渐至佳境的作文
人的生命是一个漫长的过程。岁月锤炼人的品质,有的人经过千辛万苦、千锤百炼、精益求精,于是他造就了坚毅淡定的品质;有的人在磨砺的过程中不堪重负,无法经受时间和挫折的考验,半途而废,于是他成为一个平庸者。惟有具备耐心、毅力与智慧方能在一生中磨去棱角,被锻造得十分完美,渐至佳境。
所谓渐至佳境,就是反复做一件事,并将其做到最完美。铁匠锻造宝剑,千锤万打,在火花与敲击声中等待淬火的契机,手法日渐娴熟,最终才打造出一柄锋利的宝剑,而他的枝艺也达到了巧夺天工的“佳境”。
古时薛谭跟秦青学唱歌,还没把秦青的技艺学完,就自以为都学到手了,便提出出师回家。秦青没有挽留他,而是在城外的大道上为他饯行。秦青抚摸着拍板,击节而歌,慷慨激昂。声音振动了路旁的树木,其回声挡住了天上的行云,也感动了薛谭,便急忙向老师道歉,要求回去继续学习。是啊,唯有恒心加之努力,方能渐至佳境。正如郭沫若所说“读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒。”面对繁杂的工作,我们不能像薛谭一样骄傲自满,半途而废,只要肯坚持下去,一定能开辟出前行的康庄大道,渐至佳境。
在我看来,打字也是一个需要努力坚持、培养恒心的漫长过程。刚接触电脑时,我对布满各种字符的键盘充满了好奇,迫不及待开始学习打字。起初,我磕磕绊绊,只能一字一顿慢慢打,并且常有错谬。后来我通过不断练习,渐渐加快了速度,能一口气打出一串长句。我感受着手指在按键上的轻盈触感,看着一个个字符如行云流水般在屏幕上浮现,我心中就盈满了自豪。通过几年来的努力,我不仅打字飞快,还能盲打,渐至佳境,成为了我打开网络世界的宝匙。
是啊,“古人学问无遗力,少壮功夫老始成”。相信你只要有逆水而上的毅力,铁杆磨针的信心,就能渐至佳境,成就一番事业。