在山林里有一户人家,在他家有一个好吃懒做男孩。
那个男孩每天游手好闲,没做过一件对自己真正有意义的事情。他每天都幻想着,希望自己能像童话中的那些主人公一样,在哪一天被某个人巧遇,然后那个人发现他非常有才,然后就带着他到了一个繁荣富饶的城市,接着,他就跟一个美丽的公主结了婚,从此,他们过上了幸福快乐的生活。
他每天都这么幻想着,深陷迷境不能自拔。最后,他患上了幻想症,在临死之前,他还在幻想,而不是去努力的劳作,去争取在实践中实现自己的愿望。
既然想得到,就一定要付出辛勤与汗水,而不是像这个男孩一样,凭空幻想,那是不行的。只有付出,才有回报,我们不能“守株待兔”,空指着别人为你创造机会,那是不可能的,不管做什么事,都要去努力争取,想办法去做。
很多事实证明,与其坐在家里空等,倒不如打开家门,自己出去寻找机会,创造机会和提前学好本领。一味的幻想,就是好比是看着眼前的一处水洼里有无数条肥美的鲜鱼,却不自己动手去捞,而是期待着别人给你捞,那是不切实际的事情。
在我们的生活当中,也有许多人宁可放弃,也不愿意自己去动手,这是为什么呢?有可能是懒惰,有可能是其它的原因。在动漫驿站里就有一则这样的漫画:
一个男人非常非常懒惰。一天,男人的妻子要切面,然后他让男人去拿面板,男人看了看面板就在离自己不远处的地方,却十分不愿意动弹,就说让妻子在他的背上切面。妻子拿他没办法,就只好在他的背上切面,结果呢?相信结果我不说大家也知道了。
就在眼前的事,还要让别人去做,帮他去做,自己连动都不想动,坐等着现成的,凭空幻想,满脑子都是什么希望盼望渴望,那是没有用的。
在海边,有一个老渔夫,他经常出海捕鱼。有一段时间,老渔夫的网破了,每次出海时都不会捕到鱼。开始抱怨起来。老渔夫的妻子什么都没说,只是默默地在一旁听他诉苦。妻子听他诉完苦后,放下手中干的活儿,把渔夫的网给拆了。
渔夫很是不解,便责问妻子为什么把他的网撕掉了。妻子跟他说,既然网破了,只要重新结张网就可以了,为什么还要这张破网呢?为什么光是抱怨呢?不如换一个!
渔夫听后豁然开朗,在仓库里拿了一张小小的网,坐在岸边去捕鱼。一天下来,渔夫捕了不少于五六桶的鱼。
这就是说明碰见事情不要光去报怨,只有事前做好准备,只有努力了,只有付出了,只有流出了汗水才会有结果,才会有一个美丽的结果。这就是我要说的与其临渊羡鱼,不如退而结网。