从前,有一位非常霸道的小公主,她经常会提出一些不合常规的要求。
“我想要一块紫色的、上面有很多星星的、夜晚会发光的石头!”小公主跺跺脚说道。士兵们不敢怠慢,马上行动。他们东打听西打听,终于打听到在一个神秘的国家里有一块这样的石头。于是,士兵们赶紧向这个国家前进,到了那儿,那个国的国王说:“你们必须要选50名壮年士兵给我当100天妇隶,我才能给你们这块石头。”士兵们毫不犹豫地答应了。可没过多久,小公主却把这来之不易的石头扔在一边:“什么破石头,一点都不好玩!“
“我要一只镶嵌了199颗大小一致的钻石、翅膀上要有199朵小花蕾,而且不会被水打湿的风筝。”小公主生气地喊道。士兵们航过了大海、走过了草地、踏过了沙漠、攀过了悬崖、翻过了高山……费尽千辛万苦终于得到了这只举世无双的风筝。可没想到,小公主没玩几天就厌烦了,又对士兵们粗暴地嚷嚷:“你们找来的是什么东西呀!它一点都不会带给我快乐,我现在要一只长着蓝色羽毛、会唱歌、会模仿人说话,并会下金蛋的鸭子!”士兵们面面相觑,却又不敢违抗……
有一天,正当小公主在花园散步时,一只鸭子从她面前闪过。“咦?这不正是我梦寐以求的那只鸭子吗?”公主连忙扑了上去,可鸭子像是捉迷藏高手,一会儿现身,一会儿又躲得无影无踪,直把公主累得筋疲力尽。过了一会,鸭子突然开口问:“人们为什么会爱你?为什么会替你做事?”“因为我是公主呀!”她不假思索地答道。“你错了,只有帮助别人的人才会受人爱戴,才会体会到快乐的滋味,否则她永远都不会得到真正的快乐。”说完,鸭子一闪身不见了。公主一下子被惊醒了,原来刚才是她做的一个梦。
第二天起床后,小公主一改往常盛气凌人的态度,来到士兵营,温柔地对大家说:“对不起,以前是我不懂事,我以后再也不会要求大家去找什么奇珍异宝了,因为我明白了,和大家在一起就是最大的快乐!。”下面响起了士兵们雷鸣般的掌声。