今天,爸爸很晚才来接我,虽说那时才6点,可天却很阴沉,马上就要下雨了,我们火急火燎地往家赶。
一路上,我都在暗自祈祷:“老天爷一定要忍住啊!干万别哭啊!”可老天像是个老顽童,一点也不听话,到子房山时,大雨就倾盆而下,而且越下越猛,我和爸爸瞬间变为“落汤鸡”,由于没带雨具,路边又没有躲雨地方,也只好硬着头皮继续向前骑,终于,爸爸带我躲进了一个简陋的居民区,在一辆白色轿车的后面有一扇上了锁的大门,我们就暂时躲在大门前的棚下,我心里暗想:真是太幸福了,能有一个避雨的地方!在棚下站好,我才开始注意周围的事物: 我们面前那辆白色轿车,在雨中忍受着雨点“啪塔啪塔”地敲打,雨,也能锻炼意志呢!
我们身旁长着一株绿色的无花果树,被大雨冲刷的晶莹剔透,雨,也能起到清洁的作用哈!马路上,雨雾蒙蒙,行人很少,只有几辆汽车还在雨中穿行。
听着雨水拍打路面、树叶、轿车的声音,却觉得很动听,甚至有点喜欢雨天了呢! 爸爸说:“苏轼有首词,是描写雨天的。”“我知道!是挂在咱家客厅的那首吧?”“嗯!”他说,“苏轼当时是多么乐观,开朗啊!”“何以见得呢?”我问道,“‘莫听穿林打叶声,何妨吟笑且徐行’”只从这一句就可看出来他的乐观豁达呀。”爸爸笑着说。 这时,我觉得,雨,也是很奇妙的。