同在一个屋檐下550字作文
今天一大早我就听见了咕咕咕咕的声音。我抬头一看,原来是一只斑鸠,正在我们的屋檐下搭窝呢。窝是差不多搭好了,里面也蹲着一只斑鸠正在孵蛋。
我很好奇,就一直盯着那只斑鸠。它先飞到楼底下的树上,折了一根树枝,然后飞回来。在它的工地上,斑鸠东看看西瞧瞧,找到了合适的位置就把衔回来的树枝插在搭建中的窝上。然后重复、重复又重复,直到把窝完全搭好。
这时。我心生疑惑,为什么有些人家的屋檐下有鸟窝,而有些却没有呢?我仔细观察了一阵子,仍然没有什么发现。就在这时,我无意间看到了我们一格一格的防盗窗。防盗窗,我想起来了。我们家的防盗窗,听爸爸妈妈说其实也不是为了防什么小偷,主要是怕我和妹妹跌落下楼。这防盗窗和屋檐的距离不远不近,正好适合鸟儿搭窝。而且防盗窗一格一格的,正好给窝做了一个支架呀。没有防盗窗的屋檐根本就没有可以搭窝的地方呢。
原来是这样!我一时兴起,又从阳台上翻出一根棍子,想看看斑鸠的反应。第1次,我戳了一下斑鸠的尾巴,它只是转了个身。第2次再戳,斑鸠没动,只是竖起了尾巴。第3次,斑鸠生气了,它用力地拍了两下翅膀。第4次、第5次,它没什么新花样了,只是一个劲地拍打翅膀。再到后来,它看我并不会伤害它的蛋,也就放心了。
看来斑鸠也很有母爱呀。