冬季作文
冬天的颜色,从来就是缤纷的。有人觉得她是热烈的火红,有人觉得她是可爱的粉色,有人觉得她是浪漫的雪白。如果说颜色代表着印象,对于我而言,冬天,更多的是灰色的一种存在。
我印象深刻的,是呼啸的北风,没有阳光,四周寂寥,行人匆匆,从小就深深的刻在脑海里的的画面。也因为我迷恋这种寂寞的感觉,我一直都喜欢冬季,喜欢冬季的安静,喜欢在天寒地冻的日子里裹着厚厚的棉衣,看着路边没有丝毫生气,落叶纷纷的树。冬季,一直都是让我感伤的季节。
有人说,这是多愁善感。我想是的,我的确是个多愁善感的人。只是,多愁善感从来都不是什么赞美的词语。多愁善感,最经典的我想就是红楼里的林黛玉了,黛玉葬花里的黛玉,则是将这一形象表现的淋漓极致的人物,盈盈身段,小嘴紧抿,藕白细手里的花瓣纷纷扬扬,人比花美,如诉如泣。可惜,这位娇羞嬴弱女子终是因为极其细腻的心思,最后郁郁而终。若说我是女子,倒不会说这词语多不符合,可惜我是男儿,这词语若用在男子身上,结合黛玉葬花里的黛玉,免不了的让人想到清末的李莲英之辈。这着实不雅。
多愁善感之外,还有一个词语,无病而呻。这个词语如今多被用来评论一些矫揉造作的文章。如果说多愁善感还不是一个完全的贬义词,那么,我觉得,无病而呻则是完全的批评,这个词全盘否定了作者的文,包括人。我一直在脱离无病而呻这个雷区,我一直对于矫揉造作,辞藻华丽,但内容空洞拼凑出来的泛泛之文感到厌恶。写文说来也有五年了,早些年,刚开始写的时候,写的都是些空泛华丽的文字。到后来,多少有些社会阅历的时候,便开始有意识的脱离,到现在,抒情文都是抑郁感伤寂寞的时候才会动笔,一气呵成。以至于现在,一年到头也只有寥寥数篇文章,只是,我自己倒是觉得挺满意的,不会无病而呻,至少,我自己是这样认为的。
冬季,喜欢她的人也许不会很多,对于很多人而言,冬天是让人多愁善感,也是容易让人无病而呻的季节。同时,她是凛冽的,让人无法直起身子,刀子般刺骨的寒风,还有起床时如瞬间坠入冰窖的寒冷都是让人生畏,望而却步的。只有少数的人会喜欢冬季,也只有他们会发现,在北风的掩盖下,冬季那一份萧条,寂寥,孤傲夹杂着恬静的美丽,而不是另一部分人所说的多愁善感无病而呻的矫情。或许因为这样,因此喜欢冬季的人大都是属于喜欢安静,容易感伤,而骨子里高傲的人。这一类人也通常被冠以多愁善感无病而呻的称号。
季节会更替,冬天会在季节更替里暂时远去,在新的一年里,开始新的轮回。然后时光掩埋这一季岁月,而我们,留下冬季印象。