我有一个邻省的朋友受亲戚之邀近几天去了首都北京游玩,亲戚们对我朋友很是热情,朋友说“我的几个表姐天天研究我每天要去哪里玩和轮流请我吃饭”,“去爬长城是表哥开奥迪A6的车来接送的”,还有“今天还请我去最有名气的‘权金城’国际连锁吃朝鲜菜”。如此等等。这位朋友在感激亲戚的热情做东尽地主之仪的同时还表露出一脸的羡慕来,说跟亲戚们还真“差”着一个档次,还说“我后悔啊,我家北京的亲戚说我要是当初没有回去在这里说不定也已经有车有房了”。
呵呵,玩味着朋友的话语,我的脑海里涌出一句成语来了:临渊羡鱼,不如退而结网。这句成语的含意是再直白不过了的:站在水边想得到鱼,不如回家去结网。比喻只有愿望而没有措施,对事情毫无好处。再仔细的想想,这则源自《淮南子·说林训》和《汉书·董仲书传》典故,也告诫人们,在目的与手段之间,有明确的目的固然重要,但如果没有实现这一目的的必要手段,目的将是空幻而不切实际的。例如,我们的目的是打鱼,但只有“退”而织好网,才有可能得到鱼。这里,“退”字很重要,“退”的意思就是在一定的条件下,有必要把目的暂时搁置起来,先去努力解决手段的问题,就如同我们要过河,得首先解决船和桥的问题一样。再回到朋友所感言的现实层面上来看,众所皆知,在社会生活中,许多的人看到别人先富起来了,都会有羡慕之心,这当然是人之常情,但光羡慕是不行的,应该去努力掌握致富的本领,探寻致富的途径,这才是最根本和可行的,这就是“退而结网”。
窃以为,羡慕别人并不是什么坏事情,而是激励自己“比、学、赶、追、超”的开始,故而我觉得羡鱼结网同等重要。如果说,在生活中不去羡慕别人的“阳光”,就不可能审视自己的“暗淡”,就必定要陷入“固步自封”“夜郎自大”“井蛙观天”的泥潭。再往深一点的层次来想,一个人在生活中没有企求、没有目标、没有追求幸福生活方式的欲望,就必定会没有责任心、没有压力感,也没有激情、更没有希望所在啊。所以,对于那瑰丽堂皇的美丽的对象单凭羡慕是远远不够的,最重要的是“退而结网”哦。或许有人会说,已经久久盯着那诱人的鱼儿了,还要回去织那麻烦的网,太需要耐性和时间了,也许千辛万苦将网结好了,鱼却走掉了……。其实不然,我们都知道水里的鱼很多,而且你要相信有了一个结实的网的时候,早已经看不上那些小鱼了。因为一个人有了足够的条件之后,是可以拣着法儿去挑你自己心爱的鱼儿,何必只望着鱼儿发愁呢?所以啊,与其今天急着一会儿酝酿做这个,一会儿忙着计划做那个,还不如退回来踏踏实实做好自己的事情——学知识、学本领、学做人、学腾达等等,到时候“车子房子”自然也是不在话下的。
切记,羡鱼结网都重要!