书香与我同行作文
书香,与我同行
一卷烟,一片山,几点云影。
一流水,一条桥,一支橹声。
一抹香,一回首,几簇落红。——题记
我不知道风向哪一个方向吹,我只愿轻倚斜阳,看落红纷纷;我不知道风向哪一个方向吹的,我只愿雪映珠帘,看漫舞纷纷;我不知道风向哪一个方向吹,我只愿轻嗅书香,看悲欢迷离;我不知道风向哪一个方向吹,,我只愿沉浸其中,顾盼回首……
择一本好书,如择一杯甘霖,久久回味。择一段佳句,如嗅一缕花香,沉沉迷醉。思一段历史,如沐一段清风,清明灵性。我爱每一本好书。择一段佳景夕阳、黄昏,落红纷纷下品味书香、那每一位诗人、词者笔锋下的流翠泄玉,如昆山玉碎,芙蓉泣露般高远脱俗,沉浸其中,你会忘记世事纷扰,世俗纷争。独在他的思想下接受阳光的沐浴,灵魂的升华、每一本书的背后,总有一段故事。每一位作家背后,总有一片令人沉思的思想情韵。或许当你沉浸其中时,或为雄心壮志感叹,或为悲愁离合伤悲,它能把你带到现实中不曾有的清泉中,看得人生清明。
书香,如一缕挥之不去却清淡典雅的幽香,翻开扉页,总能将你融入其中,不忍离去、你可能侵入却又无法自拔,你或许融入后感叹万千。因为那书香背后是一段段悲折凄婉的故事,是一句句撼人胸襟的感情宣泄。顾着荣辱胜败,却做自己,这是一种境界,一种升华后灵魂的感知,一种沐浴后心灵的寄托。“开谈不读红楼梦,读尽诗书也狂然。”红学是最吸引人的了,或许你会有其中一位人物的某些个性。但是不能不管读什么书,都必须持正确的态度阅读,取其精华,去其糟粕,万不能一一受用。林黛玉,一位如花的女子,却有着千头万绪可琢磨的悲苦、她丧失亲人,寄居在外祖母家,却深爱上自己的表哥贾宝玉。她,不为贾府的功名夺利而污,却总是清清秀秀,悲愁婉转。她与贾宝玉的爱情故事令人惊叹。但我欣赏的更是她脱俗的心境,与世无争的个性,或许从她的诗词中我们可以感受得到她的孤傲、悲惋。一词葬花吟,更是撼我心弦。林黛玉以花自喻,“汝今葬花笑人痴,他年葬汝知是谁?一朝春尽花落去,便是红颜老死时。”为尔忽惜恼又至,对爱情她或许太过狭窄,而我却吸引她悲叹的文风:“花飞花尽花满天,红香消断有谁怜?”或许其中有时自己悲惨身世的感叹。有对宝玉“无情”的恼惜,更有对自己身在别处,背井离乡,隐隐而居的悲痛……她却也仍是花作的肚肠水作的容颜的女子,我也唯爱的是她的文风……
淡淡书香,悠悠情肠,寄而其中,何顾世俗纷扰。沉浸其中有灵魂的升华,有心灵的寄托。书香,引我成长。书情,伴我同行。沉浸其中,如遨游天际,或许顾盼回首中总有悲欢离合,但我仍爱这淡淡书香。