“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”每当吟诵起高适的《别董大》时,我的眼前总会浮现出大家送别冯千瑶同学时的场景。
冯千瑶同学要搬家了,她要转到新家附近的龙湖小学上学了。在三年级的结业典礼上,老师和同学们为她举办了一场隆重的欢送会。只见冯千瑶缓缓地走上讲台,深情地朗诵起徐志摩的《再别康桥》,“轻轻地我走了,正如我轻轻地来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩……”同学们都情不自禁地随声附和着。在这一声声真诚的诵读声中,我们的耳畔回荡起她上课时清脆的发言声,眼前浮现出她下课时与同学们嬉戏玩耍时的场景……我们都舍不得这位与我们相处了整整三年的老同学啊!
冯千瑶刚朗诵完,她的同桌吴雨航拭去了眼角的泪水,热泪盈眶,呜咽着说:“冯千瑶……我们大家都舍不得你……你到了新学校……一定会再交到许多好朋友的!”他的话音刚落,李彦哲同学又站了起来,一字一顿地说:“冯千瑶,我们都忘不了你,你转学后,我们会想念你的!”我也在心里一遍又一遍地祝福冯千瑶同学在新学校里天天快乐,学习进步。海内存知己,天涯若比邻。冯千瑶,无论你在哪里生活,低和同学们都是永远的朋友!
“长亭外,古道旁,芳草碧连天……”大家的歌声,送去了对冯千瑶的祝福,也带去了对冯千瑶的想念。
人生中,有些朋友会一直陪伴在我们身边,有些朋友则不得已和我们分别。无论朋友们身处何方,他们都应该将这份友谊珍藏在彼此的心里!