街曾繁荣,也已变旧;桥曾坚固,也已坍塌,与其相伴相随的,是我那可爱的故乡。
碧水蓝天,一望无垠的绿色和生机;
百草丰茂,广阔无边的浓绿和绿茵;
鸟语花香,沁人心脾的灵动和芳香;
秋风萧瑟,落叶归根的慷慨和奉献;
银装素裹,冰天雪地的魅力和舞姿。
凝眸回思,一幅幅美丽的画卷在我眼前呈现:
首先登场的是那可爱的小河——河中鱼可万许头,皆若空游无所依。成群的水生动物在它们的天堂中自由的遨游,有些则在水草中穿行嬉戏……好棒的一幅“鱼戏水草图”。
也许是因为那时日子过得苦吧,对于生活垃圾,人们从来不会丢弃,而是收集起来卖掉。于是“垃圾分类,变费为钱”的观念深入人心,村民的环保意识日益浓烈,构筑了一道抵挡环境污染的高墙。为动植物的生存与发展搭建了舞台,为构建和谐社会的理念平添了一份色彩。泥泞的故道通往破旧的土屋,到处都是“土”的颜色和气息,小道崎岖不平,刮起风来让人泪眼朦胧;雨天,人们最好的选择是待在家中,但是老天爷好像一点也不眷顾人类,仍然劈头盖脸的下着。别看呆在家里安全,还不是得忍受天然水的洗礼,这时人们所渴望的,莫过于从屋顶射进的阳光。
那时,村民最期待的就是看集体电影,因为只有通过这种方式才能满足内心的渴望,寻找到一点新鲜的事务来弥补生活的乏味。
放眼今朝:平坦的水泥大道取代了昔日的泥泞故道:一排排高耸的楼房和瓦房也替换了昔日的土屋。社会在发展科技在进步,人们的生活也在不断的改善,可是人们的环保意识哪儿去了呢?
当你在一个地方停步,环望周边时不难发现:树上挂满了五颜六色的“礼物袋”,那这些“礼物袋”从何而来呢?不会是人们想让树木更加“异彩纷呈”而刻意装扮上去的吧!可惜啊!答案会让你大失所望。原来居民生活水平提高了,不在需要垃圾变废为钱来补贴家用,而把他们打包后随手一扔的恶果。
驻足河岸,你或许会问:“当年清澈见底的小河在哪里?是不是贼人用“狸猫换太子”之法将母亲河掉包了”可事实不是这样,而是人们乱扔垃圾,乱排污水,让母亲可生病了,小河的下游堆积着一层流不动的污物,把鱼虾的天堂弹指间布置成了一个“崭新的牢笼”曾经欢奔的生灵成了“囚犯”,在沉闷的污物的压抑下,等待着死神的召唤……真可谓“抬头望垃圾,低头看死鱼”。
我村正向更高水平的农村生活迈进,现在的集体电影成了村民饭后的调味剂,它的热心观众是老人和小孩。同时,还修建了体育运动场,活动项目均适合儿童、青年、老年人,为村民提供了休闲、娱乐的场所。近年来,深入人心的理念是“构建和谐村庄”,而且“男女平等、孩子随父姓,也可随母姓”等开放政策在我村狂飞。
展望未来,我的可爱的故乡会集过去和现在的精华于一身,争做有素质、有环保、有行动的新型“开放模范村庄”。
祝我的故乡的明天更加美好。希望在我们全体村民的共同努力下,可以打造出一个辉煌灿烂的未来!