如今,人们的生活条件变得优越了,但有很多人甚至连中小学生都患上了颈椎病、腰椎间盘突出等疾病。而这些病状,都是由于我们平时写字不正确的姿势而引起的。
今年5月,我的外公在没有任何预兆的情况下突然瘫痪了。省人民医院、省中医院的医生们也束手无策,就连上海、北京的名医都无能为力。今天下午,我去省人民医院病房探望外公,我一走进病房,只见躺在病床上的外公脸色蜡黄,骨瘦如柴,他的小腿萎缩得只剩下我的胳膊那么粗了。顿时,悲哀如从雪山上流下的清溪流过我的心田,却留下刺骨的寒意。一时之间,我竟忘了喊一声:“外公。”
进屋后,我望着躺在床上的外公,他正在挂一瓶中棕褐色的药水。在床头柜上,还有三瓶未挂的药水以及形形色色的口服药。看着看着,我不知怎么的发起呆来……
我顿时眼泪就像断了线的珍珠,扑簌簌地落了下来,我一头扎进外公的怀抱,摇着外公说:“外公,外公,您快点好起来,我要跟您学新概念英语,再也不调皮,不惹您生气了”。外公有气无力地抚摸着我的脑袋对我说:“你要好好学习,听爸爸妈妈的话,外公恐怕不能再陪你去玩和学习了。”我呜咽着对外公说:“现在的医学这么发达,您一定会好起来的。”外公轻声对我说道:“古语说得对啊,“病来如山倒,病去如抽丝。”我一时半会儿好不起来。你现在这么小一定要树立健康的观念,珍惜健康啊!” 是啊,我在生活当中常常忽略健康,狂吃垃圾食品,喝凉水,整天沉迷于游戏,而我真正应该做的是积极锻炼身体,多吃有营养的食物,珍惜健康,不让外公的悲剧在我们这代人身上重演!
临走时,外公羡慕地看着我说:“我真希望能和你一样走路啊!”望着外公苍老的面容,我的眼眶不禁又湿润了。我的眼前浮现的是外公当年健步如飞的健康身姿,我仿佛昨天还与他手牵着手走在公园里欣赏春天的杨柳发嫩芽;品赏夏日荷塘里的莲花;多希望今天能再次与外公前往公园去品味秋季里的桂花飘香,待到漫天雪花飞舞时,外公我一定来陪您一起去踏雪赏梅。
走在回家的路上,我不禁触景生情,感叹当生命邂逅疾病,顿感生命的脆弱。斯宾塞曾说:“良好的健康状况和由之而来的愉快的情绪是幸福的最好保障。”因此我们一定要珍惜所拥有的健康,健康就是所有幸福的前提,是事业成功的基础,拥有健康就拥有幸福!