笔的故事作文
我问过很多人,我们应该抱着何种态度读书?究竟是费尽心思,读出真理,穷尽作者透过文字编辑的密码?还是重视自己解码的过程,尽管这个过程里很有可能渗透了太多的主观经历、价值观、认知、态度与情感。前者往往是可欲而不可求,没有太多的经历,我们很难共情,而且我们很有可能面对过度解读的境地,有些时候,作者是否愿意把自己全部都让读者解读呢?当然不可否认的是,试图解码的过程是新奇而有趣的,我们通过阅读作者的传记和其他作品,把作者逐渐塑造成一个丰满的角色,当所有的证据都成为彼此的支持时,我们有难以言尽的喜悦。但是我们不该否认后者亦是有价值的尝试,毕竟人与人在很多方面有共同的情感经历,或许我们可以看看其他的解答和其他看待问题的方式。阅读可以让我们对于自己的生活经历和内心深处的假设更加自觉,当我们的思想获得一种全新的启迪时,或许脸上亦会流露出会心的一笑吧。
奥斯汀书会就讲了这么六段小故事,每个人都从我们深爱的奥斯汀的小说中找到了生活里的范本。奥斯汀甚至还在引导着他们逐渐走出生活中的困境。我喜欢每个人对于奥斯汀文本的个性化解读,其实这里并没有观点的高低贵贱之分,只要能激发其他人的新想法,就不失为一个有价值的观点。比如我很欣赏在讨论夏洛特卢卡斯的时候,Allegra提出了她很有可能是个gay的想法,Sylvia说:这个说法很有意思,角色可能有不被作者所知的一面”。从一些细节里体味到别样的味道的确是有趣的尝试。
感觉欧美的影视作品在人物的深度解读上都有着精神分析的影子。比如Prudie如此挑剔,注重生活的品味和高格调,穿古典的衣服、不屑于青年人的装饰、读经典小说、教法语、用古典的修辞格来写文章,但是她的妈妈确是那样一个低俗而没有素养的人,他没有父亲,在这样的成长环境中她似乎和她的母亲走上了两个极端,从而走向另外一种平衡。Grigg喜欢比他年长的女人,因为他家里从小都被女性包围,他有两个姐姐。而Allegra从小喜欢冒险可能是她渴望得到父母的更多关注,根据萨提雅亲密关系的理论,孩子通过自己甚至都没有意识到的努力让父母站在同一战线上,从而维系他们的感情。
每个人都在遭遇生活中的种种烦恼,就像影片一开头令人感同身受的郁闷的一幕幕。而这种烦恼来自偶然的坏运气、人与人之间复杂的人际关系,更来自自己与自己内心的相处过程。我们自小在生活中遗留下来问题,造成了自己性格上的矛盾之处,解决人际之间的问题,无异于一次自我的修行。比如Jocelyn总是撮合别人的婚姻,而总是逃避自己的感情,Grigg说她只是喜欢被服从,从不考虑别人的真实想法。Sylvia觉得她不喜欢退而求其次总想找一种完美的爱情。这也就是她总是陷入孤独之中。
我喜欢这种book club的形式,很自由,每次会面的场所是咖啡馆、饭店、家里、海滩这种轻松的地点。以月为单位进行精读,互相督促与激励,用新的想法启发别人,自由的提出自己的想法而不拥有太多顾虑(虽然要是小组里有Prudie这样的人确实会有点不爽啊)。我更看中的是他们接文本的形式分享了自己的生活。这样的读书会不仅是对于爱好的深度探索,更是每个读书会成员的心灵的贴近,我们分享着我们的思考,也分享着我们的生活。