之不去。每一次落子都思考再三,总是为了加固自己的城池,而忽略了大局,被对手左冲右突,以致一败涂地。“不以物喜,不以己悲。”我身上缺少的,也许就是小花苗们这份淡然。
再次回到电脑前,我的心静了,像湖面的水,平如镜。不过是一局棋,何必如此在意呢?花开花落是常事,输赢亦是兵家常事。再次布局,再次搏杀,冲,断,跳……棋子在跳跃,我沉着应战,又扳回一局。爸爸凑过来取笑我:“陈‘输记’,输了几盘啦?”淡然一笑,我继续新的搏杀。
围棋比赛如约而至。坐在棋盘前,我轻轻地捻起棋子,与对手排兵布阵。表面上风平浪静,开局过后,一场恶战一触即发。对手的黑棋像一条暴怒的黑龙,咆哮着冲入我的地盘,我冲挡打连,抓准对方的漏洞,见缝插针断掉龙尾,终于化险为夷。裁判过来点目了,我以一目险胜,首战告捷!
来不及品尝赢棋的喜悦,我又投入了第二局激战,可惜由于一手棋失误,胜利与我擦肩而过。没事儿,一次失误并不能代表我真实的水平,只要努力,我就有机会!我在心里默默地给自己打气。后来的棋越下越顺手,以至于裁判都不须点目,眼睛扫过棋盘,直接宣布我获胜。
手捧围棋比赛女子甲组第一名的奖状,我并没有想象中的欣喜若狂,脑海中又浮现出《幽窗小记》中那副对联:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”……
白与黑的身影在棋盘交织,“嗒嗒”的声音奏响了清脆的乐曲。我的长龙在黑棋间游弋,轻灵飘逸,它带着我,渐入佳境……