奇特的细叶榕作文
国庆长假,我和爸爸妈妈去了广州游玩,广州的美食,广州的白云山让我难忘,但最让我留恋的还是广州随处可见的大树——细叶榕。
下了飞机,坐上出租车,车子在高架上快速行驶,我立马被马路两旁的树吸引了,这里种的都是热带树,有棕搁树、有芒果树,还有一些叫不出名字的树。让我感觉到好奇的是那些长着“胡须”的树,树怎么会长“胡须”呢?难道这些“胡须”也是树的根吗?树根怎么会长在树干上呢?我百思不得其解。
下了车,我不急着进酒店,我要好好观察一下这奇特的树。我站在树下,哇,这树可真大!树根长得十分怪异。奇形怪状的,方方的、圆圆的、扁扁的......而且基本上全都裸露在地面上。树干是好多个分枝干扭曲在一起,形成了粗壮的主树干,粗壮得我张开双手都环抱不住它。树冠很浓密,叶子绿绿的,站在树下,阳光好像也很难照射进来,它给人们带来了凉爽。“胡须”是从树枝上长出来的,像姑娘的长发一样,垂直地挂在树枝上,一簇簇的,长的那些伸手就可以够到,有些还快触碰到地面了呢!好奇怪的树啊!
带着好多疑问和好奇,我回酒店,在电脑上查询了一下资料,原来,这些长“胡须”的树叫细叶榕,是榕树的一种。那些“胡须”是它的气根,当气根碰触到泥土的表面,便会形成新的枝干。哦,原来如此。
细叶榕,这奇特的树,让我学到了不少新奇的知识,也让我深深地记住了它那奇特的长相。