今天傍晚,我和往常一样,打开台灯,准备看课外书。突然,一只奇怪的小动物映入我的眼帘,我的眼光顿时被它吸引住了:一只特别大的苍蝇趴在我的书本上一动也不动,像在睡觉。
我马上拿出了一个透明的盒子,“啪”的一声,我便把它困在了盒子里。那只苍蝇好像被吓了一跳,马上像个醉鬼一样,在盒子里横冲直撞。我也吓了一跳,心中不禁佩服起了苍蝇:没想到一只苍蝇的反应这么快。过了一会儿,它好像觉得自己已经安全下来了,慢慢平静下来了。突然,我发现正在慢慢走的苍蝇一直在搓自己的脚。一个大大的问号在我的脑海里闪过。我的好奇心让我走进了问题的海洋中。我拿着这个小盒子去问妈妈,妈妈正在做晚饭,懒得理我。我又去书房找我那知识丰富的爸爸,问了他这个问题。他思考了一阵子,摸了摸头皮,不好意思地对我说:“你能在生活中发现问题很好,但是这个问题嘛……不过,我请你去查一查《十万个为什么》。”我打开书本,答案马上出现了:人的味觉感受器是味蕾,主要分布在舌背,而苍蝇的味觉感受器在脚上。也就是说,人类要尝味道的话,需要把食物放在嘴里,而苍蝇只要用脚沾一沾,就可以尝到味道了。我知道答案后,马上告诉了爸爸,爸爸还说我是个爱动脑筋、爱观察的孩子。
通过这件事,我明白了:生活是丰富多彩的,里面有许多值得你思考的问题。我们要走进生活,发现各种各样的奥妙,感受动物王国的多彩奇趣。