当最后一丝余晖逐渐散去、当第一道月光洒满大地,我的泪水止不住流淌了下来,我的心也悲伤起来……
曾记得那一次,是我与外婆的第一次离别。我的泪水像一个个调皮的小精灵,在我的眼眶跳来跳去,而外婆,更是眼眶湿红。我突然发现,外婆那明亮的眼睛旁又多了几道深深的皱纹,而那平时显得炯炯有神,犹如镜子一般明亮的眼睛,也变得黯然无光。
分别在即,我与外婆都陷入了沉默,心中有千言万语都卡在喉咙里无法诉说。此时,时间就像凝固了似的,世界第一次变得这么宁静,月光第一次这样幽暗,我第一次感到了从没有过的痛苦。我搂着外婆,外婆也抱着我,泪水浸湿了肩头,流淌过脖子,直向那衣服渗过来。星星的光与那天空形成了鲜明的对比,而那月光似乎也流下了伤心的泪水,天空显得格外寂静。
半天,外婆用那沙哑的声音对我说:"你一定要好好学习,爸爸妈妈忙的时候,你帮他们照顾好弟弟,还有,要学着自己洗衣服,还要学着做饭,尽量自己的事情自己做,不能一直依靠父母……我用力地点点头却还是说不出话来,与外婆道了别,上了那即将缓缓驶离老家的车。
我望着车窗外那个身影,又望着那一轮皎洁的明月,不禁思绪万千,一阵又一阵的悲凉轻轻打击着我那脆弱的心灵。
我的泪水再一次流淌下来,回想着幼时与外婆经历过的美好时光,回想着那个童年,回想着那张亲切的脸与那双会说话眼睛,回想着那个熟悉身影。
我美好的幼时春光,几乎都是和外婆在一起的。外婆的爱,犹如天空一般容纳着世界万物。