小黄雀作文
去年,因为寂寞,想养只小鸟儿,其实在这以前已养过一只虎皮鹦鹉,浑身通绿,但最后忘把它放回屋里而被冻死了,还伤心了好一阵子。这次,又要养鸟儿了。
这次养的是一只小黄雀儿,全身都是黄灿灿的一片,在阳光下格外耀眼,两只眼镜如同黑宝石一般,那两只爪子红的如鲜血一般,小巧玲珑,可爱极了。
它刚来到我们家时,还不熟悉,满笼子的乱飞,也不会叫,很生疏,过了几天,明显和我们亲近多了,甚至还会当着我的面进食,那样子实在是可爱,尖尖的红嘴一粒粒的把粟米啄入口中,还会发出“嘎嘣”一声响,那软乎乎的小脑袋一上一下,羽毛都蓬松了,一根根竖了起来,成了一个肉嘟嘟的小黄球,再猛的一哆嗦,抖了抖身上的羽毛,便又服服帖帖了,有时,它还会发出几声清脆的叫声,很好听。
这只小黄雀在太阳升起来时就开始对着天空唱歌了,仰起脖子,那叫声忽而婉转连绵,忽而短促清脆,犹如小溪流水,又似卵石相碰,忽高忽低,忽短忽长,那初升的阳光柔柔的映在了它的身上,好像与阳光融成了一体,等到其它鸟儿也来唱枝头时,它就对着天空,像是呢喃,又像是自言自语,半闭着眼,很陶醉的样子,半歪着脑袋,像是一幅画。
在月亮出来之时,它便进入了睡眠,把一只脚缩进去,把脑袋藏在翅膀下面,全身蓬成一个球,有的时候会突然睁开眼睛看看,然后再接着睡。
但我有时候会很粗心,有一次,两天没给它加食,再去看时,它竟连壳儿都吃了,再给它送食时,它一直在低头啄食,连头儿都不抬,为此,我还愧疚了好一阵子。
后来,看这只小鸟太寂寞了,便又买了一只一模一样的小黄雀儿,这只黄雀儿比前一只的颜色要浅一点,体型略小点,这下要热闹多了,每每吃食时,两只黄黄的小脑袋便一上一下。早上,太阳还没升起,二重唱便开始了,这可比原先的独唱好听多了,两声清脆的叫声,拉开了新一天的帷幕,一个唱高调,一个唱低调,一个清脆,一个委婉,歌声中仿佛流动着许多跳跃的音符,在这歌声中,太阳冉冉升起了,我们也投入到紧张的学习中。
在平常,这两只黄雀儿经常头靠头的在一起,很亲昵,两只软乎乎的小脑袋依偎着,那情景实在是可爱,经常一起在笼子里乱窜,上蹦下跳的,还夹杂着欢快的叫声,最后玩累了,便一起飞下来喝水、吃食。
就在它们谁也离不开谁时,一件意想不到的事发生了,因一不小心把笼门打开,那只浅颜色的鸟扑扑翅膀飞走了,现在,又只剩那只小鸟孤伶伶一个了,之后,这只黄雀便有点儿焉了,整天无精打采的,叫几声,再没有了往日的清脆动听,只有凄厉,让人心碎了一般,打那以后,饭量明显减少了,也瘦了,不再是圆滚滚讨人喜爱了。
现在,当太阳还没升起时,总会听见一只黄雀儿在凄厉的叫,不知道另一只黄雀儿是否能听到……