写生命的话题作文
杰克·伦敦的《生命之爱》讲述了美国西部一个淘金者在回家的路上被同伴抛弃的悲惨故事。他独自一人在广阔的荒野中。冬天快到了,风从他身上吹过,他没有吃的了,他的腿受伤了,他的鞋子破了,他的脚在流血。他只能在沼泽、丘陵和溪流的荒原上蹒跚而行,走得非常艰难。就在他非常虚弱的时候,他遇到了一只狼。他发现病狼跟着他,舔着他的血,跟着他。就这样,两只奄奄一息的动物拖着奄奄一息的尸体在荒原上互相猎杀。为了生存,为了打败这只让他恶心的病狼,他最终赢得了人和狼的战斗。他杀了狼,喝了狼的血。最后,他被救了出来,使生命焕发出光彩。
多么残酷的条件啊!寒冷、饥饿、受伤、邪恶的野兽,所有不幸的挫折接踵而至。在这样的环境下,主人公除了生存什么也没做,只能在生死的考验中生存下来。所以,生活是人生最大的礼物。
多么神圣的人性啊!他被同伴抛弃了。他非常虚弱、疲惫和孤独。外部的物质困难是如此之大,他似乎要死了,但他没有选择放弃。他“非常小心地让自己冷静下来”。他“用一种奇特的精神行动,发现了另一种毅力的痕迹,更有力的一击。”他,一次又一次的奋斗,意识逐渐模糊,但内心的毅力却没有消失,那奇异的心灵功能应该是要活下去的想法!在如此恶劣的环境下,主人公的人性之光依然闪耀着。
生命是什么?难以理解的是,没有经历过生死抉择的人是难以深刻理解的,但杰克·伦敦却以大胆的笔触把我们带到了现场。我们感受到生活的张力和坚韧。人性在生死关头绽放。所有的荣耀!
爱生活!简单的四个字浓缩了所有生命的实现,正如小说开头所说:“这是人生唯一的财富/生活和经历痛苦/可以做这件事是好的/即使你输了最后的赌注。””