他,是夸父。日日夜夜不停的追赶太阳。不管路有多远,心,已先到达。他要抓住光明,留住一瞬即逝的美丽。于是,他开始了追逐,昼夜向着“日”进发,赤裸的脚印,是他渴望的见证,奔腾的狂风,是他行动的痕迹。奔跑吧,跳跃吧,怀揣着梦想的巨人,他不在乎走了多少,只要有“心”在,目标即刻可得。干渴,不会成为行动的绊脚石,“渴,欲得饮,饮于河,渭”,“河,渭不足,北饮大泽”,然而,那遥远的,水天相吻的弧线,却一直无法触及,片片的桃林,即是后世的祭奠,“道渴而死”,“弃其杖,化为邓林”,生命相比理想,是那么脆弱与渺小,但,做过,便不枉一生。
他,是秦始皇。远交近攻,连破六国,叱咤三军的威武与野心,铸就了称霸九州的辉煌。“吾皇万岁万万岁”,鳞次栉比的阿房宫上,群蚁排衙般的文武百官跪伏在大殿中,十几年的光阴,白驹过隙,无上的尊贵里,被梦迷失了心智,焚书,坑儒,修筑长城……便成了人民最沉重的负赘,原来,无限膨胀的梦想,也只不过是南柯一梦,既然落得下场如此,为何当初要构建这穷奢华丽的囚笼。梦,仍在,心,却已湮灭。
他,是公瑾。运筹帷幄于千里之外,兵枪决胜至营帐之中。佐主一统天下,是他的追求。赤壁火烧曹营,有他的勇谋。可最后却英年早逝。孔明智不及周瑜,历不及仲达,为何名垂青史。因为梦想,公瑾的梦想,是一团火,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”孔明的梦想,是一汪水,鞠躬尽瘁,包容了心灵。至此,东坡居士便有了这般的感慨:“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾……人生如梦,一尊还酹江月。”
“江山如画,一时多少豪杰?”梦,正似那水中易碎的月影,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,倒映在我心之中……
“追”梦,我心如镜。