渐至佳境的作文
当你觉得苦恼时,你会发现,你正渐渐地步向美好。
——题记
从小学时,我的语文老师就要求我们通读名著,写好作文。当时的我们恨不得把老师要求买的名著书撕个粉碎,把作文本丢掉。可那样又有什么用呢?
我不喜欢读书,尤其是各种名家名篇。像鲁迅的《朝花夕拾》,每次读这本书我都苦恼的抓耳挠腮:我看不懂,也不想看懂这本。曾经,我还嫉妒过这些名人高超的作品。尽管我这么憎恶读书,我还是被迫看完了它们。
老师总说:“读书是为写作打基础。”我也不喜欢写作,是为了写作才要读那些天文般的书。记得那时,我的写作能力差到了极点,因此,每一节作文课和每一次语文考试都像是我的噩梦。有一次考试,我记忆犹新,是这次考试,改变了我。
那天晚上,我在床上翻来覆去地睡不着,正是因为第二天的考试。考试时,当我灰心丧气地看向作文题时,作文的题目是《家乡的草地》。这令我想起了我们一家人曾一起在田野玩耍的情境,那时的我们是那么开心。我第一次流畅地写下了一篇作文,这篇作文还得了“优秀”。老师说这篇作文充满了真情实感。我才发现,原来写作是那么快乐,那么美好。
英国作家雪莱说过:“冬天到了,春天还会远吗?”是啊,春天之前一定会经历严冬。就像写作,谁没有抓耳挠腮的时候,谁生来就是天才呢?凡事都有一个过程,就是这个过程,让你在苦恼的时候渐至佳境。