跨黄河东西,行路途万里。他怀揣淬毒的匕首,踏上了征程。他本是卫国自由的剑客,偶然间受到了太子丹的恩情。他无以为报。他深知太子丹是秦国出逃的人质——但又能怎样?他坚守自己的原则,滴水之恩,当涌泉相报。他没有丝毫的畏惧,只身一人图穷匕首见秦王。太子丹固然知道此行凶多吉少,即便大事成,他也不会再平安归来了。他用惋惜,忧伤的眼神看着他远行。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”他回头望着燕国城池,望着那曾经救过他,如今却要把自己逼上绝路的恩人轻叹。他心中也突然释怀了许多吧。——荆轲那饱含着苦与泪,悲壮又英勇的声音,在耳边回响着。
“东汉末年,天下割据。我不甘于寄人篱下,我一心一统中原……”骑在快马上不停飞奔的他神色凝重,一遍又一遍地回想着。叔父在村庄口迎接他的到来,他的心中有了些许的安慰和懈怠。他随叔父进了村,准备好好休息。突然响起的磨刀声再次绷紧了他脆弱敏感的神经。他几乎接近崩溃的边缘,任何风吹草动都是草木皆兵——“董卓要杀我!”他脑子里只剩下这一个念头。他提剑杀了吕伯奢一家!而当他看到墙上悬挂的猪肉时,手中的长剑跌落在地上——他们不过是想给自己一顿好吃的饭菜,却被自己这么无情的杀害了。他眉头紧锁,悲痛与惋惜涌上了心头。他强忍着泪水,仰天长叹:“宁教我负天下人,休教天下人负我!”他骑上快马,又是一阵飞奔。——曹操那悠长而又令人心痛的声音,在耳边回响着。
清末,皇权名存实亡。慈禧太后发动宫廷政变,决定处死戊戌六君子。他手脚戴着铁镣,但依然昂首阔步地在大街上行走。他的心中很平静,能够踏上这条道路的人,早就将生死置之度外。他心中只是稍有些可惜,可惜这伟大的事业在当今的时代竟如此的行不通。刑场上,他神色淡然,眼神坚毅庄重。行刑官问他还有什么话要说。他思索片刻,大声喊道:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”说罢命丧断头台。他在行刑前的那段时间里,丝毫没有对自己即将丧命的悲痛与无奈。他支持戊戌变法,但无力回天。他叹息,他坦然,他仰天长叹。——谭词同那坦然而又沉着,无奈而又豪迈的声音,在耳边回响着。
时光列车飞逝而过,时针转过多少圈,转过了那么多年。车轨与车轮一圈圈撞击着,悠远的声音一次次传来。——那声音在耳边回响……