渐至佳境的作文
万事开头难,不错,到了一个新的地方,新的环境中,想要适应往往是非常艰难的,但是,若是能坚持,渐渐地,总会进入最好的状态,获得成功。
巨大工作面前,渐至佳境,取得成功。世界闻名的科学家居里夫人发现了镭,这是一项项伟大的发现,但是居里夫人需要从几十吨的废铁渣中进行提炼,巨大的工作,在每天的坚持下,也进入了状态,最终冶炼成镭;复旦大学孙陆谷教授用了十二年时间,著作了最为权威的《汉英大辞典》,两种庞大的语言,相互翻译,是困难的,但是逐渐适应后,也成功写成了。
居里夫人和孙陆谷教授都是这样,在开头巨大的工作量面前,即是无从下手,毫无头绪,也硬着头皮坚持做下去,心态在过程中慢慢调整,进入了良好的状态,从而获得成功。
巨大遭遇面前,渐至佳境,创造奇迹。音乐家贝多芬,正值创作盛年,然而双耳失聪,似乎遭遇了不可逆转的困境,但是他坚持创作,在失聪的状态下,扼住命运的喉咙,做出《命运交响曲》创造奇迹;苏东坡年少时,才华出众,拥有大好的未来,可遭遇乌台诗安后,一贬再贬,但他在这种环境中,没有一味沉沦,而是适应了它,达到了自己的最好状态,写出了“回首向来萧瑟出,也无风雨也无情”的绝美诗句,创造奇迹。
贝多芬和苏东坡也是如此,在巨大的遭遇面前,在巨大的悲痛面前,他们没有痛哭流涕,没有停止不前,而是坚持,适应了这样的环境,达到了最好的状态,依旧活得让人赞叹,活得美满。
万事万物不都是如此吗?周文王被囚禁而推演出《周易》六十四卦;屈原被逐放而作《离骚》;蒲松龄屡次考试不举而作《聊斋志异》。在这种无法理解的环境中,不正是因为坚持,向着好的方向不断前行,在过程中创下一个个让后世赞叹不止的行举。
在一次次困难的抉择中,选择坚持的人,在一次次磨练当中,总会渐至佳境。