一张旧照片的回忆作文
每个人脑子里都有许多回忆,在我的相册里就有一张旧照片令我无法平静。那是一个十分古老的故事……
那时,日本已经侵略了我国大部分土地,他们到处去杀光、抢光、烧光,真是禽兽不如,像一个个魔鬼。手无寸铁的老百姓也斗不过他们,只好天天提心吊胆到处躲藏。
1937年8月28日,在上海火车站南站里,一班开往成都的火车正准备出发。车上全是男女老幼,带着所有的生活用品出行,他(她)们的脸上显出一副十分胆怯的样子,小孩子饿得哇哇地哭,也许是很久没吃过饭了,看着他(她)们个个面黄肌瘦的可怜样儿,真让人心里不是滋味。“呜!”火车的笛声响了,大家连忙坐好,等待火车开动。就在这时天空出现几架轰炸机,机身旁醒目地印着日本的国旗。“快跑呀!日本人的飞机来轰炸啦!”“快下车,不然搞不赢啦!”大家一窝蜂地挤向车门,把门口挤住了,怎么也出不去,只挤出去了两三个人,其中有一个小孩子。可轰炸机的炸弹是无情的,还没有等人们走完就成群结队地炸了下来,“轰轰轰!”真有一种五雷轰顶的感觉。此时此刻,火车站里成为一片废墟,到处是弹片,到处是残垣断壁,火车站的每一栋房子都夷为平地,坚硬一点的天桥也摇摇欲坠。到处火光冲天,到处烟雾浓浓,到处充斥着人们凄惨的哀叫,那景象真是惨不忍睹。
其中,有一个两三岁的小男孩坐在铁路上嚎啕大哭。他的衣服十分破旧,甚至有许多地方已经烂了,露出了他黑黝黝的肌肤。他望着一片废墟不停得哭,我似乎从他眼睛里看出来了,就在炸弹爆炸时,他的妈妈为了他的生命安全,含着泪水,割痛难忍地把他扔下了火车,小男孩倒是安全了,可是他的妈妈却在火车上活活被炸死了。小男孩无能为力,只能眼睁睁地看着妈妈被炸死,他哭得眼睛通红,哭声让你感觉撕心裂肺。看见这画面怎不让你心酸?
可恶的日本人,你们难道没有亲人吗?当你看见自己的亲朋好友被冷酷无情的战争杀害了之后,你的心情会是怎样?醒悟过来吧!地球是我们人类大家的家,不要侵略别的国家、别的民族,让我们热爱和平、反对战争,一起保护自己的家园。