四川是一个美丽的地方,不仅景美,还是美食的天堂。其中,四川泡菜更是家喻户晓,大街小巷漫布着泡菜的香味,流传着泡菜的“美丽传说”。
我最爱泡菜那五彩的颜色,白色、胭脂红、浅黄色、浅褐色、绿色,交织在一起。我最爱泡菜那酸酸辣辣的感觉,吃上一口让人神清气爽。我最爱泡菜那脆脆的口感,嚼在嘴里发出“咔嚓”的声响,回味无穷。如果问我哪道菜肴最耐吃、耐看,我一定毫不犹豫地回答是泡菜。
可以说,泡菜带给大家的好处很多。无论是老人,还是儿童,都可以品尝泡菜的美味。吃了泡菜,开胃提神,醒酒去腻,扑鼻的香味更让人心旷神怡。众所周知,四川眉山的泡菜有着悠久的历史,经北宋大文豪苏东坡发扬光大,成为了一种脍炙人口的时尚饮食文化。他们说:“北有寿光鲜销蔬菜,南有眉山加工泡菜”。可以说,泡菜已经成为了四川一道独特的风景。
歌手徐小凤也为泡菜唱了一首歌——《泡菜的故事》,歌中写到:“人人都喜爱呀!你说奇怪不奇怪。泡菜泡菜,不是什么大菜;泡菜泡菜,只是一盘小菜”。是啊,泡菜的制作方法简单,家家户户都能自己制作泡菜。首先,要准备一个放置泡菜的坛子,再将洗好并切好的豇豆、白菜、娃娃菜等放入坛子里,倒入一些水,一定要盖过蔬菜,然后放一些调料,根据自己口味挑选,最后把坛子密封起来。
一碗泡菜,传递着人与人之间的情谊,承载着中华民族悠久的历史,代表着时尚的饮食文化。它的美味是山珍海味所不及的,吃过泡菜的人,怎么能忘怀这舌尖上的美味、这一个“美丽的传说”?