一张旧照片的回忆作文
翻开语文书,里面有一张旧照片,旧照片上有一个一岁左右衣衫破旧的孩子,正在嚎啕大哭,他身边是一片废墟。他身后有一座大桥,只剩下了摇摇欲坠的一 半。不远处是一个月台,已经是面目全非。这幅旧照片是日本侵略者用敌机炸弹炸毁上海时,是记者在上海火车南站拍下的。照片上的孩子为什么嚎啕大哭?他的父 母在哪里?他的命 运又会怎样?一个个问题在我的脑子里浮现。
这个孩子可能是和爸爸、妈妈一起来到躲避敌人的炮弹,可刚进入火车站,头上就“嗡嗡"地响了起来,一枚枚炮弹在上海火车南站炸开来,孩子还没明白是 怎么会事,就被爸爸妈妈抱起来,很快又被丢在地上。孩子被迷住了眼。等他再睁开眼时,一切都变了:满天的灰尘飘落下来,身边是房子被炸毁后的一片废墟,天 桥,月台,都被“毁了容”,爸爸妈妈都不见了。他被吓的哭了起来。
看了这幅照片,我想了许久。日本为什么要侵略我们中国人呢?因为那时我们中国还不强大。我明白,我们现在读书就是为了使我们的祖国更加强大。我也明白,我们都喜欢和平,不喜欢战争,我们不能让照片上的事情重现。