随着时间的推移,很多不能满足人们需求的东西都被时间湮灭了,而一些高尚的品格却在时间的侵蚀中变得越来越耀眼。当你要问这些高尚的品格是什么的时候,我想我必须告诉你,诚实是最高尚的品格,是老祖宗留给我们的生活方式,是一笔宝贵的精神财富。 诚实是金。即使经过时间的洗涤,它仍然在中华民族博大精深的文化中源远流长。这是一个诚实的行为。在古代,曾子杀猪是孩子们诚实的基础。今天有“诚实弟弟信守承诺,15年还弟弟18万元的感人事迹”;诚信是做人的根本,是每个孩子在青春期必须扣紧的第一颗扣子。它不仅仅是一个小小的按钮,更是培养一个正直少年,树立良好世界观、人生观、价值观的起点。
时间进入了我的大学生活,我对诚信的理解不再停留在“你不能骗任何人”的简单定义上。随着人生阅历的增加,我逐渐明白,一个讲诚信的人,绝不应该只是把诚信挂在嘴上,而是无论在哪里,无论顺境还是逆境,他的个人行为都不会超过诚信的底线。一个诚实的人不仅对他的朋友表现出极大的忠诚,而且总是对我们伟大的祖国充满忠诚。他将永远坚守对党和国家的承诺,永远在国家最需要的时候绽放青春之花。在小我和小我之间,他永远会选择站在绝大多数人利益的一边。对于我们每一个人来说,生命是有限的,一个老实人发出的光芒会像无限的为人民服务的精神一样,永远照耀在祖国的土地上。
为人正直;学以致用,认认真真做事,是我在高中读书时,每周一早上面对国旗宣誓时都会亲自阐述的誓言。是我高中母校校训的重要组成部分,也是我一想到“诚信”二字就能马上脱口而出的词。我一直在苦苦寻找这句话的含义,试图找出学习和讲诚信之间有什么联系,诚信会对一个人的身心产生什么影响。但是,那时候我学的还不够,不能理解其中的道理。现在回忆起这句话,满满的感悟。我逐渐意识到,做一个学识渊博的人很重要,但如果没有必要的诚实、修养和同理心,我恐怕无法成为一个正直的人。如果我想成为一个正直而有良心的人,我必须真诚,虚心,渴望提问。两者是相辅相成的,就像独木桥的两端。没有一个,前路不可能一帆风顺,而没有一个,就无法到达成功的彼岸。
在国家资助的体制下长大,我可能对诚信有更深的理解。如何把助学金用在最需要的学生身上,国家的监督体系当然重要,而每个人能否遵守诚信的规范,成为保证“资金用在刀刃上”的重要环节。 中国是最小的国家,有几千个国家。只有维护成千上万孩子的受教育权,不遗余力地帮助学生实现学习梦想,让每一个孩子都不会因为交不起学费而失去接受教育的机会,才能建设一个更加繁荣民主的国家。这是国家对每个孩子的承诺,也是每个孩子学会诚实守信的重要一环。也感谢国家资助政策,期待早日为祖国建设贡献自己的一份力量。
生活不能从谎言中绽放,但可以从诚实中绽放。真诚学真的誓言在我耳边回响。为人正直,做事认真,是我永远信守的承诺。