同在一个屋檐下550字作文
每天早上吵醒我的不是闹钟,而是那叽叽喳喳的叫声。没错,就是燕子在搞鬼。
第一次看见屋檐下淡淡的泥土的痕迹,我是很开心的,因为燕子的到来说明我们家有吉祥之兆。这种喜悦随着燕子窝的持续搭建越发浓烈,终于它的窝儿完全搭好了,燕子正式住进了我家。我偶尔会见到燕子窝在窝里的情景,那燕子探着头,黑色的瞳仁里发出淡淡的光,我知道那可能是光反射的原因,但我就是从它的眼里解读出了“幸福”这俩字。它很喜欢我家,我想。
第一个燕窝的搭建工程完工后又来了其他的小燕子,不知它们什么时候开始搬进我家的,等我发现时,半个燕窝都已经搭建好了。不过我对它们的不请自来没有感到生气,反之有一些开心,我想我们家肯定很受待见才会招来这么多小燕子,它们的眼光真好,这样一来,我更喜欢它们了。每次经过它们的小家时,我都会忍不住往上瞄一眼。有时发现屋里多了几只小燕子,都会兴奋不已。记得有次,我从他们小屋下经过时,发现地上有一只很小很小的燕子,不足我的食指长,身上的毛还没长齐,有大片的半灰不白的毛甚至是黏在了一起,皮下的血管隐隐可见。小燕子半睁着眼,快要断气儿的感觉。我慌忙将小燕子捡了起来,心中痛斥燕妈妈的不细心。想着怎么把它送到窝里,但应高度限制还是作罢。现在我有些忘了小燕子到最后怎么了,好像是送人了。我的脑海里现在只有初见小燕子时的惊讶,那是我头一次见那么脆弱的生命。
后来慢慢的,我不再关注小燕子了,遇见它们是也是在阴雨天。现在再次关注它们,竟然是因为它们的叫声。现在它们也在乐此不疲地歌唱,虽然我的心中有些郁闷,但想一想我们同在一个屋檐下的情分,那些郁闷也就随风而散了。不说了,去看小燕子喽!