小时候,我很羡慕妈妈可以在电脑上打出一篇文章。我经常坐在妈妈身边,看着妈妈在电脑上飞快的打出字。那双白皙而灵活的手飞快的敲在键盘上,拿手指落下的声音在我的耳边形成了动听的声音。
有一天,我又坐在妈妈身边看妈妈打字,忽然妈妈说:“临渊羡鱼,不如进退结网。”我有点不解的看向妈妈,妈妈对上我的眼睛,认真的说:“这句话的意思是你站在河塘边,看着鱼儿在水中欢快地游来游去,幻想着鱼儿到手后的场景,还不如回去下工夫结出一张渔网以捕鱼,让愿望实现。表示与其空空羡慕,徒有愿望,不如动手去干来得实在。打字也一样,你羡慕我能打出字,还不如自己打出字。来,你过来打字,我相信你打字速度一定能赶上我的。”
从那以后,我更加勤奋的练习打字,一有空余的时间,就拿出自己的作文练习。
进过我坚持不懈的努力,我也练成了和妈妈一样的打字速度。
临渊羡鱼,不如进退结网。这句话成了我的人生哲理,一直伴随着我。