我们在成长的路上走着,最令人值得回忆的,不是到达终点,而是途中的记忆。
从小我就被父母惯着。一切危险的东西,他们都不允许我去接近;出去玩的世界和范围他们都会规定好,并会按时接回家;从不让我一个人出门,去哪里都是专车接送……
初中生活中,晚自习是不可能缺少的,所以放学的时候总能看到两个身影在门口等待。上了八年级,爸爸去贵州做生意了,所以我打算和别人一起回家,不用我妈接了。因为我弟已经开始上学了,作息时间得控制好。而且晚上带他出来也不安全。而我妈却时不时带着我弟来接我。回到家里的时候,老爸都会打电话来。后来,他们九年级的要复习到很晚才回家,我便一个人走。而老妈也会时不时的来接。有时候自己走在路上是有点害怕,但看到路边的灯就平静了一些。心想:鬼不是都怕光吗?渐渐地,我不再畏惧,一个人走夜路,但在放学回家的路上有两条白色的狼狗(说实话,不知道是不是的)。一开始,他们会冲我叫。我想:反正你又咬不到我,怕你干嘛。因为它们被关在两个大笼子里。话是这样说,但是……它们突然叫的时候,也会把人吓得毛骨悚然。再后来,它们不再冲我叫。也许是习惯了,也许是厌倦了。
记得小学在放假时,老师都会布置作业,比如帮父母做家务。一开始,我对洗碗这项家务抱有很大的信心,后来……这是咋搞的,怎么那么多油,还洗不掉呢?我还就不信了,我把它们放在槽里用力擦,还是徒劳无功。我跑去问我妈,后来她说,你可以用洗涤剂,我用手挤了一点在碗上一擦,果然没有了,也没有油粘在手上,我就像发现了新大陆。到了现在,我终于学会了做饭。以前,我记得我妈教我的时,我差点把包里四分之一的米给放在锅里了。
成长的路途也许不是一帆风顺,但战胜一个困难,我们就成长了一步。