文具争功作文
夜深了,小主人明明睡觉了。他的文具们也悄悄跑出了书包,聊起了天。它们聊着聊着,突然想到了一个问题,谁的功劳最大?
圆珠笔首先发话了:“小主人上小学四年级了,天天都要用我写作业,你们谁能与我争功劳!”
涂改液一听,气鼓鼓的,脸涨的通红,结巴地说:“要没······没有我,你······你圆珠笔写错了怎······怎么办?”瞧,它一生气,连说话都结结巴巴的了。
“嘁,你涂改液一涂,纸上就留下一大块白色,哪像我,一点痕迹都不留······”
“得得得,要不是我铅笔,你橡皮擦能沾那份光?”橡皮擦还没有炫耀完,就被铅笔又抢白了一通。
“算了吧,要说功劳大,你们都比不过我。你们不都是为我服务的吗?如果没有我呀,你们的存在还有什么意义呢?想跟我争功劳,真是自不量力呀!”作业本一边哗哗哗地摇着身体,一边得意洋洋地说。
尺子是文具中最神气的,因为它不论何时走路总把背挺得直直的。它迈着方步走过来,拍拍作业本的肩膀说道:“嘿,老兄,如果没有我,它们在你身上乱画一通,估计老兄你早就穿上迷彩服了。再看看你现在身上的图案,边是边,角是角的,圆是圆,那叫一个帅!你怎么也不谢谢我?”
以往红笔总是在别的文具完成工作后总结批改,这次它也不例外,它清了清嗓子,慢条斯理地说:“唉,你们都甭吹了,要说用途广,还得是我。老师批改作业、明明画画不都用我嘛!而且我要是给你们做的作业打个叉,你们还不全都得重来?”
书包背了这些文具一天,本来累了想早点休息,谁知刚睡着就被它们的吵闹声惊醒了。“吵什么呢?还让不让人睡觉了。”文具们七嘴八舌地又是一顿表功,直把书包气得晕头转向、眼冒金星。
“安静!”书包大喝一声,所有的文具都停止了争吵,“你们都别争了,我看还是这样吧,一人写一句话,看看谁写得又快又好。”
“那肯定是我第一啦!”文具们异口同声地说。
“好吧,那就开始吧!”书包说着,心想,这下可有好戏看了。
瞧,圆珠笔、铅笔、红笔三员“大将”一起跳起来,跑来跑去,焦急地寻找着纸,那神情如同热锅上的蚂蚁——团团转。的确是呀,没了纸,它们写在哪儿呢?作业本倒是在旁边,可是比赛关口,怎么能去求它呢?它们好不容易找到一块木头,就急急忙忙地写了起来。可是木头过于粗糙,不但没写上字,还把笔尖磨坏了。“哎哟!”它们三个不约而同地痛得叫了起来。
再看看涂改液和橡皮擦吧,它们呆在那儿,不知道如何是好。好不容易想到了一条“高招”,它们都跑到了地上,使劲涂呀,擦呀,渴望地上能出现字,哪怕一个字都行呀。可是,涂改液流了一地,橡皮擦也快用完了,还是没写成一个象样的字。
看,作业本跑到笔旁边,想让笔帮他写几个字,但转念一想,“刚才大话都说出去了,现在再让它帮忙,多没面子。”它只好跑到桌子角上,“嚓嚓”地蹭着。可是,纸都磨烂了,却一个字都没磨出来。唉,真郁闷!它看看旁边的尺子,也在不停地折腾着,一会儿直直地竖起来,一会儿又直直地躺下去,全然没了平时的神气劲儿,可是不管怎样,也折腾不出一个字来。作业本心想:“让你刚才叫我‘老兄’,这下可和你真成了难兄难弟了!”
过了一会儿,书包大喊“时间到!”它又挨个问文具们写好了没有,文具们你看看我,我看看你,一个个羞红了脸。
圆珠笔低着头,不好意思地说:“我明白了。我们的工作是需要相互协作才能完成的。”说完它偷偷地瞧了瞧其它的文具,发现它们也在使劲儿地点着头。