初冬大河的清晨,雾气凝重,云雾萦绕,已具寒意。来此已是十日,与同事吃过早餐后,顺山而上,漫步其间,隐约听见潺潺流水之声,闻到淡淡地野菊花的残香,景色虽已无春日的满山芬芳,但却别有一番滋味,松柏依旧挺拔青翠,青杠树此时的叶已全部成了红色,在绿色的景色中做着点缀,不时看到火红的火棘树枝头挂满了满天星的果实,还有许多我们不知名的植物在严冬即将来临之时,尽情地展现着自然的美,勤劳的大河人此时早已上地收获庄稼。山路崎岖,加之,今年灾害频繁,道路水毁严重,步行数里我们已气喘吁吁,小憩一会向西而行,再行数里到达今天的目的地—两户王姓人家。