李清照的一生,有喜有悲,先喜后悲。在她身上,始终透露着一种特有的气质:气质清若兰,才华馥比仙。
她出生于书香门第,打下了深厚的文学基础,自幼报读诗书,满腹才华。“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”那是她少女的羞涩与活泼。
在前期,李清照的生活幸福美满,无忧无虑,与丈夫赵明诚志趣相投,相知相爱。那是她一生中最幸福的时光,潇洒而欢快,于是,她欣喜的唱出“常记溪亭日暮。沉醉不知归路”的放纵,还有那“知否知否,应是绿肥红瘦”的优雅不失浪漫。
然而,命运的曲折总是人们无法逃脱的。她的命运如外表繁华昌盛,风平浪静,实则危机四伏,动荡不安的北宋之国运一般落魄曲折,辗转流浪。丈夫赵明诚之死,对她来说无疑是无法承受的打击。丈夫病死,妻子孤苦。于是,她抑郁不住自己的悲痛,唱出了“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”那是她孤苦寂寞的心境,“帘卷西风,人不黄花瘦”那是她愁苦抑郁的表现。
正因为她曲折的一生,使得她的诗词历经千年,仍不失韵味,为中华诗词留下一笔珍贵的财富。