“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这是一句千古名诗,人人皆知。但它也是一句十分伤感的诗句。
今年暑假,我们全家去了江苏和表妹一家住在一起。那些日子我们特别快乐,常和表妹在一起疯闹,吵得家里一点也不安宁,因此我们没少被父母责骂。但尽管如此,我们还是在一起疯,那时真的很快乐,场景十分令人陶醉
但时间的脚步却越走越快,转眼间就要离别了。大舅给表妹转了学,从此见面的机会就会越来越少。我和表妹从小就生活在一起,从上海到池州,我们从来没有分开过。在一起住的那几年里,可以说是我这一生中最幸福的时光,但终究还是躲不过离别的魔爪。
记得那是一个灰暗的早晨,阳光很刺眼。我在房间里与表妹同坐在一张床上,默默地不说话,四目不经意相对时,但很快又躲开了。表妹先开口:“姐,要走了!”我小声地嗯了一声,接着又是一片沉寂。忽然间一个东西塞到我的手里,“姐,给你的,我做的,你看看好看吗?”我小心翼翼地打开,里面画了花,画了草,画了树,天很蓝,地很大,还有两个女孩,一高一低,手拉着手。我顿时泪水在打转,仿佛马上就要流下来。我背过脸去,不让表妹看见我流泪的样子。“姐,你没有什么给我的吗?”我猛然惊醒,从口袋里拿出两条自己串的手链送给她,我不敢看她的脸,害怕见到她那不舍的样子。表妹把链子戴在手上,哽咽地说了声“谢谢!”我猛地抬头,此时的表妹也早已擦干眼泪,但眼睛仍红着。
楼下传来父母的呼唤,我不得不站起来,缓缓地走过去。“我得走了,再见!”我们彼此之间的不舍,既是珍贵的友情,也是可贵的亲情与君离别意,同是宦游人;海内存知己,天涯若比邻!