千年前,孟浩然独坐洞庭湖畔,写信给张九龄抱怨自己无竿无网、望鱼兴叹;千年后的今天,我时常会想,会不会有一天,即使装备精良甚至用上电网,我们也难以捕住一尾小鲜,我们也无缘莼羹鲈脍?
那样,不是因为网眼小,而是因为我们贪婪。
是贪婪,让我们忽略了辛苦钓来的鱼儿越来越瘦小;是贪婪,让我们将网眼越结越密;是贪婪,让我们不惜打开电闸;是贪婪,让我们劝慰自己这次涸泽而渔不必介意,来此我们还有其他的净土可以满足口腹之欲。
但是,哪有那么多下一次!最后一次被网住的猎物终将是我们自己!一直为丹麦人放生的大智慧而赞叹,一直为孟轲的箴言而喝彩,一直为政治家的高瞻远瞩鼓掌——那就是,可持续发展!
当油井从地表打到河床,当人们攫取地下水导致海水浸灌,当人们为了弄根牙签剔剔牙或者省省洗筷子的麻烦伐倒一颗又一颗树,我只想说,这些疯狂的举措该叫停了。石油、地下水、木材,都是我们眼中的鱼。我们一直用“取之不尽用之不竭”、“地大物博”欺骗自己。总有一天,我们的孩子扯着我们的衣襟,指着画册上这绝迹的生物、好气地询问我们。这,值吗?
每年,都有几百条被割下鱼翅的鲨鱼沉入海底;每月,地板厂都有所谓的高档实木热销;每天,都有粗糙的广告纸遗弃在路面。
卡梅隆为一部《阿凡达》等待十年,2亿美元票房不正是跃过龙门的一尾鲤鱼!而中国导演为了政府的补助疯狂开机,粗枝滥叶,弄得中国影坛只有几尾孤独的鱼儿面对邻居伸过来排放异域水源的水管忐忑不安。若任其发展,日后恐怕只能靠引进鱼苗度日了。
常想想丹麦人的智慧,想想孟夫子的智慧。这样我们就不会沦落到“徒有羡鱼情”的悲惨时刻了。