人生,有很多渴望,但是你去羡慕别人,不如先打好渴望的基础,当自己的垫脚石。—题记
小时候,经常看大人们走象棋,很是羡慕,可大人总是劝我“临渊羡鱼,不如退而结网”。小时候不懂事,现在却清清楚楚记得当时我的表情,一片茫然,摸不着头脑,依旧羡慕大人们会走象棋。
长大后,听了妈妈的解释,总算明白大人们为什么苦口婆心地劝我“临渊羡鱼,不如退而结网”了。
我听从了妈妈的劝告,开始学我羡慕的象棋。每天放学,我都到棋院小一小时象棋。
年复一年,日复一日,眨眼间我已成了四年级小学生,棋艺也越来越高,但心中对象棋的羡慕已不再存在,留下来的只有“努力,加油!”这一句鼓励语。
“临渊羡鱼,不如退而结网”,我终于明白大人对我的期望,他们想让我做一个“心动不如行动”、敢作敢当的人。
机会不是永久的,只要你把握住了,就会拥有,这决定于你的一瞬间,却关于你的一生。
“临渊羡鱼,不如退而结网”,别只会羡慕别人,你也可以像别人一样,你没想过吗?