渐至佳境的作文
物欲横流,金迷纸醉。这便是当代社会的最好写照。人们沉醉于自己所拥有的,渴求自己未得到的。于是在这面纱之下,看似不断进步的社会,实则从内部腐烂。
唯有那些舍得的人,才会渐至佳境。
舍得舍得,有舍才有得。那些舍去了各种欲望的人,会渐至佳境,终会得。
秦朝末年,格局动乱,百姓颠沛流离。奸佞小人在朝堂上为所欲为。有才有志之士纷纷拍案而起。那时的韩信不过一代乞丐,但却胸怀大志。他为了还这天下一个安宁,舍弃了自己的尊严,忍受胯下之辱。但也就在这之后他青年得志,身居将帅之职,率领三军,百战不殆,使得敌营内外对他闻风丧胆,渐至佳境。终究帮助刘邦成就帝业,自己也被封为王侯。得了自己应得的。
如若他未舍弃这尊严,就不会有他未来的得到。正是他舍弃了这份尊严,换来了他的渐至佳境。重振雄风。
舍得还是一种勇气,舍得了,渐至佳境,换来了一生的扬名。
乌台诗案之时,当世的才子苏轼一落千丈,被迫与家人亲友分离,破灶湿苇,平日亲友无一字见及。经过短暂的迷惑之后。他放下了,舍得了。不议名论利,将自己全身投入当下,渐至佳境。留下了“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的千古名句。心境也愈加成熟,成就也愈加高崇。终实现了“他日若有凯旋时,是我卷土又重来。”
这舍得让苏轼完成了自我的突破,从浮华表面,突破到了深层精神,步步走入佳境,一生扬名。
道家中有这样一句话:舍是无为,得是有为。如果执着于得,执着于有为,那你只能被禁锢。但如果你舍了,那么得也不过是手到擒来,无为之为,才是舍得。
李白正是舍得荣华富贵,换来了一身傲骨;郑板桥舍得了世俗功名,换来了难得糊涂;老子舍得了这天下,故这天下也莫之能争。
舍得了太多固然可惜,可是没舍得,又怎能渐至佳境。舍了,就是得。放下了,也就功成了。