无论是神舟飞天、嫦娥探月、蛟龙潜海等这样一个个的国家重大科技工程,还是道路桥梁高楼大厦这样关系民生的基础工程,质量都不会因为项目的大小、工程的性质而有任何区别。
如果说水是生命之源,那么质量于企业而言则犹如那生命之水,它的优劣决定着企业的生命。无论是在产品生产的开始投料、中间加工还是最终的装配出厂,质量始终都贯穿其中,且环环相扣。在一个产品流程中,研发与设计一般都处于流程的上游,其质量的好坏决定着产品能否走好全程的第一步。两年前,我走出象牙塔,来到此时我深爱着她并且发自内心地感谢着她的中国二重,走上了机械设计岗位。两年来,我一直在为如何做好我自己而深深地思考。记得我第一次参与设计入库一个备件项目时,主任告诉我说,虽然是备件,但更要认真仔细,使用原图纸时不要着急,要耐心核验、细心比对。一句很简单的话,让我第一次深深地感受到了二重人的一种敬业态度。是的,质量其实就是一种态度,一种责任。对于我们设计者而言,图纸的入库仅仅意味着项目的一个节点的结束,接力棒便传到了车间工人的手中,他们不断地完成好,不断地继续传递着,终于悦耳的钢铁交响曲在用户的上空响起了,喜悦的曲声是在为我们庆祝,是在告诉我们,“你们成功了!”精品的成功打造源自于每一个参战的二重人的共同拼搏、共同奋斗,只要我们团队的每一个人思想高度集中,始终牢记质量责任,就能拧成一股绳,形成战斗力,就能打出一场漂亮的战役!在这两年多的时间里,我看到在我身边有这样一批同事,他们一边忙着新项目的设计,一边抽出时间去作业现场看看入库项目的进度情况,头戴安全帽,深入车间,时而查看试车运行情况,时而与师傅们凑在一起商量着改进方法。这样一批身影在打动着我感染着我,他们已经形成一种自觉,我想是内心思想深处的某种力量在牵引着他们不断地前行吧!
产品的高端虽来自于心灵的高端,但是高端产品的实现也离不开执行的方法。产品质量不仅仅是一个静态的事物状态,而是动态的持续的发展过程。唯有不断地持续更新、不断优化,质量才能更优,企业才能发展。结果的优化离不开方式方法的持续更新升级。翻开单位的历史图纸,我的思绪不由得飘到了画图板年代,听老工程师们讲,当时他们为了校核设计的正确与否,只有俯下身子,埋着头去细心地校对、去认真地审查……当时间进入到二十一世纪,他们使用了计算机进行制图,在短短的几年内他们实现了一个又一个的跨越,从二维模拟装配到三维装配再到虚拟样机的装配模拟,这一个又一个的设计理念的更新,设计方法的优化与改进,不断地提升着他们对产品质量的校核水平,不断地提高他们的工作效率。五十多年来,中国二重凭借着在极端制造领域的高水平与高质量打造出一块金字招牌。当前,中国二重正在由产业链的低端向高端迈进,产品质量也面临高位发展中的新机遇新挑战,我想唯有我们不断地更新理念,不断地学习新知识,运用新技术,掌握新本领,才能不断提升我们产品质量水平,不断满足用户的满意度要求。
当质量意识、责任意识在我们的思想深处逐渐根深蒂固,当我们对新知识新技术的追求逐渐成为一种习惯,我相信,我们一定会形成一种文化自觉,形成一种优秀的特色的质量文化,从而成为一种可以助推我们不断前进的文化自信。