一天,动物们看到了光秃秃的山坡,召开了紧急会议。谈一谈乱砍乱伐的原因。 小羊、小鸭、小老鼠、小熊来到会议室,准备开会。会议开始,小羊严肃的说:“现在人类不断砍伐树木,影响生态平衡,我们要采取措施,防止这种事情继续发展下去。”小熊皱起眉头说:“人类要建房子、做家具、造纸,都需要木材,怎么能让他们停止砍树呢?”小鸭接着说:“我们可以跟人们沟通,给他们讲道理。”小老鼠连连点头,高兴地说:“如果是这样的话,树木就会重获生机,我们也可以在绿阴阴的大树下尽情玩耍。”
它们将村里的人召集在一起,给他们讲乱砍树木对人们的危害:会是泥沙大量流失,使空气得不到净化。我们也呼吸不到新鲜的空气。如果我们真正需要木材的话,也要等树木长成以后才能砍伐,并且要及时补种上小树苗。这样,我们既有木材又可以在绿树下蔽阴、乘凉,何乐而不为?
起初,人类还不理解,但经过他们耐心讲解,终于明白了树木对人类的作用。