写生命的话题作文
读了《触摸春天》这篇课文,我的心久久不能平静,耳畔总是回响着这篇课文向我们阐述的道理:“谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。”文中的主人公安静虽然是个盲童,但她能有心灵感受春天。她也想拥有健全的体魄,还热爱着生命。
海伦·凯勒,是一位双耳失聪、双目失明的美国著名大作家。她凭着自己顽强的毅力,学会了写字、阅读和说话。并且,她还进入了美国名校——哈佛大学,成为了一名残疾学生。毕业后,海伦·凯勒用生命的全部力量四处奔走,建起了一家又一家慈善机构,为残疾人造福。她对自己的残疾并不自卑,说:“世上除了用眼睛看世界,还有一种内在视觉,那可能是更真实的,那就是用心去看设个世界。”
看了海伦·凯勒的故事,我不由自主地想到了自己。当我遇到困难时,总会退缩:这个学期,妈妈给我报了奥数班。刚开始,题目容易极了,我三下五除二便解出来了。毕竟,“奥数”的“奥”代表的是深奥,它的题目并非这么简单。果然,题目由易变难,有时我绞尽脑汁也毫无进展。有点想打退堂鼓了。可是转念一想:海伦·凯勒、桑兰、张海迪……她们身残志坚,努力拼搏,创造出了生命的辉煌。而我有着健全的体魄,却经受不住小小的考验。与她们相比我比她们幸运,却比他们更缺少勇气。她们的人生道路上布满了荆棘,遭遇了巨大的挫折,却毫不气馁;我只碰到了小小的困难,怎么能退缩呢?于是,我咬咬牙根,用另一种态度对待奥数。果然,看着一道道难题迎刃而解,我开心的笑了。
“在春天的深处,安静细细地感受春光。”连盲女孩安静也在感受春天,也热爱着生命。让我们一起去热爱生命,开出属于自己的花季吧!