渐至佳境的作文
夜深了,柔和的月光像白银般洒了一地。母亲时起时落的鼾声犹如一首动人的月光曲。望着熟睡中的母亲,我的思绪也随之飘散开来。
我记忆中的母亲生活简单,穿着随意,每天蹬着一辆破旧的自行车,带着杂七杂八的东西早出晚归,唯一不变的重心便是她的女儿——我。生活中,母亲事无巨细地为我一一准备,从头到脚,从不遗漏。
这样的生活日复一日,我与母亲的关系也渐行渐远,沉默,争执,沉默,争执,直到有一天终于爆发了。一个寒冷的冬天,在与母亲争执之后,我负气甩门而去。
外面寒风凛冽,树影稀疏,我孤独地在路上徘徊,路灯光将我的影子拉得长长的。忽然,寒风中响起一个温柔而又急切的声音:
“悦悦,我们回家吧。”我抬头一看,竟然是母亲!在路灯光的映照下,母亲凌乱的头发,焦急的眼神,让我刹那间惊住了。泪水逐渐充斥了我的眼眶,在瑟瑟的北风中,我就这样看着母亲很久很久。
那一晚之后,我和母亲之间似乎有了一些微妙的变化。生活中,她会征求我的意见;学习上,她仍旧督促,但多了一些鼓励、交流和理解。而我,偶尔也会和母亲一起说说家中琐事,谈谈学校趣闻,家里时常飘荡着我们的欢笑声。
夜依旧深沉,朦胧的月光下,我清楚地看见了母亲的脸:黝黑的面庞,深陷的眼睛,干皱的皮肤。此时,我终于明白了她为我所做的一切。伴随着母亲均匀的鼾声,仰望星空,我知道,我和她之间所有的一切都已渐至佳境,我们会越来越好。