雨花石作文
雨花石是世界观赏石中的一朵奇葩,它主要产自扬子江畔、风光旖旎的仪征。雨花石以“花”为名,花而雨,美丽迷人。南朝梁代以后,流传着一个神话故事:“梁武帝时期,高僧云光法师在石子岗讲经,精诚所至,感动上天,天花纷纷附落,落地化作五彩石子”。
后人将砂砾石层中所产的玛瑙石、蛋白石、水晶石玉髓、燧石等统称为“雨花石”,宋人杜绾在《云林石谱》中称:“真州(即今仪征)、水中或沙土中,出玛瑙石”。明末清初的文学家张岱写的《雨花石铭》云:“大父收藏雨花石,自余祖、余叔及余积三世,而得十三枚,奇形怪状,不可思议。”
由此推知:大约在明万历年间,已出现历史上第一次“雨花石”热,并且也说明了雨花石绝美者稀少难求。
我也有一颗雨花石,它的形状很普通,上面平平的,没有一点岁月的痕迹。令人惊异的是,它的四周圆得让人难以置信,并十分光滑,如同人工打磨过一般。
抹去尘埃,便会发现,这块雨花石上竟缭绕着一片片的绿,不是那种饱经风霜的绿,也不是那种翠得发亮的绿
而是那种淡淡的绿,带一点青,如同炊烟,袅袅旋转。在淡淡的绿中,抹着一丝血纹,就像一滴血,渗进了水中,飘逸地散开,又聚拢成一条。
它的背面满是雾气。那雾气,蔓延于每一个角落。透过雾的轻纱,若隐若现地看到一层乌乌的灰。
一次,我一不小心把它摔在了地上,摔得很重,顿时迸飞了一块角。从此,它变了模样,再也不圆了,像天上的圆月,突然间被咬去了一小块。
我轻轻地抚摸着它的伤痕,那淡淡的绿,映着几丝血纹,连着乳白色的薄雾,衬着点点灰,簇拥着一团棕褐,这一切反而更增添了几分魅力。
一块圆中有缺的雨花石,仍能放射出如此的光彩,使我悟出了一些人生哲理:谁能在一生中不被绊倒过?但跌倒后爬起来再度奋进,才更能显示出自己的人生价值。