同在一个屋檐下550字作文
大雨在外面哗哗的下,我搬了把板凳,叫了一下自家狗子,急匆匆地跑到了大门的屋檐下,准备看雨景,顺便和狗子聊聊人生,发发牢骚。屋檐下,我坐在板凳上,狗子卧在我的脚上,不发出一丝声响静静地,一起听风呼呼而过,听雨哗哗落下。闭了眼,顿感四周润湿,补充了干涸,也送来了清爽。
雨点越来越大,砸在地上,溅裂成了一朵朵晶莹的花朵,剔透空灵,使人心神安宁,身心渐渐放松下来。捧着狗子的脸,默默地看着它,舌头时不时伸出来舔一下自己的鼻子,一脸疑惑的样子蠢萌蠢萌的,之前怎么没发现呢,自家狗子长得还挺清秀呵。揉了揉狗头,将它放下,而后接着向外看去
不知何时,门外的雨水已经积成了一个个的小水洼,雨点落在水面,泛起阵阵涟漪,一环一环向外扩散,一环又与另一环相撞,相互抵消,形成了一条条短暂存在的直线,再加上在门灯的照射下反射的阵阵波光,煞是好看。一只不知名的鸟儿忽然飞进了房檐,惹得狗子汪汪的叫,一顿“爱抚”之后,狗子安静了下来,鸟儿也停在上面休息起来。房檐下,再次回归了安宁。一阵白光闪过,天空中出现了一条峥嵘的闪电,而后隆隆的雷声缓缓传来,狗子身体一颤,慌慌忙忙地钻到了我的腿间,瑟瑟发抖。
一把将它抱起,放在腿上,慢慢地帮它顺毛,安抚它受惊的幼小心灵,看着它蜷缩着的身影,不免觉得又心疼又好笑。渐渐地,狗子不抖了,呼吸也平静了,可就是死活不肯下去,就赖在那里,小憩了起来。一阵寒风吹过,有些冷了,天色也稍晚了,就抱着狗子回到房中,把它扔在狗窝里,哼哼唧唧的似在抱怨。看雨也就此结束吧。
同在一个屋檐下,多一点包容、友爱,少些猜忌与排斥,平静下来给共同观一场朦胧小雨,不也乐否?