暖风渐起,春燕归来,同学们盼着盼着终于等到了开学,学校已经全面消毒并安装好一米线。
我们与校园的重逢,因为新冠疫情变成了一场漫长的等待,这几个月于时光,看似匆匆一瞬,于我们而言却很漫长。美好的一切,在我的记忆深处氤氲着,虽然疫情已经有所好转,但是防护工作依旧要做到全面,时刻谨记要讲卫生、勤洗手、戴口罩。
万事俱备,可缓缓归矣。一米,在交通里,是红绿灯前停车时,前后两车保持的距离;一米,在医学里,是医生面诊时,与病人相对而坐的距离;一米,在建筑里,是进行室内装修时,同一平面上,这个完成面到墙上弹的一米线的距离……但现在,一米于每一个人而言,就是对别人表达爱意的距离,在人们的眼中:爱在一米,心在一起。
我深深体会到没有课堂的约束,就不会有好的学习氛围;屏幕里的网课不能代替学校,手机里的联络也不能代替见面时的相拥;校园里小小的课桌便显得无比珍贵,黑板上的知识更能让我们奋笔疾书!
每一天早上,我穿梭在那熟悉的小路上,迎面扑来一股湿润的、裹住树木清香的空气,风儿抚摸着我的小脸蛋,吹过树梢,树木们热情地鼓起掌来,仿佛在向我问好:“早上好!你过的怎么样啊?”
告别这番美景,便来到校门口,校园里氤氲着浓郁的书香气息,同学们井然有序地一米相隔排队等待、经过体温检测仪……我热情地向老师问好,老师们依旧还是这么热情地回应着,熟悉的校园又回来了!
上课时,不可以和同桌坐在一起,也不可以和自己的小组快乐地互相讨论,每张桌子相隔一米;就餐时,一张长桌子只能坐四个人,中间装上隔板,显得格外清静;排队时,一人一米相隔,井然有序;放学时,家长们也佩戴口罩,相隔一米等候……这就是爱的距离。
微风撩动衣角,扬起白衫,我们从爱出发:一米是安全线,一米是维护安全的生命线,一米是阻挡病毒的盾牌!