熊培云曾说:“世间风物论自由,喜一生我有,共四海丰收。”的确,感恩一切拥有的积极心态,让人过出最自由热烈的生活。
有人说,生活是一面镜子,你对它哭或是笑,它便以最真实的反应对待你。于我之见,生活确是一面镜子,它是每个人情感心态最真实的反映。直面生活,可以帮助我们调整心态,学会积极和豁达。
生活为镜,展现最真实的模样。活出怎样的生活,取决于我们的真实心态。汪曾祺说:“生活不过是一碗人间的烟火。”在汪老看来,生活可以是一盆小巧的绿植,一碗家常的菜肴,一本清新的文集,这或许便是面对生活最朴素、最动人的模样。即使“秋声拂长林,寒蝉抱叶飞 ”,也自觉得是“草木总有情,人间送小温”。汪老那闲适自由的生活便恰恰反映出最质朴的情怀和最热烈的姿态。可见,怎样的生活取决于怎样面对生活的心态。
生活为镜,让每个人拥有对生活的热忱和渴望,让每个人愿意以最积极的心态拥抱最歆羡的那份生活。古代唐温如即有诗:“醉后不知天在水,满船清梦压星河。”我想过出一份洋溢逍遥自在的生活,我便以最真实的姿态面对我的生活。以最诚挚的感情沉浸于生活,即使是半醉半醒间,我也能独驾轻舟,飘荡于星汉之上,满载一船澄澈清明,撑舟而归。因为积极的心态,活出了自由的模样,过出了丰盛满足的生活。以生活为镜,它让我们永怀热忱,让我们愿意怀着渴望和希冀,调整好自己的心态。因为生活中的我们以动人的真情看待世事,生活便以最诚挚的姿态回应我们。
生活是面镜子,它反映我们的喜怒哀乐,但也有人说,生活未必理会你的笑或哭。
诚然,许多时候人们的伤春悲秋,喜乐满志,貌似对生活没有多大影响,生活宛若一个冷峻的漠视者,一块难以改变的坚冰,从不对人的任何心态予以理会。生活取决于很多因素、地点、时机、时代、社会风貌……貌似我们的心态对其有微乎其微的影响。其实,即使生活不因你的态度而发生改变,也应当保持一份良好的心态和一份对积极乐观的坚持。生说是一面镜子,反映了人生最真实的参差百态。以生活为镜,调整好心态,才让每一段走过的人生之路都不留遗憾。
作家八月长安在书中写道:“我愿生活真实热烈,想要的都拥有,得不到的都释怀。”以生活为镜,展现出最真实动人的生命本色,调整好面对生活的心态,以最热烈的姿态拥抱生活。