笔的故事作文
关于笔的故事,要追溯到很远很远以前。当某一天人类的祖先突然萌生一种写东西或画东西的欲望时,笔也就诞生了。
笔的故事穿插于整个人类社会的发展过程,它总与许多东西直接或间接的交织在一起,密不可分。当人类的祖先在岩壁上留下他们的印记的时候,他手中的石器或许可以叫做笔的前身。当那个叫仓颉的人造字的时候,他手中的刻刀或木棍或许就是笔的雏形。当那个叫蔡伦的人发明纸张后,毛笔作为一种书写工具自此就延续了千年,在中华大地上生生不息。于是就有了神笔马良的故事,于是就有了妙笔生花这个成语,于是就有了王羲之、墨池与<<兰亭序>>
笔繁衍至今,已不仅仅是毛笔,还有钢笔,圆珠笔等等各式各样的笔,甚至电脑从某种意义上而言也是笔。先说毛笔,作为中国古老的书写工具,它为中华民族留下了无数矫若游龙、飘若惊,鸿的书法珍品,与墨、纸、砚并称文房四宝。
欧洲古老的书写工具是鹅毛笔,由古代埃及人发明。大概是由于欧洲文字的曲线较多不适合用柔软的毛笔书写吧,毛笔并末像其他的中国古代发明那样传入西方。鹅毛笔既能蘸墨水,又能较长时间连续书写使用鹅毛笔,用力大些就可以把字的笔划写得粗些,轻轻用力就可以写得细些。因为它具有以上优点,所以它在欧洲的历史相当悠久。但是它容易漏水,用久了笔尖会被磨秃,不便于长期使用。
据说有个叫华特曼的英国人在签合同时,羽毛笔漏水,把合同纸给弄脏了,当他去取新合同时,另一个竞争者把合同抢走了。他深受刺激,决定要设计一种先进的笔。他根据植物体内的毛细管输送液体的原理,发明了钢笔。钢笔具有硬度大的特点,硬度大就便于在纸上书写,横是横,竖是竖,很适合中国人书写。
圆珠笔的发明也有一个小故事:有一个匈牙利人叫比克,是印刷厂的校对员,他发现刚印好的清样含水分多,用钢笔改写会发生模糊现象,他为了克服这种困难,就用圆管装上油质颜料,把笔尖改成钢珠,这样世界上第一支圆珠笔就出现了。
圆珠笔又叫原子笔,它具有的结构简单、携带方便、书写润滑等特点使它在近几十年风靡世界。圆珠笔的书写原理是利用球珠与纸张的摩擦力带动球滚动,从而带出笔心内的油墨以达到书写的目的。
圆珠笔基本上分为两类:油性圆珠笔和水性圆珠笔。油性圆珠笔俗称圆珠笔,笔头钢珠多采用不锈钢或硬质合金材料制成。球珠直径大小决定了字迹的粗细。常见球珠多为1mm,0。7mm和0。5mm三种。水性圆珠笔又称宝珠笔或走珠笔。宝珠笔兼有钢笔和油性圆珠笔的特点,书写润滑流畅、线条均匀,是一种较为理想的书写工具。
好了,笔的故事发展到今天,它还没有个尽头呢。