曾经,妈妈告诉过我:临渊羡鱼,不如退而结网,那时候年纪小也不知道是什么意思,后来一问妈妈才明白:你站在河塘,看着鱼儿在水中欢快地游来游,幻想着鱼儿到手后的场景,还不如回去下工夫,结出一张渔网以捕鱼,让愿望实现。
记得那是一个三年级的大考,当老师报成绩时,我感到很不安,同时又很羡慕班级里同学取得的好成绩。想到自己,也只能呆呆地看着三好学生走上红地毯,而自己至今为止,一次也没有走过,要是自己也走了红地毯,该是一件多么光荣的事。
回到家以后,我一个人坐在那儿痛哭,眼前都同学们走上红地毯的画面,妄想着自己当了三好学生,就在这个时候,妈妈走了过来,似乎看懂了我的心思,摸了摸我的头号,然后语重心长地说:“孩子,你一定知道临渊羡鱼,不如退而结网。”那时候小,不知道什么意思,后来妈妈给我讲了一个故事,我才明白,微微地点了点头。
这句话让我明白,有愿望,就要去付诸行动才行,伴随着我不断地成长。