曾经听到过这样一句话:每当我们回忆过去,忆起的往往是那些批评与责备,从不曾是鲜花与赞美。这句话让我联想到了回想在耳边的批评声。
记得有一次数学考试,题目还挺简单的,我信心满满的,花了30分钟就写完了。刚好当天是星期五,我开开心心的放学回家了,因为,第二天周末可以好好休息放松。
周六的早上,我睡到了10点钟还没起床,突然爸爸闯进我房间问我:“周五数学考试怎么样?”我得意洋洋的说:“题目很简单,95分以上是没问题的!”爸爸听了半信半疑说:“是吗?可不一定哦!等着瞧”。
到了星期一,试卷发下来我只得了93分,数学老师说:“这次考试我们有三个100分。”三个100分!我心灰意冷的想:完了,这次回去一定会被爸爸说个半死的。
那天放学回家的路上,我觉得天空都是阴暗的,我迈着沉重的脚步回到了家,我刚开门,爸爸就急切的问我:“数学考得如何啊?”我支支吾吾的回答:“我……我考了,考了93分”。“ 93分?把卷子拿给我看”,爸爸严肃的说道。我知道,“暴风雨”就要来临了。
爸爸看完卷子后,生气的说:“这么简单的题目,你才考了93分,错的都是平时让你多加注意,容易失误的,分数虽然说明不了大问题,但是能反映你的学习态度和对考试的重视程度,证明你不用心,不细心!”
我反驳说:“爸,我们班还有好多同学考80分呢!”
爸爸语重声长的说:“不是跟谁比较分数,是要检查自己,努力做好自己的事,向榜样学习,对自己的学习要有目标和要求!‘’
在数学上爸爸一直对我要求高,很严格,几乎每天都要认真检查我的作业,错误的题都会耐心的讲解,教我掌握解题的方法,时常还跟我说,睡觉前把今天作业中订正的题目,像放电影一样,在脑子过一遍,养成好的学习习惯和方法,之后才能更轻松,愉悦的学习。
爸爸的话让我感受到批评是爱,批评是在乎,批评是动力。批评是成长路上的一剂良药,良药苦口,但能促使我进步,批评又犹如大海中的礁石,但是没了它,就不会激起滔天巨浪。