他们叔侄两家依山而居,主人家很是客气,看到我们到来,纷纷殷勤地招呼我们到家里做客,我们先到叔父家中,老人已经年近七旬,但却精神矍铄,老人正在火盆边喝茶,一罐茶,一块烤黄的馍便是当地农村很多人的早餐,老人让我们坐在火盆边,也给我们煨起茶来招呼我们喝,并拿出烟和自家种的葵花款待我们,我们和老人边喝茶边嗑瓜子边聊天,老人家中陈设的老家具引起了我和同事的好奇,便向老人询问起来,老人娓娓道来,原来桃木的八仙桌椅和贡桌系祖上传下来的,估计已有百年历史,房屋的镂空雕花和结实地木料告诉我们老人祖上的殷实。
小坐片刻我们来至院中,侄子的妻子已是五十多岁,典型的农村妇女,这时热情地一手抱着孙子一手端着刚出锅的瓜子招呼我们到家中做客,脸上还露着欢迎的笑容,瓜子还是热乎乎的,虽有焦灼但看得出主人生怕怠慢了我们,完全是赶时间炒制的。侄子家完全是现代化的。新修的二层小洋楼才刚刚竣工还未来得及装修,摩托、电视等各式现代化电器一应俱全,男主人是一位病退的教师,很会生活,也很懂得生活和创造生活,在院中修建了一个鱼池,养一些鱼,并养着几盆荷花,在鱼池边自己改造了一个小水车,水不断地流出,水车不停地转动,房前屋后散养的十几只鸡正在树林中觅食,大公鸡五彩羽毛在阳光的照耀下撒着金光,格外地漂亮。男主人此时正坐在鱼池边竹椅上悠闲地沐浴着清晨的阳光,看到我们到来主人拿出两把竹椅招呼我们坐下,这时我才发现家里所有的竹椅全是主人自己制作的,主人虽不善言谈,但还是和我们拉起了家常,女主人麻利地从沙中用手抛出板栗准备给我们炒,并一再挽留我们不要急着走。在与主人的交谈中我发现男主人对生活的勾画尽是如此简单,与我们的向往完全不同:几间房,几亩田,几分院,几只鸡,几盆根雕盆景,一池鱼,早晚一罐清茶,时时与家人相伴,偶尔有山外客至谈心品茶,一个悠闲便足矣。其实想想,生活并不复杂而是被我们的欲无情地进行扩张着,当我们在追求低碳生活的时候,在利欲熏心面前心中的低碳该如何追求?谈话间女主人已经炒好了板栗招呼我们,并给我们端来了炒茶,很朴实地说:今年核桃没有收成,所以炒茶很不好喝,希望你们不要介意。朴实的话语让我立马想到今年九月间当地新闻的一则报道:今年我县核桃喜获丰收,各地客商纷至沓来前来收购。在吃过板栗,喝完朴实的炒茶后我们向主人道别,主人很朴实地邀请我们有空来做客。
沿山而下,想想对生活的追求,什么是我们的追求,原来是这份难得的惬意和朴实,正当我有所思时,同事喊道:红豆杉!红豆衫!我也好奇地顺他手指的方向看过去确实是红豆杉,看来今天此行收获真不小!收获了难得一见的两株红豆杉,但我更喜欢心中的那株!
后记:两日后老人随儿子一起来交种,再次盛情相邀我们闲暇时来做客,我们爽快地答应了,我们一定要去,去感受那份朴实和惬意去!