渐至佳境的作文
人人都选择文明礼貌,人人都选择豁达宽容,相互的尊重和理解会使一切变得融洽和谐。我与邻居间的关系在一盆小小的芦荟间渐至佳境。
在这个社区居住了近十年,同样的一盆芦荟,让我体会到了随着时间逐渐贴近的邻里情。
大概五岁的时候,我常常和朋友在社区里玩耍,小小的身影穿梭在各个单元楼之间,我的眼神总不自觉的被那盆翠绿的芦荟所吸引。终于还是按耐不住强烈的好奇心,我凑上前去捣鼓起了那盆芦荟,随手掰了一小段下来。正当我蹲在草地边观察它时,一个似曾相识的面孔转到我眼前,看到我手中拿着折断的芦荟,她没好气地说:“你这孩子怎么乱揪别人家的芦荟啊,这可是我辛辛苦苦养好的。”我见状,惊慌失措,一边说着对不起,一边转身往家疯跑。这才知道,原来这芦荟是我家楼上的李阿姨养的,放在楼下的草坪里吸收阳光。
步入小学后,在学校里我学到了礼仪方面的知识,行为也逐渐变得文明礼貌。一个周末,我在楼下玩儿时又望见了那盆芦荟,这一次我没有动手,只是静静的在旁边观察它。再次遇到李阿姨,我还有点害怕,站起身来往一边挪了挪,而李阿姨似乎也看出了我的害怕,随即微笑起来,亲切地说:“想看就看看吧!”
过了一段日子,我和朋友在楼下玩时被蚊子咬了,蹲在旁边不停地挠。李阿姨看到了我们,跑到那盆芦荟那儿揪了两段,一边往我们腿上擦一边告诉我们:“咬了包可不能乱挠,芦荟可以止痒,用这一面儿擦擦就行了。”此时此刻,我的心像被净化了一般。
时间已经过去很多年,可那盆芦荟的故事却始终刻在我的脑海。它见证着平凡却又温暖的邻里之情,承载着邻里之间的相互理解和宽容。
一盆小小的芦荟,牵着我们的邻里之情渐至佳境。