克雷洛夫说过:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。” 面对人生旅途中的急流,似乎每个人都会表现得无所畏惧,喊出几句惊天动地的豪言壮语,而真正敢涉足于湍湍急流的人,却为数不多。正如荒园中的几个人,面对着荒芜萧条的花园,都会大发议论,空谈一番,从早餐到正午,又从正午到月上梢头……而荒园,依旧荒芜……
行动胜于思考。
比尔盖茨在哈佛上大学时认识到,一直锁在这个地方学习很难有出人头地的机会,于是他找到了和他一起攻学的朋友科莱特,告诉了他自己的想法,科莱特却认为自己学的知识还不够,就委婉地回绝了他的邀请。而当科莱特认为自己已具备了足够的学识,可以去研究和开发自己的梦想时,比尔盖茨已经登上了世界首富的宝座。比尔·盖茨和科莱特的根本区别,就在于比尔盖茨总是试图用行动赶在思考的前面,而科莱特则总是跟在思考的后面。
只有付诸行动才能成功。
当村民们都在望崖哀叹时,申明信为让乡亲们能走下山,带领13位村民,卖掉山羊、山药,集资购买钢锤 、钢钎。在无电力、无机械的状况下,全凭手力,历时五年,硬是在绝壁中一锤一锤凿出了两万六千立方米的一条高5米、宽4米,全长1300米的石洞——郭亮洞。
杂交水稻之父,行走于田垄之间,埋头于稻浪之中,他的实干精神,让人心生敬佩。古文学家季羡林,潜心研究,亲身考察,从不空谈,他的严谨作风,让人钦佩不已……纵观世界古今,大凡有成就者,无一不是脚踏实地,努力奋斗,用行动取得自己辉煌成就的。而那些只说不做的空谈家,却湮没在历史的风沙中,被人淡忘。意大利著名的航海家哥伦布发现新大陆,一位贵族竟大言不惭地说这只是一件谁都能办得到的小事,根本不值一提,对此,哥伦布说:“是的,世界上有很多事情做起来都非常容易,不过其中最大的差别就在于我已经动手做了,而你们却至今没有。”于是,哥伦布被载入史册,被人们记在心里,而那位贵族究竟是谁,却无从而知。
古人言:“临渊羡鱼,不如退而结网。”行动起来吧,朋友,抛弃那些所谓的大道理,用我们的行动创造我们美好的未来。因为,行动是致胜的关键。