雨花石作文
雨花石是一种天然的化石,就像琥珀,石头里面能看见很多自然的形状和颜色,现在能见较多的形状是条纹状,颜色以黄红绿白居多。雨花石一般以非规则的椭圆型为主,厚度不一。如果能有风景或人物的形状在雨花石里面,那么这将是一个价值连城,极为贵重宝贵的佳品,很难得的。
古今文人称颂不已的雨花石是一种玛瑙质砾石。玛瑙产生在火山熔岩的气孔中,每层因含有不同的杂质而呈不同的颜色和花纹,因而也就有了不同品种的玛瑙。雨花石奇妙的纹理和斑斓的色彩也是如此形成的。由于地壳运动等自然力的震动风化,再经过山洪冲击,流水搬运和砂石间反复翻滚摩擦,终于形成可爱的圆浑状小卵石。
雨花石五彩缤纷,浓淡深浅,单一复杂,千变万化。这是其生长过程中,带色离子的化合物(如赤红为铁,蓝色为铜,紫色为锰,翡翠为含绿色矿物)被裹缠沾带,凝固后形成的,因此,很独特。雨花石的成分主要是二氧化硅,所以硬度极高。
:拿在手上掂量掂量一般就能感觉出来重量。雨花石是一种天然玛瑙石,也称文石,观赏石,幸运石,主要产于江苏省南京市六合及仪征市月塘一带。中国自南北朝以来,文人雅士寄情山水,啸傲烟霞,至唐宋时期达到颠峰,雅史趣事中有关赏石的佳话不胜枚举,神奇的雨花石更是成为石中珍品,有“石中皇后”之称,被誉为天赐国宝,中华一绝。
……