渐至佳境的作文
灯光有些昏暗,映着桌子上散落的纸张,我转头望了望天,好像要下雨,轻叹了口气,逼着自己将注意力放在写字上,可面对潦草的字迹和不整洁的卷面,心中不禁开始怀疑自己:我什么时候能对写字不再抗拒?什么时候能把字练好?
每个人都会有瓶颈期,我也一样。随着学业的繁重,我的字开始变得潦草,不规范的书写使我遭到了周围人的批评和提醒。我渐渐对写字变得排斥起来,意识到问题的妈妈让我抓紧时间练字,可我好像一只无头苍蝇,找不到方向,找不对方法。练了一下午的我依旧没有任何改变。我移开视线,决定给自己换换脑子,将注意力放在了旁边的大部头书上。"只要我最终能达到自己的目的,我就会有超常的耐心。"撒切尔夫人的话猛然使我启聩振聋。我是不是……太急于求成了?
练好字并不是一朝一夕就能做到,更何况现在心急火燎,想要一瞬间就变好的我。为什么总是认为自己写不好字而产生放弃和排斥的念头?因为你没有一个对写字真正的产生兴趣,或者说,你缺乏自信和耐心。我反思着自己,想着刚刚一味追求形式与速度的我,而忽略了写字本身就是需要耐心和认真。想到这儿,我站起来,到窗前伸了个懒腰,归拢了刚刚练习的纸张,抽出了曾经买来的字帖,活动了几下手脚,将焦虑与烦躁通通甩到了脑后,静下心来,一笔一画地认真写。
写累了也不停,站起来揉揉眼角后接着坐下写,手出汗了,没关系,用纸擦净。哪个字写的不好,挑出来练个十几遍,有时候实在写不好就上网搜笔画顺序。这样的状态我几乎持续了几个月,渐渐地,我发现不再抗拒练字,可以说是喜欢上了它。不再有烦躁的时候,没事干就拿起笔练字,有时候一个字练了几十遍也练不好,会沮丧。可第二天我会接着练它,发现比前一天写得好多了,原来每一次急得跳脚的时候字就在偷偷的进步。欣喜之余我对写字又增加了带着惊喜的兴趣。
带着对写字浓厚的兴趣,我依旧坚持着练字。直到有一天妈妈为我整理书桌,她惊喜地问我:"这是你写的字?"我应道:"嗯,比之前有进步吗?"她笑起来,一个劲儿地夸我,"写得真好,笔画之间连贯了,字形也工整了,比我预期的好多了!"
我也笑了,发自内心的高兴。那些手掌出的汗,那些发胀的眼眶,那些刻在皮肤浅层,最真实的回忆在瞬间全部涌上心头。我知道那些努力,一直印在每天的点点滴滴,藏在78张A4纸上。我扬起嘴角,原来字的进步和对写字的态度,都源于对它的兴趣和不懈的努力。就是因为这些,我也才会渐至佳境,得到应有的奖赏。
星光不问赶路人,时光不负有心人。
写字是这样,生活亦是如此,当你沮丧了,失落了,可别忘了,还有那么多人在努力,你为什么要选择放弃?带上一路的兴趣和不可或缺的努力,你一定会渐至佳境。往后的路会更长,八千里的云和月,你我沿路的脚印都会越来越深。柏拉图说过的,"成功的唯一秘诀就是坚持到最后一分钟",这是个温柔但有力量,谦卑但有自信,恭敬而又勤勉的过程,你我都会做到。