那家小店作文
第一次看见这家小店的时候,我就被这香味吸引了,是米香,清新的米香,仔细闻闻,闭上眼睛脑海中便会浮现出“夜来南风起,小麦覆陇黄”的画面。这股米香不仅清新还带着一丝温暖,淳朴,从鼻尖沁入身心。这米香来自于方糕。要说起这个,不论从哪个方面来说我都记忆犹新,仿佛方糕此时就在我唇齿之间冒着热气。方糕大概有我掌心那么大,小指一般厚。刚出炉时还冒着热气,这时还不能吃,直接去尝,那甜味便会显得太突兀。要闻上一闻才感觉得到美味,要用鼻子去尝一尝它的清香,待热气冒尽,你就看得到一块方方正正的雪白的方糕躺在你面前,就像用雪粒塑出来的方块,从侧面看去,中间厚厚的红糖晶亮而发光似乎要渗出水来又想要渗透白米,想要咬下口去又怜惜这“可人儿”。
真正一口咬下去那才是精彩了,牙齿轻易地刺透方糕,当舌头接触到红糖时舌尖的味蕾好似要迸发开来,嚼上一嚼米香混合着红糖的甜味随着搅拌延着唾液在口腔中弥漫开来,口感细腻粘软却又不粘牙,干脆利落的在口腔内滑动,在舌头上舞蹈。即使在吞下之后口中都还残余着一丝芳香,令人沉迷于方才的一口“醉生梦死”。这都是那位老爷爷做的。每次进店都能看见老爷爷的笑脸,总是毫不掩饰的露出一口发黄的牙齿。他说他是一名退休的大学数学教授,有什么不会的可以问他。我不曾问过他一题,他却总在我早晨买方糕时考我。吃方糕时问我好不好吃,走的时候予我以祝福。不只是我,所有客人都是如此。他总是笑脸相迎,询问味道如何,再予以祝福。不过多久,他就与这里的人熟络许多。大家也是,最初进店时喋喋不休,后来便吃一碗带一碗。
可是它搬走了,从这条街上消失的无影无踪。我忘了它究竟去了哪儿,只记得它关门的那天有许多人围观叹息。