值得商榷的话题作文
当代求学难、工作难、生活难……一系列的难度几乎把我们生活的压力提升。那句“骇俗”的话可能只是一个比喻。把“白毛女”当作“受苦受难”的年轻女生,而把“黄世仁”比喻成事业成功的,小资型中年男士。当年的黄世仁与白毛女无论实在阶级性质上,还是在个人感情上都不在同一根线上。而如今的“白毛女”与“黄世仁”或毫无阶级和意识的差别,只有成功与非成功的差距。一些女生想得只是减小或消除差距,让自己的生活更加接近自己定义下的幸福。如真是这样,“嫁人要嫁黄世仁”的思想好像真的挺现实的,也没什么过分之处。女大学生们的情感诉求也应得到宽容和尊重。理性看待当代“白毛女” 爱情观,不是讥讽她们无知和脑残。我们也得认清现实,以此为诟病没有太大的意义。
白毛女的时代已过,现今的生活权钱至上。现在的“白毛女”要嫁“黄世仁”也一定程度上是迫于这个社会。我们在批判“嫁人要嫁黄世仁”的思想的偏差的同时,何不也反思一下社会是否存有弊病。作为生活在社会中的一员,她们的思想若“离经叛道”,则也从侧面说明社会背景和制度环境可能存在某种瑕疵,需要认真检视。当然我也不是全然赞成现在的“白毛女嫁人要嫁黄世仁”。同情当代“白毛女”的可怜是一回事,良好价值观的拥有是另一回事。无论社会如何演变,我们的思想如何前卫。真正的原则不能随之而变,原则是要坚持的,“白毛女”更要坚持,思想纯正,心 地善良,秉持这做好人、说好话、存好心、做好事才能立足于这个社会。不然“白毛女”嫁的“黄世仁”是多么成功,社会有多么接受,事实上还是满身病态
现实是我们大家共同创造出来的,“嫁人要嫁黄世仁”也就是现实的产物。我们很多人对其避之。可是,我们也得明白一点这是另一种的现实,真真切切的现实。看来,如今的“嫁人要嫁黄世仁”还真是一个值得商榷的话题。