渐至佳境的作文
炎炎六月,空荡荡的房间中独有我一人。别扭地坐在硌人的椅子上,扭曲地挤在老旧的桌子前。“吱吱,呱呱”,椅子的摩擦声和窗外惹人烦的蝉鸣蛙叫,交织成一首并不和谐的乐章。我眼盯着空白的作文纸,大脑迟钝地查找着为数不多的素材,不时不自觉地低下头,心中不觉溢出无奈之情。手中的笔始终没有在作文纸上落下,笔与手似乎就在桌上凝固成雕像。
到底该怎么写出作文啊?
阳光逐渐倾斜,我的作文却始终没有进展,烦躁的我决定出门走走。刚走出门,阳光便射入我的眼睛,令人感到温暖却并不舒适。此时,我又听到嘶哑的蝉鸣和蛙叫声。我便寻声走去,可愈走,我愈发现我似是走入了蝉与蛙的“包围圈”,四周的树木与池塘传来的蝉鸣蛙叫连绵不绝。一阵一阵,似要把我的鼓膜震破。
离开那里,回到家中,蝉鸣蛙叫声像是收音机中的歌曲,依然我的耳边循环播放。再次坐到桌前,瞥了一眼空白的作业纸,我想再拿起笔。尽管刚刚池塘树木的场景充满诗情画意,是作文素材的很好选择。
太阳已经开始西斜,暖洋洋的阳光洒在作文纸,也洒在了我身上,温暖又舒适。“既然是作文,就要作出真实的文,刚刚的场景不就是最佳选择吗?”我下定决心。铅笔与纸面摩擦的沙沙声响起,这沙沙声甚是美妙,一个个汉字出现在纸上,也带领着我回到了刚刚的场景
烈日炎炎,蝉鸣蛙叫吸引着人们来到他们的栖息地。那里的树木郁郁葱葱,蝉在其枝叶间躲藏,也不忘放声歌唱;池沼清可见底,蛙似在空中游泳,也不时上岸鸣叫。那里真的是在开演唱会,青蛙负责呱呱打鼓,蝉们轮流吱吱歌唱。我似乎也成了那里的蝉,那里的蛙,还在尽情游乐呢!那里何尝不为美丽的境地,动物的天堂呢?思至此处,心似涨满的河池竟久久不能抑制。
停笔,放下。一幅“蝉蛙合鸣图”竟浮现在眼前。细细聆听,周围还是蝉鸣蛙叫的声音,而我似乎已经成为了它们。也许,只有细细品味身边的每一处,作文才能渐至佳境!