曾看过一篇文章,写的是两个乡下人一起外出打工,一个去北京,一个去上海,可是在候车厅等车的时候,又都改变了主意。因为邻座的人议论说上海人精明,外地人问路都要收费;北京人质朴,见吃不上饭的人,不仅给馒头,还送旧衣服。去上海的人想,还是北京好,挣不到钱也饿不死,幸亏还没到,不然真掉进了火坑。去北京的人想,还是上海好,给人带路都能挣钱,还有什么不能挣钱呢。我幸亏还没上车,不然真失去了一次致富的机会。于是,他们在退票处相遇了。原来要去北京的人得到了去上海的车票,要去上海的人得到了要去北京的车票。
去北京的人发现北京果然好,他初到北京的一个月,什么都没干,竟然没有饿着。不仅银行大厅的太空水可以白喝,而且大商场里的点心也可以白吃。
去上海的人发现,上海果然是一个可以发财的城市,干什么都可以赚钱。凭着乡下人对泥土的感情和认识,他在建筑工地装了十包含有沙子和树叶的的土,以花盆土的名义向没见过泥土而又爱花的人兜售。每天他在城郊间往返6次,净赚50元钱。一年后,
花盆土竟然让她在大上海又有了一间小小的门面。
也许看到这里也没什么惊讶,去北京的人什么也不干,也饿不着,渴不着,过的也挺好的;去上海的人没费多大劲也过的挺滋润,也有了自己的门面。然而,继续向下看;
在常年的走街串巷中,去上海的人又有了一个新发现,一些商店楼面亮丽的招牌却是黑的,一打听才知道是清洗公司只负责请洗楼面而不负责洗招牌的结果。他立即抓住这一空当,购买人字梯,水桶和抹布,办起一个小型清洗公司,专门负责擦洗招牌。如今他的公司已有150个打工仔,业务也向上海发展到南京和杭州。
看到这里,你肯定迫切的想知道,那个去北京的人呢,现在怎么样了?别着急,看下面;
不久,去上海的那个人坐火车去北京考察清洗市场。在北京站,他刚要下车,一个拣破烂的人把头伸进软卧车厢,向他讨要一只空啤酒瓶。就在递瓶时,两人都楞住了,因为5年前,他们曾经换过一次火车票。
用辨证唯物主义的观点来看,由于他们的世界观不同,人生关不同,思维方法不同,直接影响着人们对客观事物的反映是否正确。一个人的生活目的,生活态度是否正确,不仅影响着他的人生道路,而且回影响到对客观事物的认识。原打算要去北京而后又去了上海的那个乡下人,抱着积极进取,顽强拼博的生活态度,树立了乐观向上的世界观,所以他认为去上海就是选择了发财致富的好路子。那个打算去上海而去了北京的人,则抱着消极被动,安于现状的人生态度,树立了与世无争的世界观。因此,在他看来选择去上海就是跳进了火坑,还是北京好——挣不到钱也饿不死。
其实我认为无论是在哪,只要端正了心态,好好把握自己的人生,一定会成功的;相反,如果只想贪图小便宜,不劳而获,我想这样的人永远也不会成功的。