今天,我在书本上看见了一张黑白照片,照片的背景是上海火车南站,那里本来是一片繁华的地方,可是这里的火车站,已是一片废墟,照片中,有一个正在哭泣的孩子,他衣衫褴褛,孤孤单单,让我感到心碎。
这张照片是记者在1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,拍下来的真实场景。这个孩子的父母被炸死了,但他不知道,想要用哭声找回自己的父母,但是,他再也没有父母了,他,成了一个孤儿!在废墟上,没有吃的,没有穿的,没有人,只有一个孩子,他以后会饿死,冷死,他肯定摆脱不了战争的魔手,把他年轻的生命夺去。此时,他多么需要帮助,就算一碗粥,也可以活得长一点啊!我痛恨战争!我不希望有人提前消失在这个世界上!我如果在那个小孩旁边,我一定会把最好的衣服,食物给他,让他长大,为祖国做贡献!但是我不在,不在他身边,一朵生命之花,无声息的枯萎了。
我厌恶战争,这只魔手虽经把多少人抓走,我们要珍惜今天这来之不易的和平!