翻开课本,一张黑白照片映入我的眼帘。这是在1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
看着这张照片,我觉得很难过,觉得照片中的小孩儿真是太可怜了!我想象当时是一种什么样的情景呢?才能让父母把襁褓中的孩子丢弃在战乱中的废墟里?!
也许,当时他的父母为了保护他,准备带他到安全的地方避难。可是,刚要上火车,忽然日本侵略者来了,飞机轰炸,枪炮射击,呼喊声、嚎哭声乱成一片,他的父母用身体遮挡着炮弹的袭击和人群的踩踏拥挤。最终,他的父母再也无力站起,只剩下孤苦伶仃,满身泥土的他!
也许,当年的他,为了想要唤醒已经去世的父母,独自一人在弥漫着硝烟、横尸遍野的上海火车南站铁轨旁嚎啕大哭,这哭声引来了一位记者,拍下了这张照片。
想到这里,我不禁难过地留下了眼泪。啊,战争!你是那么残酷!连一个孩子都不放过!我们要和平,不要战争,让我们为战争敲响丧钟,让和平永驻人间!