“临渊羡鱼,不如退而结网。”这句话是我的妈妈告诉我的。
记得那是二年级的时候,那时的我成绩不怎么好,我好羡慕那些成绩好的同学,还经常幻想着自己有一次突出高分,同学们都好羡慕自己的高分。
不久,妈妈便不知怎么地知道了我羡慕同学高分的事情,于是她对我说了一句话:“临渊羡鱼,不如退而结网。”这句话是说坐在河边,羡慕别人能捕到鱼,还不如这自己回去做一张网来自己捕鱼。
我正奇怪着:捕鱼和我有什么关系呢?妈妈又发话了:“只有自己去努力才会有回报,别人捕到的鱼又不会给自己,学习也是如此。”
听了妈妈的话,我便下定决心要努力学习。明天上课更专心听课了,回到家写完作业就立即开始复习,下课也不去玩了,坐在位子上读起书来。
经过我的不懈努力,终于考出了好成绩,我高兴得一蹦三尺高。
经过这些事,我明白了一个道理:“临渊羡鱼,不如退而结网。”