仰望星空
白日里喧嚣的城市沉沉睡去,晴朗的夜空里,弥漫着黑暗,只有繁星倔强的闪烁着光芒。
夜深了,我木然坐在桌前,呆楞地注视着面前早已演算过数次的题目,乱糟糟的心里早已没了头绪,只有父母失望漠然的目光一次次浮现在眼前,耳边的训斥久久回响,不绝于耳。我愤愤摔下笔,抬起僵硬的脖颈,仰望静谧的苍穹。
俯仰之间,流星拖着长长的尾巴划过夜空,绚烂地落幕,转瞬即逝,寂静的城市里,无人欣赏这绝美的瞬间,心中竟有莫名的忧伤。在这浩瀚无垠的夜空下,人类显得如此渺小,我们从何而来又将归依何处。卑微的我们在自己小小的世界里,绽放连自己都无法触摸的微弱星光,清冷得没有温度的光芒。我们是这个世界上千千万万的尘埃。
勾画过自己的未来蓝图,可以被众星捧月般的包围,被拥护,被关注,我给这个世界带去温暖和光芒,我想要变得伟大,因为这样的我才是卓越的,我深信不疑。这样才是真正的成功,才能实现自身的价值。但是,每一片天空只有一个太阳,这只是大多数人心中一个奢华的梦。
在万丈光芒下,柔和的星光显得如此苍白无力,没有人看得到他们的努力,但他们就在那里,安静地闪烁,不离不弃。他们做着自己该做的事,点缀自己身边的虚无,万千星光点缀下的夜空,宛若星河。
盛夏,阳光炙烤着大地,清道夫耐心地清扫着道旁的垃圾,神色匆匆的行人没有注意到汗水涔涔的他们。他们默默地回头,注视身后平整干净的街道,卑微平凡的他们笑了,微微颤动的睫毛下是灿若星辰的明眸。在车水马龙的繁闹街市上,交警笔直伫立,白手套醒目地挥舞着,没有人注意到,他们平凡的脸上浮现的光芒。他们站立在这方小小天地,颤抖的双手轻轻拿捏着粉笔,一米阳光偷偷渗入倾泄在微微泛光的黑板上,点缀着认真勾画下的美丽图案。因激动而略显嘶哑的喉咙,传述着久远年代里流传的美丽故事,细白的粉尘缓缓拥着激昂的他们,塑起微曲的背脊。
他们是这个世界上小人物,没有人让他们的努力与成就流传千古,就像一缕飞烟了无声息的聚起飘散,就这样默默无闻地生存着,日复一日做着旁人看来微不足道的工作。但是,这个世界需要这样的小人物,需要有这样一群人一直坚定地站在角落,成为巨人脚下坚守的阶梯,用微弱的星光反衬明亮刺眼的阳光,点缀夜空的辽远与广阔。在平淡如水的日子里,他们也拥有着平实简单的幸福,拥有和别人等价值的生命。在奉献中,他们获得了最为珍贵的宝藏,他们近乎执拗地相信,面包总会有的,平白无奇的日子安定而充实。
安谧的夜空因有了繁星的点缀也开始有了生动的棱角,昏黄的灯光下,我会心一笑,重新拿起笔仰望幽远的星空。