惟西子之湖畔兮,泝新安之江东。好丽音之咬咬兮,舞春色之融融。昔建址而弘艺,现雕龙以辨材。望之馆舍栉比,楼阁崇崇。俊秀逸少,能识蒙蒙。性以仁义礼智,格之悌孝中庸。体助人之自得,察学业之凿功。其花鸟齐木,栅栏绘风。亭榭立水,象山飞红。有潘天寿前继,念汪日章后丰。虽先生之和善,固学子而贤聪。授之以渔,描其蓬蓬。堂上乐教,榻旁研穹。
及其亲民策理,变世延宗。育养良秀,经营险峰。高屋建矗,千仞兼容。一隅三反,思虑不封。纳河洛之王里,拍岸声如洪钟。宽后生之见地,照绮陌而彤彤。据出根土,依势沃胸。大光其道,风气咙咙。上下往去,左右流丛。铨品辞理,欲得要冲。坡驴求道,笔法淡浓。蹊下自路,潺流叮咚。分睇眄于眉目,尽运命以凭踪。盖国美之必作,即去途之横纵。教书育画,废旧兴隆。桃李学子,于飞雁鸿。
若乃流霜散霰,夜露听松。回眸灯火,望眼草蛩。知季节之盘轮,罢人事之懒慵。虽有雕栏玉砌,不足笔墨词容。人之初始,性本善空。学之初始,肄必了终。故学于国美院,其美非一日工。美吾之国美院,传之于碧流中。
感而点墨记之,俯仰恒沙难穷。甘尽辞以敬畏,期师长之相逢。慕远稷下,西湖国风。弥久不忘,委身亲躬。