世界上有纯洁的心,有坚强的心,又热烈的心……但在一次巧遇后,使我看见了一颗助人为乐的心记得那是上个学期的事了,可是在我那幼小的心灵中,这好象是昨天刚发生的一样。
我清楚地记着那是星期六下午。原来是晴天,可是太阳公公和我们玩起了捉迷藏,随后就下起了雨,雨淅沥的下着,滴答滴答……我的心情好似天气,由晴到雨。上完奥数后,正准备上车,因为人多,我这个瘦弱的小孩被挤到了中间,我被挤得连气都喘不过来了,额头上根本就分不出那些是汗水,那些是雨水。大约过了十分钟,我还没有上车。后面的人急得满头大汗,路旁的水坑越来越大。有一位叔叔眼看快上车了,只要他跨出一步,就可以上车,可他并没有这样做,他只是微微一笑,然后并推到了后面,全场的人都惊呆了,张着嘴,好像在说什么,不,没有说。“他为什么要这样做呢?”我忐忑不安地思考着,向着。只见那个叔叔以命令的口吻喊着:“你,第一个;你,第二个;你第三个......”他的口气庄重而严肃。不一会儿,一条长长的队伍就被他训练出来了。一个挨着一个,一个跟着一个,一步步,一声声,像一首首美妙而有节奏的小曲子,滴答、滴答.....过了一会儿,人们全都上了车。可是,叔叔把自己排在了最后一个。等他上来时,他自己身上已经湿透了。
他微笑着,并且整了整衣领,此时,在绵绵细雨下,他的笑容是那么灿烂。我敬佩他,而不是因为他的音容笑貌,而是因为它有着一颗助人为乐的心。下车了,那高大的身影消失在蒙蒙细雨之中。那蒙蒙细雨啊,润物而无声。