临渊羡鱼,不如退而结网。在我小的时候,还不明白这句话的含义,现在想想,那真是一段有趣的经历。
有一天,在户外的一片空地上,我发现几个小朋友在学打羽毛球。羽毛球在空中轻盈地划过来、划过去,十分精彩,我就站在旁边看。有个小朋友打得可好啦,教练和他都打成5:4。我非常羡慕他。
回到家,我央求妈妈给我买一个羽毛球、一支羽毛球拍,妈妈说:“家里有,你要就拿去玩吧。”我高兴地拿着拍子和羽毛球在屋子里转来转去,一会往上拍拍,一会把羽毛球抛到空中练发球,一会又打对着墙壁拍打,自娱自乐了好一会。不过我打得毫无章法,打了一会就累了。我就放下了球拍。
第二天,我又来到那片空地,坐在那里看着他们打。我还是非常羡慕他们,但这有什么用呢?教练见我总是坐在这里看,好像也猜透了我的心思,对我说:“临渊羡鱼,不如退而结网。”我不知道这是什么意思。就回家翻开成语字典,查了查,原来这是指:“一个人想要水里的鱼,与其站在江边羡慕,还不如回家结网去捕鱼”这句话告诉人们,想要什么东西,一定要付诸行动,不能空想。
我明白了,教练对我这么说的意思是:不要羡慕别人,要自己努力去做。教练说的对!
后来,我让妈妈教我打球,妈妈说:“好吧,你可不要半途而废。”就这样经过几个星期的训练,我也能打得和他们一样好了!