小摊的修鞋师傅四十开外、头发乱蓬蓬的,一对大眼睛深深地陷进了眼眶。他身上老是穿着一件很旧的中山装,一双又黑又粗的手上长满了老茧。大概是他的工作很不起眼,所以过往的人们从不正眼看他。
有一天下午放学,我路过他的鞋摊,看见他正在给一位阿姨修鞋。不大工夫,鞋修好了,师傅把鞋递给了阿姨。阿姨试了试,非常满意,接着就从她那精美的小皮包里拿出两盒龙胆川贝液,神秘地递给修鞋师傅。我看到她这个举动之后,不禁吃了一惊,心想,她这是干什么?由于好奇心驱使,我不禁凑了过去,只听师傅说:“这药你拿走,我不收,你交一元钱就够了。”阿姨一听就不高兴了:“你这个土老帽儿,你又没有公费医疗,生病就得花几十块,给你还不要。”师傅和蔼地说:“生了病我可以自己花钱看病,你的药我不收。”阿姨听了更不高兴了,可她没有别的办法,只好掏出一元钱扔给了师傅。
看到这里,我不由得上下打量了一下这个阿姨,她身着一套人时的服装,手上和脖子上戴着首饰。可我心想,她打扮得再漂亮也掩盖不了她内心的丑恶;而修鞋师傅虽然工作平凡,其貌不扬,但他不为小便宜所迷惑,心地纯结、高尚。
从那以后,每当我看到修鞋师傅时,总向他投去敬佩的目光,因为从他的身上我感受到很多做人的道理——自尊、自爱、自强。