我的家乡在四川。说起它,总会让人想起川西的风俗人情,想起三国的历史烟云,想起巴蜀的文化底蕴。它的闲逸,它的温柔,它的风韵令我着迷。
万里桥边多酒家,游人爱向谁家宿。
一盏盖碗茶,一把木竹椅,嗑一盘清炒瓜子,哼一首陈年小调,乐在其中。在这儿,你不会感到生活的繁琐,不会压抑着心中的不满。用麻辣来消除愤懑。酒香,菜香,交织成一首不急不躁,悠久流长的乐曲。夜未央,欢声笑语不断。
锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。
城乡小镇,总让人心中滋出慢生活的情调。晨起于商家小贩的吆喝,晚归于灯红酒绿的喧嚣。老年人提鸟笼、哼川腔、穿板子鞋、迈八字步;年轻人泡茶馆、搓麻将、洗桑拿,无所不有。
只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。
成都海棠千万株,繁华盛丽天下无。“花贵妃”——海棠是我的最爱。它花姿潇洒,花开似锦,是自古以来雅俗共赏的名花,它未开时像亭亭玉立的少女,花蕾红艳,似胭脂点点,开后则渐变粉红,有如晓天明霞,于淡雅中丝显艳丽。
我的家乡是一个在水边长大的孩子,汨汩的流水使它变得温文尔雅却又带着浪漫。水的柔韧和妩媚会使这座城市里的人随和、机趣、不顽固、不排外,在自信的同时,又夹着一种谦逊的品格。
晓看红湿处,花重锦官城。
这便是我的家乡!它的山是静默的;它的水是隽永的;它的美是从容的。这里有沁人心脾的古香、有万种情思的风韵、有高山流水的意境。
漫步于古城小道中,闲看着每一次的云卷云舒。
家是温暖的港湾,家是游子的思念。情系四川、看四川,忆四川。