古人有言曰:“临渊羡鱼,不如退而结网。”这句古训揭示了一个简单的道理:“理想和愿望固然美好,但成功需要脚踏实地,坚忍不拔地实事求是地去奋斗。真正让我明白这个道理是去年和爸爸去钓鱼。
去年暑假,爸爸带我去钓鱼。跟随着爸爸的步伐,我们来到了一个一望无垠地水库:这里的水绿得像一块翡翠;这里的水静得像一面镜子;这里的水清得可以看见河底的沙石。河面上不时地冒着水泡,这肯定是鱼儿在嬉戏。
老爸精心地为我准备了钓竿和鱼饵,我们找了个合适的位置,就准备开始垂钓了。那时我并不会钓,但是爸爸却要我自学成才。我看着爸爸将鱼线的长度调整好,再用力向水中一挥,鱼标便落入水中,浮在水面上。爸爸挥舞的那一瞬间,这姿势是那么的连贯,帅气,令我羡慕不已。我便学着爸爸的样子开始钓了,心想:只要爸爸能钓到,我照样可以钓到。
我一直注视着爸爸,他神情严肃,镇定,目不转睛地盯着水面的动静。不一会儿,爸爸就钓上了一条大鱼。可我却没钓到,甚至连鱼饵都被鱼给吃掉了。爸爸知道后,严肃地说:”过了那么久,你怎么连一条鱼都没钓到?你的魂在哪儿呢?“”我,我,我就一直看着你钓,没去关注自己的钓竿。“我结结巴巴地回答。
爸爸正儿八经地说:”你这是在临渊羡鱼啊,自己不去尝试,肯定没有收获,还不如退而结网。你一定要记住:不能凭梦想做事,而是应该脚踏实地,实事求是才行。要想成就学业得工欲善其事,必先利其器,希望你在以后的学习中要刻苦,打下基础,才能获得成功。“我点了点头。