曾经有一位富商家中有一尊财神,他很是喜欢这尊财神,自从将它买回来后每天在它面前上香、磕头,每个月更换新鲜的供品,甚至每周派仆人们把财神像清洗一遍。即使他毕恭毕敬地供着它,但他的生意却是一天比一天冷清。最后有一天,当他破产时,他愤怒地指责财神为什么不传授他生财之道。财神笑道:“想发财,除了实干别无他路!”富商羞愧地低下了头。
的确,实干是万事成功不可或缺的因素,纵然你有无数伟大梦想,离开了脚踏实地的努力,也能化为梦幻般的泡影。司马光曾经说过:“华而不实,无益于治。”只追求片面的华丽的表面,对内涵,对努力不屑一顾的人,又怎么会在自己的事业上干出成绩?
有一窝老鼠整天偷窥人们的粮食。当它们正式在一户财主家定居时,才发现财主家有一只身经百战、矫健敏捷的猫。不少老鼠成为其利爪下的亡魂。剩下的老鼠们走投无路,在半夜的时候由首领召开了紧急会议,与大家商讨如何对付那只猫。有人建议派敢死队去与猫同归于尽;有人建议与猫讲和,每月由猫派发给我们定量的粮食;有人建议搬离这片伤心之地……争论声从半夜持续到凌晨。突然一只老鼠说可以给猫绑上铃铛,这样可以提前得到消息。可另一只老鼠让刚刚响起的掌声戛然而止:“那谁去绑铃铛呢?”老鼠们只注重了方法的效果层面,却并未注意执行方面的巨大困难,从而使一个原本伟大的计划变成了一片虚无。想达到目标,完成任务,务实是关键。仅仅仰望了星空,从不脚踏实地,到头来只会一事无成。
二战时欧洲战场有一位名将,战功卓著,声名显赫。极大的声誉冲昏了他的头脑,在夺下一座要塞后,他与士兵寻欢作乐,大开城门,举行晚宴。他还妄想着过几天攻下哪里,最后自立为王。他认为以自己的才智,实现自己的宏图霸业并非难事。然而在他得意洋洋之时,敌人潜入了城中,开始了突袭。他们猝不及防,最后全军覆没。这位名将的陨落告诫了我们:如鲁迅所说,万不可做将来的梦。干现在有意义的事,才于将来有意义。不要做无谓的幻想,放眼脚下,踏踏实实做事,才能在人生之路上迈进。
少说空话,多干实事。用坚持不懈的精神,用脚踏实地的品质,用平实真诚的心,才能养成一种实干的习惯,才能在人生之路上描绘出属于自己的蓝图。