动了坟头上的大青砖故事作文
命强是老家的青年,三十多岁的精壮汉子,已结婚生子。命强从小生楞,天不怕地不怕。当初他爷爷为他取名“命强”,就是希望他能无灾无恙、健健康康。
那日,正值春旱浇地,命强携浇地的农用机器来到自家地头。命强摆置好浇地的机器,由于地面不平,机器四角不稳,命强想找一硬物垫在机器的一角。他四下瞅瞅,没有可用之物。于是将目光投向不远处村中的坟地。村中的坟地是村里人死去集中安置的地方,地大,坟头密集,常有恐怖的传说。一般晚上很少有人路径此地。
命强胆子肥,不管种种传言。就走到一个坟头旁,捡了一块大青砖垫在了机器下面。很快,马达轰鸣,机器运转,一天功夫,命强把自己的田地灌溉好了。傍晚,命强开着拖拉机回家。
往常,干完农活的命强一般一壶小酒,看看电视,然后再休息。可这次,命强吃着晚饭便觉困意难挡,他丢下碗筷便倒头就睡。他老婆像弄一只死狗一样把他的衣服脱掉,他竟沉睡不醒。第二天,命强吃过早饭后,总觉无精打采,又倒头便睡。一开始,老婆以为命强感冒了,可他头不热;以为他干活累的,可那点活根本累不着。这样昏昏沉沉竟睡了将近一个月。
村里人很快知道了命强的事儿,有一老者告诉命强,怕是招了邪了,遇到了不干净的东西。于是,命强妻子从邻村请来一个懂阴阳的先生。
阴阳先生伸手掐算,然后问命强:“那日浇地,你拿了不该拿的东西。”
命强:“我啥也没拿?”
“你再想想?”
“没拿。”
“肯定拿了!”
……
命强低头、皱眉想了一会儿,突然想起了那块大青砖。他记的浇完地收拾机器回家时,顺手把那块从坟地里捡来的大青砖放在了拖拉机上。
“是不是那块大青砖?”命强问。
阴阳先生点头。
命强赶紧拿着手电筒来到院子里的拖拉机旁,一看,那块大青砖就安安稳稳地待在拖拉机的车斗里。
“我怎么办?”命强问阴阳先生。
那人郑重地告诉命强:“明晚九点,你手捧这块大青砖,恭恭敬敬地放回原处。去不准回头,来不准回头。切记三条:一,中途决不能回头;二,只能你一个人;三,一步一步地走。”
从村头到坟地大约三里地。命强说没问题,从小就没有让他害怕的事,明晚就去村外的坟头送那块大青砖。
第二天晚上,邻里朋友聚集在命强家里,二哥也在。
“命强哥,害怕不?”一邻里问。
“不怕!”命强嘴上牛逼的很。他威猛地猛灌了几口老白干儿,然后颇豪迈地捧着那块大青砖一头钻进了夜幕中。
很黑的天,没有月亮。家人和邻里街坊都为命强捏一把汗,这些人中还没有一个人夜间独自去过村里的坟地。有街坊说,以前二十岁的时候路过坟地,一开始几步一回头,后来是嗷嗷叫着给自己壮着胆跑回来的。
半个小时后,命强回来了。他像淋了一场雨,浑身湿透,头发也湿透了,额前的几缕头发像黑色的舌头一样紧紧贴在前额上。命强脸色苍白,两眼空洞,拿眼机械地看了一眼众人,就晕倒在门槛之内。
二哥说,命强是被吓的。但第二天,命强好了,不再嗜睡。
之后,若有人问起命强,曾经天不怕地不怕的他会说:我操,那晚差点被吓死。每当这时,命强还是满眼恐惧和侥幸。
二哥讲完故事,眼里竟是满怀敬畏之情。
我问二哥:“是不是真的?”
“那还有假?”二哥不满地瞪我一眼。“不信?走,我和你找命强去!”