人这一生,有很多沟坑,不免有些人要扶自己一把,当自己想回报时,却发现那个人已经不在了
我姥爷身体十分好,从未得过什么大病。
有一回,他来了北京,住在爸爸工厂的宿舍里。
本来来北京,姥爷只是想看看风景,看看我们家生活得怎么样,看看刚出生的弟弟,但他却让爸爸在工厂门口盖里一间房子,要看门,而且时不时帮厂里搬一些东西。
我和爸爸劝他不要累着自己,并想带他去做个体检。
姥爷却边搬东西边说:“我不累,庄稼人,劲大,身体好,不用体检。”
一年后,姥爷被查出得了绝症,已经到了晚期。
姥爷身体好,即使这样,也能和原先一样活动,在家修养时,仍常照看我那几个调皮的外甥女。
即使这样病重,姥爷也照样谈笑风生,让我回家好好念书。两个星期后的一个晚上,他便去世了。去世的那一天早上,几个儿女要上街,问他想要什么。他躺在床上,说:“我已经这样了,还能要些什么呢?我什么也不要。”
去年,我爷爷的记忆力衰退,亲人都认不出来了,只有我他还记着,大概因为我是他最喜欢的一个孙子吧。爸爸说,要不是爷爷记忆力衰退了,肯定会宣扬我上初中的事。这一年的春节,我们拍了一张全家福,所有高氏的亲人都来了,因为这很有可能是最后一张有爷爷的全家福了。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”珍惜每一次与亲人的见面吧!因为那很可能是最后一次。