渐至佳境的作文
现在的我正坐在围棋桌上,大声地唱着歌:“无敌是多么,多么寂寞!”而一个月前的我,是这样的……
最近小区里掀起一阵围棋风,不论男女老少都围在石桌前,下几盘围棋。而我只能坐在家里。但是我这个年纪的人,哪耐得住寂寞,我缠着让爸爸教我下棋。
爸爸很惊讶,他边摆棋边介绍每个棋子有各自的用法……刚学没几天我就厌烦了,嚷嚷着实战,爸爸乐开了花,“胆子不小啊,才几天就要挑战。”哼,把你输得落花流水。
我信心满满。这无声的战争顿时硝烟弥漫。马嘶声,车炮声,士兵的嘶吼声弥漫在室内。我还没看清就败下阵来。
“不算,不算。我刚刚走神了,没看见,重来。”我狡辩道。
爸爸轻轻一笑,重新收拾好残局再战,这次更快,谈笑间就输了。
我心灰意冷,甩下棋,独自发呆。
爸爸泡上两杯茶,递给我一杯,我尝了一口。好苦!好像吃了黄连。爸爸看了我一眼,意味深长地说:“这种茶很有名,浮躁的人喝了它,会觉得苦涩不已。但心情平静的人喝它,苦涩之余还会品到一丝甘甜。下棋也是这样。浮躁之人下棋,输了后便会觉得下棋很枯燥。如果你平静,输了便会找自己的缺点,然后,渐入佳境。这就是不同之处。”
我恍然大悟,调整心态。终于两个卒逼宫,赢了。爸爸赞赏地看我,说道:“哟哟,真渐入佳境了。”
是啊,下棋如品茶,一步步沉静地下棋,就可以渐至佳境。