有一次,孔雀在上帝面前诉苦说: “你将我塑造得这样美丽,我的羽毛如此奇异美妙,颈子上和背上花纹斑斑,我的尾巴闪耀着夺目的光彩,开起屏来简直是五彩缤纷,我的头顶上 还点缀青一副动人的乌桂冠。只有一件事,啊,上帝,你竟将我疏忽了:嗓 子。几乎所有的鸟都为此瞧不起我,讥笑我那嘶哑的嗓门。你对夜莺比对我 和其它的鸟都宠爱,你赐于它一副非常动人的嗓子,使它在夜间以那优美的 歌声,博得人们的喜爱。难道只有夜莺才配被诗人在许多歌曲中赞美么?唉, 我的歌声简直无法同夜莺相比,这可太使我感到伤心苦闷了。”
听了孔雀的抱怨,上帝说道: “你自己不是还说,你那美丽无比的羽毛衣服简直叫你心醉了么?对每一种生物,我都授予它应有的天赋。确实,夜莺有着一副优美动人的嗓子, 但它的羽毛只是灰色的,毫不讨人喜欢。不过,它已感到非常满足了。你也 该对这一身五彩缤纷、鲜艳华丽的羽毛,感到知足了;让夜莺去歌唱吧!”