从前,有一头驴,因为他老了,不能干活,所以主人要把驴杀了。
驴逃了出来,他走着走着,遇到了狗,狗因为不能打猎,要被主人打杀,逃了出来。他们组队,要去不来梅当音乐家。路上,他们又遇到了猫和鸡,他们都是老了,没用处了,要被主人杀了,所以加入了他们。
大家一起往前走,到了晚上他们来到树林,找了一个舒适的地方睡觉,公鸡到了树顶上,看见远处有亮光,他对同伴说:“那边有房子。”大伙就跟着鸡一起到了房子旁,他们看见强盗的房子里有各种各样的美食。狗在驴上面,猫在狗上面,鸡站在猫头上,驴把脚放在窗户上,大家发出不同的叫声,玻璃碎了,把强盗吓跑了。驴、猫、狗和鸡开心的吃完东西后就睡着了。有一个胆大的强盗看见灯灭了悄悄走进屋里,先被猫抓,再被狗咬,又被驴踢,最后被公鸡吓跑了。强盗们都很害怕,再也不敢进这个家了。