同在一个屋檐下550字作文
我们在一个共同的世界里,同一个屋檐下。我想这个“屋檐”从大的方面来说的话,就是文化。
文化分为好的和坏的,有糟粕,那就会有精华。就像电影有反派和正派一样。当然也有大小之别,这就是票房的问题了。
说到文化,那就离不开新旧文化的冲突了。表现最为突出的当属“新文化运动”,陈仲甫先生率先发起的民主与科学,但新文化是在旧文化的襁褓中生长的,反对的也只是部分的旧文化。这一点在儒学上尤为明显。尊儒分为政治尊儒和学问尊儒,而新文化运动批判的就是政治尊儒,也就是孔教三纲——君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。最早就是汉朝那时,所以今天的我们是在新旧文化的共生中的屋檐下的。
那么今天的新旧文化不会在变吗?不见得,一些新的文化和一些旧的文化都会消失,比如民国废除的跪拜礼。而现在鞠躬也不太常见。这里引用李洱先生的一段话:“传统一直在变化,每一个变化都是一次断裂,如同诗歌的换韵。任何一首长诗,都需要不断换韵……换韵就是暂时的终结……每个中国人都处于这种断裂和连续的历史韵律之中。”所以我们也在不断的更迭“屋檐”中(这也就是不同代人的隔阂的原因之一)。
文化有国,家之分,国是在家的前面的,但是却有“家国情怀”这种顺序,从文化的角度来说,家为先。我问你,你是先有家的观念,还是先有爱国的情怀?很明显,是前者。或者这样来说,正是不坏的家教才把你导向了爱国。所以家规是很重要的,大大小小的家组成了国,由小及大,那么如果每个家庭都强调和睦的话,那么社会上是很少见到辱骂的现象,所以我们每个人需要在一个好的“屋檐”下。
在同一个屋檐下,我们需要去共同营造良好的文化环境。正所谓“文者,通国者也。”