写三十六计的作文
此“张郎”非彼“蟑螂”,彼“蟑螂”乃“四害”之一,人人痛恨之物:此张郎乃本人之恩师,人人喜爱之人。“张郎”的课幽默风趣,引人人胜,讲课方法十分独特,利用“三十六计”中的计谋,将听课的学生吸引得如痴如醉。
讲课三十六计之“借刀杀人”
三十六计中的“借刀杀人”,意思为:借用别人的力量来让自己的仇人gameover。但在本文中,它的意思为:“张郎”用别人作文中写的动作让我gameover。一天,上作文课时,讲到一篇写老师的作文,作文中写到“张郎”的“武林功夫”,有这么一句:一个同学正在开小差,“张郎”便在他头上打了一个左勾拳。“张郎”一边读一边用力在正在开小差的我脑袋上来了一个十万分狠的左勾拳,吓得我立刻魂飞魄散,一下子“晕倒”在课桌上。打出左勾拳的“张郎”不知是何方神圣,那个拳头打出的气流旋涡仿佛还在我头上回旋,久久没有散去。也许就是因为那个气流旋涡在我头上,使我脑子转速变快了,以前让我们写作文时,我要熬半天才能熬出作文题目来,那天,我是如有神助,半个小时不到的功夫我的一篇进步较大的新作就呈奉到“张郎”先生案头。
讲课三十六计之“借尸还魂”
三十六计中的“借尸还魂”,意思为:许多表面上看起来可用的东西,其实不能为我们所用:许多表面上看起来不能用的东西,有时可以利用它,使其发挥更大的作用。但在本文中,它的意思为:用别人的话语稍作修改后,说自己的话。一天,上作文课时,讲到一篇作文,写到“张郎”的“搞笑教学”,上面写着这么一句:“张郎”严厉地说:“你!不长到一百二十斤不许拿毕业证书!”“张郎”一边读又一边停下来,好似怒气冲天一般,十分狠又十分可怕地对骨瘦如柴的黄古月说:“你!不长到一百四十斤不许拿毕业证书!”全班人先是一惊,顿了许久,才一下子爆发出了能量不可估计的“轰”堂大笑。下课后,班上重量级人物陈永海大发感慨:“她要是长到一百四十斤就比我现在还重了。”我学着“张郎”的话说:“你!不长到二百四十斤不许拿毕业证书!”由此可见,“张郎”的幽默不仅活跃了课堂气氛,而且也成了我们这些弟子们课后脱口秀练习的极品素材!
讲课三十六计之“空城计”
三十六计中的“空城计”,它的意思为:当自己力量虚弱,而敌人力量强大时,让敌人感到十分疑惑,觉得自己十分强大而不敢贸然行动。但在本文中,它的意思为:“张郎”让教室里空空如也,貌似无人看管,其实,教室时刻都在他的掌控之中。一天,将要上作文课时,教室里除了桌椅书本,就是书包学生,“张郎”却一反往常提前五分钟的常规,给我们大有踪影迟迟难现之意。这不,当下有几个同学斗胆活动起来,全然不顾已经非常临近上课时间了,竟跳上讲台在黑板上涂鸦,真道是不管老师有没有来,抓紧闲暇捣乱它一把。可不一会儿,“张郎”仿佛从天而降,突然现身,来到了教室。他的出现十分突然,前面几个涂鸦的同学手忙脚乱地回到了座位上。于是,一堂生动的作文课便在突如其来的紧张严肃的气氛中开场了。那一课,我们班的同学注意力似乎都集中得有点儿非同寻常了,我看“张郎”的有预谋的“空城计”当领头功。
“张郎”乃本人之恩师也,此等三十六计只是他讲课妙法中的九牛一毛、沧海一粟也,我们沐浴在他光辉灿烂的文学阳光下,实在是妙不可言!