四川,被称为”天府之国”,处于青藏、云贵高原交界处,还有着著名的四川盆地。使得四川的地理环境各不相同。
在成都西南边的乐山市,境内多高山,最为著名的莫过于峨眉山了。
在远处眺望峨眉山,虽说是青藏高原的余支,但峨眉山在夏季却满山碧绿,展现出与别处高山所不同的生机力勃。在登山途中,不仅会异常的累,还会出现呼吸较山下困难的情况。同时,气温的降低也使得你不得不得加衣服。
等到了金顶,你感到的除了震撼还是震撼。巨大的佛像直冲云霄,整个金顶烟雾缭绕,云朵就在身边触手可及。不知道的还以为来到了极乐世界。
说起峨眉山,就必须讲一讲峨眉山的猴子。许多没去过峨眉山的人也听过它们的名字,可谓是臭名远扬。它们长得挺像弥猴,却比弥猴的脸更红,身子大出几圈来。除了每天吃吃睡睡,在山上游荡外,它们还有一个别样的兴趣爱好——“抢劫”。每当看到游客从包中掏出个什么东西来,猴子就要马上抢过来。若是不给,它们就会跟游客拉拉拉扯,摆出一幅想干架的样子。以至于许多游客上山时还是名包名表大金链,下山时就只剩自个儿了。
而就在乐山旁边的成都,却是一派国际都市的样子。但较乐山最大的不同是成都没多少山,取而代之的是高楼大厦与高架桥,内陆城市要发展就必须靠江河一一能水运的江河,成都很幸运,岷江穿过成都,两千多年前的都江堰为这里奠定了经济发展的底子。这也是为什么成都成了省城并且成都平原被称为”天府之国”的原因。
四川的变,不仅是地理的变不同,也是这儿从几千年前的戎夷蛮狄到如今的繁荣景象。这也不仅是四川的变,也是全中国从贫穷到繁荣的重大变化。