同在一个屋檐下550字作文
在一处古村落游览,一帮游客正在兴致盎然地参观清代江南某五品官员遗下的豪宅。古宅形体庞大、精巧别致,给人极大的新鲜感。站在占宅前,游客们心里都纳闷:这宅子的尾栅也真怪,怎么做成一个小巧的屋子?导游小姐站在屋檐下,给游客们卖了一个关子。她指着屋檐下那间小巧的屋子学着某电视节目主持人的语气问道:“大家知道这间小屋子是干什么用的吗?”经这么一吊胃口,大伙的兴趣就来了,纷纷抢答。
有人况:“放鞋子用的。人进屋后,把鞋子脱了搁在这里。”
有人说:“训小孩用的。家里小孩犯错了就把他关在这里,闭门思过。”
有人说;“雨天进门,把伞放在这里。”
有人说;“关鸡的。”
导游小姐抿嘴一笑,无奈地摇摇头,告诉大家:“都没猜对。这是供路过此地的流浪汉遮风挡雨、歇脚过夜的。”游客们哑然。
现代人生活舒适了,不知在街上行乞、流浪的人的悲苦,谁还会把他们放在心上?随着生活节奏越来越快,我们的同情心渐渐被挤进一处孤独的暗角,我们的悲悯情怀也正一点点丢失。在现实中,人们不会想着为流浪汉做一个能挡风遮雨的屋檐:在心灵里,也没有给社会上的弱者留一个充盈同情与关爱的屋檐。然而,远在清代的人就知道给流浪汉做个屋檐,这何尝不是一种关爱他人、帮扶弱者的情怀呢?人活于世,谁没有一个难处?谁能保证自己不需要他人的帮助?
有能力做屋檐的人,在自己的有生之年多做几处吧!没能力,那就在自己的心里搭一个屋檐,心怀天下,悲悯苍生。