写生命的话题作文
世上万物都是有生命的,但是生命到底是什么?我从来都没有认真思考过,直到有一天,我对生命有了更深的理解。这还得从奶奶家的那棵大桑树说起呢!
奶奶家的院子里有一棵大桑树,夏天到了,大桑树郁郁葱葱,枝繁叶茂。远远望去,就像一把撑开的巨伞,枝干的数木不可计数,重重叠叠的枝丫,漏下斑斑点点细碎的日影。
春天到了,桑树越长越大。旁边的植物再也晒不到阳光了,那些花儿一个劲地长茎,茎越长越高,可却不见它开出美丽的花儿,紧挨着的番茄,过了大半个春天,也不见它开花结果。当车子开过来时,桑树上的枝条有时会划到车,还会挡住开车者的视线。奶奶只好叫了一个工人砍掉了它,把枝条剪了,奶奶担心它还会长出来,就斩草除根,连树干也不放过,看着光秃秃的树,奶奶遗憾地说:“这么好的桑树以后应该抽不出新芽了吧!”
第二年春天,奇迹发生了。一天,我去奶奶家吃饭,无意中发现树墩侧竟长出了一条细细的枝条,纸条上还长着一片娇小的叶子。
我连忙跑到房间中,告诉奶奶这个惊天动地的消息。我央求奶奶给桑树倒水,施肥。奶奶一开始不同意,但是在我的软磨硬泡下,她终于同意了,我先倒了一桶水,奶奶拿了一包化肥倒在树墩边的泥土里。
日子一天天过去,它长得已经比我高了,那翠绿的颜色,明亮地照耀着我的眼睛,似乎每一片绿叶都有一个新的生命在颤动。
我等呀等,又过了几个月,桑树已经变得和以前一样茂盛了,叶子大得有我的手那么大了,小的也有婴儿的手那么大了。每一根枝条上,都长着数不清的叶子。
我惊奇地想:它几乎失去了身体的大部分,但在第二年春天抽出了新的枝条,一棵桑树竟有如此的生命力,我被桑树的生命力震惊了。