小兔家生活十分困难。一天,小兔想:我已经长大了,应做一些小生意了。小兔想了老半天才想到,开一家洗澡堂。开业第一天,就来了许多动物,生意很兴隆。
第一位顾客老黄牛来到洗澡堂,对小白兔说:“请给我一堆黄泥。”小白兔好奇地问:“黄泥?你要黄泥干什么呀?”老黄牛回答:“洗澡啊!”小兔子又问:“用黄泥洗澡,这不是越洗越脏吗?”老黄牛不紧不慢地说:“我的皮肤上有缝,一些虫子会来吸血,我只要在黄泥中翻几个身,就会把虫子杀死了,再到池塘里冲一冲,身上的虫子就没了。”于是小兔连忙弄来一堆黄泥,老黄牛洗完澡,觉得很舒服,付了钱,便一摇一摆地走了。
第二位顾客小喜鹊来到洗澡堂,对小白兔说:“请给我一大袋蚂蚁。”小白兔觉得好笑:“蚂蚁?你要蚂蚁干什么呀?”小喜鹊一本正经地说:“我身上有许多细菌,只有蚂蚁才能消灭它们。”过了一会儿,小喜鹊就钻进小兔给他的一大袋蚂蚁群中,蚂蚁有的爬到了他的背上,有的爬到了他的头上,还有的钻进了小喜鹊的翅膀里。小喜鹊觉得很舒服,洗完澡,送给小白兔一大篮青菜,高高兴兴地飞走了。
小兔想:原来洗澡也有学问呀!看来我还真得多学学,把工作干得出色些,让所有的顾客都乘兴而来,满意而去!