山川暗哑,长白雪涯。
再往前走就是无人区,除了边境岗哨,剩下的只有雪,面前是一条山脉,微陡的山坡上袒露出几块裸岩,一行人跟在马后以抵挡扑面而来的雪渣子,手脚并用的抠着露出雪面的冰锥,岩石向上攀,这座雪山真高,何时能攀至峰顶?
凛冽的风一刻不停的从面前刮过,露在衣物包裹外的皮肤冻得通红,好似要滴出血来,带着手套的手很难再握成拳,艰难地蜷曲着,贴身的衣服已经被汗湿了几次,此刻正湿凉凉地贴在皮肤上,一阵寒气由此刺入毛孔。雪山上除了裸岩冰锥,偶尔还能碰见一两处臼洞,冰井;不过此时这个洞窟不仅不能用来欣赏,还随时危及我们的性命,我张了张嘴,开口想大喊一声:“什么时候到!”奈何被厚衣物遮裹下这声音不仅传不出去,即使传出去了也被这寒风冲走。并排走的一个小伙子终于忍不住了,拉下面前的厚布大吼一声,口中只蹦出“向导”二字,便簇起眉头,掩住口鼻,一脸痛苦的样子。我暗笑,这种情况下还敢张着嘴在雪山里大喊,不仅风雪进口鼻比刀剜了还痛,不引起雪崩便是福大命大了。
一行人狼狈不堪地攀登到山顶,东方刚刚泛起一点鱼肚白,我站起身来,便急匆匆往崖边走,攀上这座雪山便是为了看这雪涯。山很高,但这雪涯不深,借着天边淡淡的一点光,再打一支冷烟火丢入崖底,便能清晰的看见崖底的冰层,硕大的冰层在这清冷的光的映照下,散发出柔和的白色光芒。崖底蜷缩着一团团黑色影子,密密麻麻,有些隐隐似人形,在这擦黑的崖中,被冷烟火的光照的如同天边未隐去的繁星。这里就是冰葬区了,千百年来,多少人葬入了这崖底,硕大的冰层上,那些离冰面较近的身影甚至有新中国成立出去初期的,那些离冰面较远只留下墨墨一点的或是几百年,千年的历史了。这些年来,仍旧有人来这崖底拜祭。我看着这崖底,眼中映出的只有这一抹幽光。身躯也不禁因激动而颤抖起来,刚刚攀上雪山的人坐在我身边不远处休息,见我对这诡异场面露出如此近乎狂喜的表情,便缩了缩脖子躲远了。他们怎知我的佳境,怎懂我步步攀登而来的欣喜。
“或许是不知梦的缘故,流离之人追逐幻影。”