渐至佳境的作文
生命的不断升华,趋于大美,就是在生活与自然中追寻探索,渐至佳境。——题记
每天生活在城市中,看着那一成不变的日出日落,城里的月亮,都被说成“死鱼的眼”,太阳又好到哪里去呢?一切源于自然,又终将回归自然,唯有走近它,方能捕捉那一轮火红最美的姿态。
守望山顶日出,定然别有一番风味吧?家人怀着一份憧憬与期盼,想夜间登山,体验在山巅看日出的滋味。我们行至山脚时,已是夜过大半。养精蓄锐了一天,为的可不是这时候么?夜,静悄悄的,花草摇曳,月华倾泻。“山之高,月出小”,月亮小巧玲珑,必是这山巍峨雄伟的缘故。
我们拾级而上。这是我第一次夜间登山,所以感到无比刺激与兴奋,一步连跨三级台阶,向山顶迈进。家人被甩在身后。周围的山静谧之极,不知从哪儿传出一声鸟鸣,凄厉尖锐,刺破夜的静。然而鸟叫后,这山仿佛更幽寂了。
不知过了多久,双腿因太过用力而有些麻木,脚步不禁缓下,汗水早已湿透衣衫,呼吸也变得急促起来,应该是到了山腰了。这山路好像越往上越陡似的,我找来一根长树枝支撑着,继续艰难前行。回头望去,爸爸妈妈也是坚持着,相互扶持着爬山。大家已然没有说话的力气了。夜还似来时寂静,此时却让我觉得它没有尽头,这一段时间,我仿佛已度过三天三夜。
双腿愈来愈麻木,竟感受不到酸痛了。我索性不去纠结太多,只慢慢融入夜中。平缓了心境,晚风像是拂去了心头闷热,我倍感舒适。一层一层向上攀爬,渐渐觉着空气越来越湿润。借着月光,我发现花草树木上都缀着颗颗晨露,那样晶莹圆润,每颗水珠里,都好像映着一轮小月亮似的,散发出柔和清浅的光。啊,夜将过去,日将升起,漫漫长长的攀登仿佛有了预期,相信我们离山顶也不远啦!
当我用尽最后一丝力气爬上山顶时,浑身便像散了架般。清风习习,迷离了思绪,时光也变得悠长而宁静——那远处的山峦间,已是白光涌现!星星悄然退去。山峦间,一点红日缓缓上升,渐次地转变成小弯、半圆,轻盈的姿态,优美的弧度,一种自然的美,真切流露。转瞬的跳跃,带着一束稍纵即逝的尾光,一轮红日镶嵌的天空,已是霞光万丈。整座山沐浴在金色之中,“一览众山小”,自然之景尽收眼底。山间的清泉宛如白练,将山岭环绕在一起,风景汇聚。
然而片刻喜悦后,才发现置身云海间的我竟是这般渺小。万物共享阳光,这里的一切都那么恬静安详。泥土的从容,树木的坚韧,花草的平和,泉水的坦荡……它们构造了一幅和谐美丽的自然风光图。我的心底,不禁升腾起一股敬意,感叹这大自然的鬼斧神工。那一段的艰苦攀爬纵然漫长,可我正因如此才进入佳境的呀!更重要的是,我的心境因而开阔,我对生活多了一份热爱与感悟,我对生命更有了一种珍惜与敬重。的确,平和是生活的态度,从容是永恒的情怀!
红日悬挂东方,璀璨的阳光柔柔洒下,清风拂面,白云悠悠,那明朗的蓝天照得我心头一片明净……