小黄雀作文
蝉在经历了一年的蜕变和成长,终于从石头下回到了这美丽的世界。有一只蝉因为太口渴,所以飞到了一棵大树上准备吸取树汁获取营养,可它并不知道危险的事马上就要降临在它的头上。
螳螂正埋伏在树林之间,准备猎食它的下一个猎物,螳螂看到那只蝉的时候突然笑了并自言自语道:“唉,你看这就是上帝在为我传送幸运的午餐,小肥蝉,你慢慢吸我等你吃好了,就把你吃了!”正当螳螂埋伏着的时候,螳螂浑然不知自己在算计别人,而又有其他人正在算计着自己。
螳螂匍匐前行着,它见蝉不动了,以为蝉在骗螳螂出来好突然飞走,螳螂便说到:“那好,敌不动,我也不动,正所谓有耐心的人就能掌握大局。”可黄雀见螳螂和蝉这样就有点儿厌烦了,准备冲过去把它们全捉住吃了。但黄雀却又说到:“不行,不行,这样突然冲过去的话可能一个也捉不住,捉不住的话就没有午餐吃了,这样就很有可能饿死,看来我只能耐心等待他俩先打起来,然后再突然去捉住他们,这样岂不美哉!”
螳螂见蝉吃饱了树汁,就举起自己的钳子准备下手,它见蝉正好走到自己的攻击范围里,就突然从树林中跳了出来攻击了蝉。蝉见螳螂跳了起来攻击它,连忙往后退了一步。就差那么一点儿就打到蝉了。黄雀见这种情况并没有突然飞过去捕捉他们。螳螂见第一下没有打到蝉,非常生气,又拿起自己的右钳子准备攻击蝉。
黄雀见他们打得非常激烈,就猛然飞过去,螳螂见后面飞来一只黄雀,感觉大事不妙就立刻停止了对蝉地捕捉,并说到:“食物可以再捕,命不可能再生,我可以不要食物,就是要命。蝉你给我记住,下次我一定捉住你。”说着就展开自己的翅膀飞走了。而蝉并没有走掉,正当黄雀飞向蝉的关键时刻,蝉在地下交的蛇朋友,突然咬住黄雀将它吃掉了。蝉感谢了蛇也让蛇吃到了一顿丰盛的午餐。
从这个故事中,我们要懂得,不要刻意算计别人,你在算计别人的同时,别人也在算计着你。