这一天冷极了,可她还是来了。小苗一进门,就看见有一些脏衣服,便拿起扁担挑着两只水桶出去打了两桶水。回到奶奶家时,小苗一不小心碰到了柜子,苗族奶奶被声音引了过来,她看见小苗手上拿着自己的脏衣服,就明白了:“小苗你把衣服放下,我自己来洗。”“没关系的,奶奶您歇着吧,我来做!”小苗说。小苗把衣服放进了水里,浸一会儿,就把衣服拿了出来放在板子上,檫上肥皂,又用刷子刷了几下。这时小苗嫩白的小手早已变得红通通的了。奶奶心疼地说:“孩子别洗了,我来吧!”小苗没有回答又继续洗起来了,她把衣服清水冲洗干净,用了吃奶的力气才把湿漉漉的衣服拧干,晾在架子上。
等小苗一干完,奶奶一把将小苗紧紧楼住。小苗赶紧把手在围裙上擦了擦。奶奶轻轻抚摸着小苗的头发,说:“好孩子,你辛苦了!”
从那之后,小苗总带一些好朋友去奶奶家玩,那死气沉沉的房子一下变得生机勃勃了,还常从房子里传出孩子们的笑声。有一天一个阿姨对小苗和奶奶说:“你们还真是胜似亲人啊!”