故事是这样的,有个人整天无事可做……一天,他坐在河边,呆呆地望着垂钓者钓出一条接一条的大鱼,非常羡慕,赞叹道:“你真厉害,能钓到这么大的鱼,可我却什么事都干不好,你可以教教我怎样钓鱼么”渔者微微一笑,对他说:“你一直在这里看我钓鱼,你自己永远都无法钓到鱼的,等你回家结好了鱼网再来找我吧。”说罢,拿起东西就走了,留下他一个人站在那儿。仔细想想,我们又何尝不是如此呢。
总是羡慕别人的优点,而自己却不尝试着去努力,到头来只是看到了别人的成功,知道了自己的失败。学习中不就是这样么、记得上初二的时候,我的成绩在班级中不是拔尖的,每次看到考试成绩出来时同桌那自豪的表情,以及身边同学在为自己取得好成绩而庆幸时的激动,我感到无地自容,在那几天的时间里,我一直在想同桌的好成绩,心中羡慕着如果自己的成绩也像她那样好,那老师该会如何表扬我,妈妈该如何奖励我……一连几天,我都处在考试的阴影中。孰不知,我忽略了最重要的一点,在我上课做小动作时,同桌在积极地回答问题;在我下课贪玩时,同桌却在做练习题,在我为成绩不好而伤心时,同桌却更加努力,为了下次能取得更好的成绩……我忽然明白了,我只看到了别人的成绩好,而忽略了别人背后的付出,只看到别人的荣耀,只是一昧的羡慕,自己却什么都不做,那是愚蠢的。于是,我开始努力,像同桌那样制定自己的学习计划,然后实行。在初二下学期,我的成绩有了很大进步。到了初三,我的成绩位列第一,超过了我的同桌。我获得了我期待已久的表扬和奖励。我知道了自己并不笨,之前只是没尝试过而已。从我自己身上我明白了,凡事不要一昧地去羡慕旁人的成就,那样只会让你更加抬不起头。最重要的是脚踏实地,自己去践行,去尝试,只有这样才有可能取得成功。古人曰“与其临渊羡鱼,不如退而结网”。同学,如果你也像我那时一样只是羡慕别人的好成绩,那不妨自己也试着去努力吧,我相信你一定会像我—样成功的。现在就放手一搏吧,我期待你的成功。