周末的时光总是愉快的,特别是阳光明媚的周六,心情大好的我主动要求跟着奶奶去田野采风,在得到奶奶的同意后,我悠闲地哼着小曲儿跟着奶奶走在田间的羊肠小道上。
走着走着,“喵~喵~”一阵微弱的声音传入我耳朵,循声找去,眼前的一幕让我不知所措——一只身上隐隐有血的一点点大的小猫,摇摇晃晃的站也站不稳,小猫的身旁还有一只一动不动的大猫,身上有一块块的血迹,我喊来奶奶,奶奶摸了摸大猫说:“这猫死了,估计是下崽时难产……”奶奶好像说了很多话,我就听了这么多,鼻子不由得酸了,眼泪没忍住掉了下来。
奶奶拉我走,说要干活,我没走,静静的蹲在小猫旁边,想去抱抱它,但伸了几次手,始终没敢摸,不知道蹲了多久,小猫就一直这样有一声没一声的叫着,叫的人心疼。
就这样到奶奶干完活喊我回家,我一脸无辜的看着奶奶,多希望奶奶能同意我把小猫带回家,奶奶明白我的想法,问我:“你带回家能保证把它养活吗?”我犹豫了,奶奶又说:“你既然不能养活它,就不要带回家,把它放在大路旁,万一猫的主人来找方便找到,或者有养猫经验的人看到把它领回家也好。”虽然很不舍,但我想想奶奶说的也蛮有道理的。
于是在奶奶的帮助下,我们把它们移到大路旁,还在地上铺上了一些干草,祈祷它的主人或者能帮助它的人赶紧领回家,毕竟也是一条生命。
我悠悠的跟着奶奶回家了,但那微弱的声音却一直回荡在我耳旁,我觉得我尽了职,但做得好像还不够。