在交通青年旅社住下时已晚,早上6点半起床,洗刷、退房,背着大包行李,像蜗牛一样,在街上找吃的。因为事先做了功课,知道汽车站就在附近,步行约五分钟,更重要的是车票早已托熟人买了寄到手中,所以比较从容。否则,仅是成都去九寨,就颇为复杂。
孩子就爱睡觉,上车不多时,就靠在我肩上睡着了,睡得流哈拉子。一个多小时后,醒了,马上奶声奶气地说:“妈妈,我想吃牛肉粒了。”尽管平儿都十五岁了,可还是撒娇。
10点半路过映秀镇,这是08年汶川地震的重灾区。沿途看到两侧陡峭的山壁、山壁上流淌的碎石,这样的地貌太容易引发泥石流了,难怪地震时,救援工作如此艰难。
沿途看到成都高速初具规模,可以想见四川的明天将更美好。越往前走,绿意越浓,两点五十分到达松潘境内,景物已由岷江、碎石山两层,变为岷江、江边绿地、绿色群山三个层次。太阳只是极偶然地露一次脸,此外全是多云天气。山顶云雾缭绕,云在四处流淌。在北方干燥之时,这里的空气湿漉漉、凉习习的,感觉很舒服。
在一处服务站,看到一头白牦牛打扮得像个小新娘,供人们拍照。它的毛长长的直拖到地上,据牦牛的主人讲,白牦牛一辈子不剪毛,任其生长。怪不得这么长!
偶尔出来一阵太阳,天湛蓝,云洁白。远处的雪峰闪着银光,格外醒目。山坡上不时出现成群的牦牛,它们悠闲地吃着黄的、红的、绿的草,偶尔漫不经心地抬头向远处望一眼。沿途的房屋外,有许多果树和小菜园,果实累累,菜色水灵,很是喜人。再加上路边哗啦啦翻着白色浪花相伴的岷江水,和江水中像鲫鱼背一样的黑色石块,这些美好的景物连在一起,煞是好看。
渐近九寨,景致又有所改变。两旁山势渐低,有的地方出现大片的草地,草地上松树成片,穿插一些别样的植物,五彩斑斓,形状也不同。草地湿漉漉,树叶也湿湿的,像要滴下水来。忽然一阵急雨,令人始料不及。“啪·····”打在车窗上,而天上,太阳还在。路旁的人始料不及,被淋得疾行。女儿正担心漫山遍野的牦牛该如何躲避,雨却停了,一大片无比耀眼的阳光照耀下来。真是比小孩子的脸变得还要快呀!脑子里马上闪出一句诗“东边日出西边雨,道是无情却有情。”
过了传说中的“九道拐”,九寨沟近在眼前了!