有一天,一只青蛙坐在河边。一只蝎子路过,对他说:“青蛙先生,我想过河,可是我不会游泳。你能不能发发慈悲,让我坐在你背上,把我送过河?”
青蛙说:“可你是蝎子呀,蝎子最喜欢蜇青蛙了。”
蝎子说:“我蜇你干什么呀,我的目的是到河对岸去。”
“好吧!”青蛙说,“只要你不蜇我,上来吧,我送你过河。”
可是,他们才到河中间,蝎子就不由自主地使劲蜇了青蛙一下。青蛙痛苦地挣扎着,奄奄一息地问:“你为什么要蜇我呀?这下子,我们两个都活不成了。”
蝎子说:“没办法,因为我是蝎子,蝎子就是喜欢蜇青蛙,我实在管不住自己。”
大智慧:对于自己来说,你的罪恶的想法和行为就是你的蝎子,小心蝎子蜇了你。对于别人来说,你要小心你周围的“蝎子”,无论他向你如何承诺,他还是会用他的坏习惯把你拖下水。