今天我们学习了课文《再见了,亲人》,里面朝鲜人民和中国人民志愿军战士用鲜血凝聚的友谊,以及他们分别时所表达的深情,深深地打动了我。
这段文字语言亲切,感情真挚,仿佛真的把我们带入了这感人的一幕。文中,韩国老奶奶、萧金华、小姑告别志愿者的时候,那种如胶似漆的深情让我一次又一次的流泪。你看,韩阿姨给志愿者洗衣服;冒着炮火给志愿者送饭;为了营救受伤的志愿者,他们失去了唯一的亲人。他为志愿军付出了这么多,但她还是一次又一次地送他们。而且我们的志愿军战士对比山高比海深的阿姨都是慈母般的温暖,也是感动的热泪盈眶。而小金花,就是这么强。当她得知母亲为了救志愿侦察兵不幸去世,她没有哭,只是猛踩一脚,抽动一下嘴巴说:“妈妈,我一定要报这个仇!”但是当她离开志愿者时,她哭了你看大嫂,拄着拐杖背着孩子,还在崎岖的山路上送了一程又一程,送了几十里。他们如此形影不离,是因为中韩两国人民结下了深厚的友谊,他们的心永远在一起。
我掩卷沉思:我们的生活不是有那么多动人的场景吗?有一次,在车站,我看到一个妈妈送儿子上大学。等公交车的时候,儿子劝妈妈回去,妈妈拒绝了。车来了,儿子上车,招手让妈妈走,妈妈还是不想走。车启动的时候,我妈远远的跑到车后面,直到看不到车的影子,听不到儿子的哭声。多感人啊!
我又想到了自己。每次回老家都玩的很开心。回去的时候奶奶总是很不情愿的送到村南,不停的告诉我们路上小心,慢慢骑。最后,我们看着我们走远,直到看不见才回去。从这里可以看出奶奶有多关心我们,多爱我们!
这些感人的场景,让我知道了说再见的深情,这世上多么美好的感觉!