我们相信未来不是梦,未来既不在咫尺之间,也不在遥远迷离的彼岸,更不是可望而不可及的虚幻。我们追求梦想,我们有明确的方向。倘若你一直在赶路,不妨适当放慢你的脚步,来关注你脚下的路伸向何方。很多人在人生道路上漫无目的地徘徊,又有很多人在成长航程中迷失方向,你是其中的一个吗?很多人在别人问你在干什么时,你会说“我在向前走”吗?
那你有没有仔细思考过你的方向呢?你的梦想是否现实呢?你不满足于平淡,于是开始了“追梦”,直到有一天,你失败了,于是你返回来看你走过的路,发现你走的是一条死胡同。于是你开始后悔,你在简单思考之后又开始了下一轮“追梦”,你又一次的失败了,这一次,你放弃了,你不再“追梦”,终于有一天,你明白:
我其实还不知道该往哪里走。我走的路不是我自己的,我只是在走别人走过的路,我的盲目使我走上了这条别人走过的路,我没有仔细思考这是否适合我,也没有为走这条路做好准备,就出发了。当亲身经历了失败的时候,我才发现我走的路是错的,它并不适合我,我还没有具备“追梦”的资本。
有的时候就是这样,当你的无知和盲从心理在作怪时,你选择了错误的路。你当初对未来有美好的憧憬,也有信念和追求,但是你没有设计好,没有想明白就向向死胡同走去,你失败了,是因为太急躁,弄错了方向,走错了路。这时候你的希望灰飞烟灭了,连你的信念和追求都没有了,你对未来的美好憧憬彻底破碎了,假如你知道是这样的后果,你还会“追梦”吗?
这就像你在钓鱼一样,你原本临渊羡鱼,享受在自己的世界里,别人比你早走一步,他们去结网了,你觉得结网是对的,于是也去结网,这时候你忘记了最重要的一点,就是你忘记了你还没有学会结网,当你开始结网时,别人已经开始钓鱼了。
你照猫画虎地结了一张破网,为的是与别人同步,当你发现你的网需要补时,鱼已经没有了。在这种情况下,与其让自己的世界破碎,不如让自己得到精神上的享受,你何必要盲目地随大流呢?
小时候,我们特别向往长大,我们一次一次想着长大后怎么怎么样;又有歌唱道:“我不想我不想不想长大,长大后世界就没有花;我不想我不想不想长大,我宁愿永远都笨又傻。”童年,本是一个无忧无虑的时代,再读着朱自清先生的《匆匆》中,我们的童年已经匆匆地过去了,依旧记着那“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候”的优美语句。现在,我们已经长大,我们正在挥洒我们的青春汗水走着着属于我们自己的荆棘路,写着属于我们自己的历史的章节,我们在成长着……
现在,同样有人不珍惜时间,经常说:“等我步入社会……”你何必要过早的成熟呢?我们只要在心中构思着我们的未来就可以了,把它当作是一种享受,该来的总是要来的,何必要过早地去尝试呢?我们要对未来有着自己的憧憬,同时一天天地去过,这样才能走到生活的那一边,走近幸福;而不是过早的想着我将来一定要怎么怎么样,只去空想,这样是无用的,你可能始终也尝不到幸福的滋味,就是因为你还没有具备成熟的资本,你只能想像。生活就是这样,不是吗?
这时候你应该明白,有时候,与其退而结网,不如临渊羡鱼,想清楚自己需要什么,享受自己带来的乐趣,不一定要急于尝试。
不要等到梦破碎的时候再回首,不要等到时间已流逝的时候再后悔,不要等失去后才珍惜!
心情如鸟儿展开双翅,在白云的怀抱里翱翔;思绪像鱼儿摆动尾鳍,在清流的呵护中徜徉;自己主宰自己的梦想,未来不会离航。我就是我,选我的路,唱我的歌,做我自己!