近些年,一些不法商家利欲熏心,在产品质量上制假售假现象颇多,这些质量低劣的产品,涉及五金电器、食品卫生等各个领域,给社会和人们健康生活造成了极坏的影响,人们仿佛到了谈“质”色变的程度。
众所周知,产品质量的优劣好坏,不仅取决于一个人技术技能的高低,更主要还是取决于一个人工作的优劣程度(即工作态度)。因此,归根到底,质量的好坏源自于人。俗话说:“什么样的人品,决定什么样的产品”,其实,反过来,什么样的产品同样决定什么样的人品。
在书法界有“书如其人”或“字如其人”的说法。也就是说,通过书法(或字),可以从一个侧面看出这个人的学识、秉性和修养。比如,书法端庄、结构整肃,此人必定是一个内心沉稳、办事严谨的人;书法遒劲、章法有序,此人必定是一个成竹在胸、处事豁达的人;书法潦草、布局随意,此人必定是一个心浮气躁、性格率真的人,等等。
当然,这里说的是“书如其人”,和前面讲的质量是两码事。但目的还是强调质量与人两者之间的辩证关系。食品卫生质量的优劣,牵涉到千家万户,关系到人们的健康乃至生命,来不得半点虚假;同样,我们作为生产高科技航空发动机产品的企业员工,对于产品的质量也来不得半点“忽悠”,任何一个细微的疏忽,都有可能造成难以想象和无法挽回的后果。正所谓“质量无小事,事事连着生与死”。
也许有人会说,质量,那是生产一线职工的事,与自己并无多大关系。此言差矣。正如前面说到的食品卫生质量问题,难道不跟你息息相关?质量不仅仅是产品质量,还包括工作质量、管理质量、服务质量等。而工作、管理、服务等质量的优劣,是关乎产品质量的一个重要因素。
假如你一大早上班就遇上一个不讲职业道德的出租车司机,相信你一天的心情都很糟糕,工作起来也一定很不开心,你的工作质量也一定受到影响;反之,你若遇上一个服务态度好,敬业精神强的出租车司机,你定会心情舒畅,工作也有干劲,工作质量也一定会很好。假如你单位的领导善于管理,有很高的管理水平,能够知人善任,工作中严肃却又不乏活泼,威严又不失亲民,想必你一定工作起来非常快乐,工作质量也一定很高。反之,领导传统古板,不苟言笑,或自以为是,刚愎自用,想必你一天到晚都会处在煎熬中,工作效率自然不高,更奢谈质量了。这正是工作质量、管理质量、服务质量优劣带来的结果。