是否有一种声音在你的记忆深处徘徊,让你念念不忘?是否有一种精神在你脑海中反复出现,屹立不朽……
馨香,展现价值;信念,掷地有声。一位位伟大的历史名人,用自己铿锵有力的声音在历史花园中留下了永不凋零的花朵。岁月更迭,斗转星移,坚定的声音仍在回响,矢志不渝的精神将永被铭记。
“两弹元勋”邓稼先面对核辐射带来的危害,始终坚守信念。他把一生都献给了核研究的事业中,在茫茫戈壁滩中,他是否想过放弃?是否想过自身安危?面对发生超常信号的核弹试验井,他露出了坚定的眼神:“我不能走。”“我不能走”邓稼先做到了。他因受到核辐射而身患重病,在生命的最后一刻,他仍心系祖国,和于敏将军合写了一份对核事业的建议书。邓稼先毕生极少言语,低调谦虚。但他所说的一字一句皆是掷地有声,尽显爱国情怀!正如那句诗“岂不罹凝寒,松柏有本性!”在历史的花园中,它如一棵青松,永垂不朽……
《钢铁是怎样炼成的》中的保尔,面对现实生活的残酷,始终顽强的斗争,为革命贡献自己的力量。从年少轻狂的昨天,到坚毅勇敢的今夕,保尔四次受伤,直至双目失明,全身瘫痪,他才退出前线,但转身便拿起了笔,以笔为剑,开始创作,用另一种方式实践着自己的生命誓言。保尔曾说过:“人的一生应当这样度过,当你在生命的最后一刻,回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而感到羞愧。”保尔的声音回响在耳边,他经历了一系列的人生挑战,使自己越来越坚强,他为革命而献身的精神和钢铁般的意志,如同一朵凌寒绽放的冰凌花,在冰霜的压迫下仍顽强绽放,散发着沁人心脾的芳香……
北宋周敦颐身处追名逐利的污浊世间,仍保持着不慕名利,洁身自好的美好品质,在明争暗斗,争名夺利的官场上,周敦颐超凡脱俗,保持自身高尚的品性。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”他不与世俗同流合污,唾弃追名逐利的世风,却又不愿隐逸。“中通外直,不蔓不枝”在当时的社会,这需要怎样的勇气呀?周敦颐似一朵莲花,在淤泥中独自挺立,又不孤高自许,透着独特的清香……
光阴荏苒,沧海桑田,在如歌的岁月中,多少人消失在歌声中,但总有一种振奋昂扬的声音如馨香般定格在我们的记忆深处。