如果你来到美食之都四川,就一定少不了吃辣,喝辣,及吞辣。四川人民由于地处云贵高原,常年潮湿,许多人由此便得了风寒,但是,即使如此四川人民还是发现辣椒能助人抵抗风寒,就这样,牵扯出了四川人与辣椒的不解之缘。
“受广大四川人民的抬爱,我们辣椒一族会努力做到没有最辣,只有更辣”我曾有缘,见过奶奶亲手做红油辣椒,奶奶先是准备着干辣椒,将干辣椒剁碎,锅内倒入食用油,把辣椒碎一并倒入锅中,然后便是炒了起来,待干辣椒变成微微金黄时,红油辣椒便新鲜出炉啦!那场面,满满的红,似血,似初升的朝阳,混杂着刺鼻的辣味,不知为何,那时的我竟鬼迷心窍的跑去用手指拈着吸溜了一口,我吧唧吧唧的,一开始倒没觉得有什么,可不一会,后劲来了,辣得我面红耳赤,上蹿下跳,照奶奶的话说:“整个一红脸关公”奶奶用手帕揩了揩脸上的汗,慈祥地看着我笑,仿佛在她看来我的东奔西跑是对她辣椒的极度肯定。奶奶是个地地道道的四川人,拥有一切四川人拥有的美好品质,奶奶非常地忙,社区一有事儿,她跑得比谁都快,咱们社区的跳舞大队都是她组织负责的哩!奶奶还非常喜欢乐于助人,那次她在逛大街时,看见有人在向人借手机,奶奶二话不说就借给她了,也幸亏那人不是骗子。
咱们四川人似乎便是这样,热情,乐于助人,泼辣,有时看到不对的事甚至还会破口大骂。也许,这一切都是辣椒的给予,如果没有辣椒四川人民或许就不会在云贵高原上生活着,也许是四川人一代又一代人的前仆后继,又或许是因为四川人站在辣椒的尖上,那略带点嫩青的尖儿上,眺望着未来。