成长的烦恼的话题作文
光阴似箭,岁月如梭,一眨眼便过去13年了。我从那呀呀学语的顽童长成了亭亭玉立的大女孩。
升入初中,成长的烦恼越来越多。随着学习任务的加重,我身上就好似背上了一座大山,压得我喘不过气来。
小时候,我可以在父母的怀抱里打滚、撒娇,即使毫无顾忌地乱说话,也会被大人们当作“童言无忌”。遇见不认识的大人,他们铁定会抱起小小的我,在胖嘟嘟的脸上捏几下,并且总会夸道:“这孩子真乖巧,真懂事。”那段时光,美好得让人无法忘记。
现在呢?哎,可能是所谓叛逆心,我和父母的关系可不太好,拉不下脸来前去道歉。并且在父母的教育下,我在外人面前真是彬彬有礼,淑女一枚。若乱说话,当着别人的面,父母兴许是“不动声色”,可一回到家,那定是一顿“皮带炒肉丝”。
这仅仅是烦恼之一而已。学过政治,我知道自己目前正处于青春期。青春给我带来了一系列麻烦:额头上长出“青春痘”,所幸目前还没有蔓延到脸部;体重飞速增加,原因是自己总觉得吃不饱……人们都说:“青春是人这一生拥有过的最宝贵的财富。”眼看着青春将要在“漫天的痘痘”和“一身肥肉”中度过,我郁闷啊郁闷。
最后便是学习上的烦恼了。小学时,我的成绩虽说不上数一数二,但总归还是不错的。但上到初中,便有些“力不从心”了,成绩忽上忽下。我身后有父母对我的热切希望,身前有老师的谆谆教导,若不好好学习,能拿什么来回报他们对我的爱呢?因此,我只能不停地努力学习。但如果学习成绩有所下降,那么迎来的肯定是父母失望的眼神……
话说“困难像弹簧,你弱它就强”。做新世纪的美少女,我才不会这么容易就屈服呢!对于和父母关系的不和谐,我一直在用行动去道歉,如为父母做一些家务活,给他们捶捶背、揉揉肩,饭后说些笑话逗他们开心。父母有些诧异,但从此却更加地理解我,把我当成小小的“大人”来看待。看到自己的行动收到了一定的效果,我真的高兴。对于脸上的痘痘,我开始注意少吃油腻的东西、多吃清淡去火的食物,这么做果然收到了一定的回报——“痘痘军团”开始“撤退”了。体重虽在增长,可却逐渐稳定下来,这是因为我每天早晨的锻炼。
我开始试着把学习当作一种兴趣,我果然发现了许多平时看不到的乐趣:数学老师的课生动有趣,语文老师的课让人陶醉其中,英语一听就懂,历史一点便通,生物浅显易懂,政治使人受益匪浅,地理博大精深……这些烦恼让我在一点一滴地长大,它们就像磨刀石,把我磨砺得更加坚强。
成长是一种历练,成长是一种收获。成长的路上有荆棘,成长的路上有风雨,成长的路上有泥泞。不过,荆棘让我学会忍耐,风雨让我学会了坚强,泥泞让我学会了思考……
这些成长的烦恼,让我渐渐长大……