在公园里养着两只天鹅。
一只天鹅的一边翅膀上的羽毛被剪去了,另一只天鹅则完好无损。剪去一边翅膀天鹅放养在一片较大的水塘里,完好的那只放养在一片较小的水塘里。
一个游人觉得很奇怪,便询问管理员为什么。
管理员告诉他这样是为了防止天鹅逃跑,他解释道:“剪去一边翅膀的天鹅不能保持平衡,飞起来后就会掉下来;小水塘里的天鹅虽然没剪去翅膀,但是起飞时没有必要的滑翔距离,只好老实地待在水里。”
天鹅的翅膀就好比是我们每个人心中的梦想,翅膀被剪断了,就失去了展翅高飞的能力,梦想也就失去了存在的基础。而没有理想的人生,就会像一张白纸,没有理想的人,就永远不会拥有属于自己的蓝天。